yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Матильда опять отожгла


Неутомимые muckraking arca из "МК" раскопали в Госархиве РФ очередную сенсацию, найдя и опубликовав фрагмент из черновиков мемуаров Кшесинской, из которого следует, что она таки залетела от Ники Гольштейн-Готторпского и носила ребенка будущего царя, но потеряла его после того, как расшиблась на санях во время развлекательной поездки.




Журналист выяснил, что перед первым изданием воспоминаний в 1955-1958 машинопись подверглась некоей цензурно-редакторской правке, в результате которой из опубликованного текста исчезли такие слова:  «Я тоже в конце концов вылетела из саней в снег и сильно... расшиблась. Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, чтО тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела»
В архиве, таким образом, лежат два варианта 66 страницы мемуаров: с вычеркнутым абзацем и без оного. Сама Малечка в предисловии к первому изданию сообщает, что текст писался при помощи мужа, великого князя Андрея Владимировича, а редактировала и переводила его на английский язык великая княгиня Мария Павловна, сестра в.к. Дмитрия.
Напомним, что газета "МК" начала, по ее словам, эксклюзивную публикацию уникального документа с абстрактной ссылкой на фонды московского Театрального музея им. Бахрушина еще весной, на волне разгорающегося скандала с "Матильдой" Учителя. Однако shakko_kitsune еще тогда же раскопала, что фрагменты данного дневника публиковались еще в 1940 году в сборнике "Чайковский и театр" (М., 1940. С.115) и были приведены точные данные документа: "ГЦТМ, № 138589". Подробно про этот фонд писалось в статье 2015 года http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1206411
"В Архивно-рукописном фонде ГЦТМ хранится совместный фонд балерины М.Ф. Кшесинской, её отца Ф.И. Кшесинского и брата И.Ф. Кшесинского, содержащий 82 единицы хранения за 1886-1936 гг.(63) Здесь отложились рукописи отца и брата балерины: соответственно Список балерин, с которыми я танцевал с 1853 по 1893 гг. и Несколько выписок из моих мемуаров (1936 г.). Именно в этом фонде хранятся дневники М.Ф. Кшесинской (1886-1893 гг.), копии и черновики её писем к наследнику престола великому князю Николаю Александровичу Романову (1892-1894 гг.), а также копии дневников и писем М.Ф. Кшесинской, переписанные рукой В.А. Рышкова в количестве 39 штук (1918-1920 гг.)".
Кстати говоря, об этой публикации пишет сама Малечка в той же самой 12 главе воспоминаний, 4 абзацами выше приведенного фрагмента: "Этот случай рассказывает в своей статье Юрий Бахрушин, ссылаясь на запись в моем дневнике, оставшемся в России. Его статья помещена в книге «Чайковский и театр»".
Мемуары впервые были опубликованы в 1960 году в Париже на французском языке, а на русском в 1992 г.


Кстати, по случаю: каталог опубликованных мемуарных книг Романовых https://www.livelib.ru/selection/780666
"Прожить надо так, чтобы и через 100 лет вокруг твоих мемуаров стоял дым столбом".)
Tags: Документ, История России
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments