
9 октября 2016 в Бориславе Львовской области в собственном доме умер гражданин Тарас Иосифович Бандера. Его история настолько поразительна и опровергает массу современных мифов, что просто нельзя пройти мимо. Согласитесь, что если близкий родич "заслуженного врага СССР", оказывается, был заслуженным тренером Советского Союза и советским офицером...
Родители нашего Бандеры - Стефания Теодоровна Крысько

и Йосиф Онуфриевич Бандера, двоюродный брат Степана.

В октябре 2016 года на Бориславском кладбище был похоронен почетный гражданин города Тарас Бандера, родственник того самого Стефана Бандеры, памятники которому сейчас массово ставят по всей Украине и именами которого десятками портят улицы украинских городов. Казалось бы, в независимой Украине у Тараса должна была бы быть та же судьба, что и у сына Романа Шухевича, Юрия, последним местом работы которого была Верховная Рада Украины, а сам он стал настоящей живой иконой для украинских националистов.
Но мы ничего не знали об этом человеке. Почему? Да все очень просто. Его жизнь не вписывалась в мифологию новоукраинского национализма. Скорее даже во многом ей противоречила.
Бандера Тарас Иосифович родился 6 февраля 1929 в г.Стрый (конечно, в Галичине). В четырехлетнем возрасте вместе с родителями выехал на Восточную Украину (это период украинизации, когда многие галичане ехали в УССР работать учителями украинского языка). След отца здесь потерялся, а мать с сыном вернулись во Львовскую область примерно в 1935-1936 годах. В 1938, перед 2 мировой войной переселились в Борислав, откуда происходила его мама — Стефания Теодоровна.
Распад шаблона начался в 1941 году, когда семья двенадцатилетнего Тараса оказалась в эвакуации в Сибири (Омская область). Новоукраинские историки писали, что она была репресирована и депортирована. Однако эта высылка закончилась аккурат после Великой Отечественной войны, а точнее, в 1946 году, когда семейство Бандер вернулось на территорию Украины.Уже в 1952 году юный Тарас оканчивает военный факультет при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта и получает звание лейтенанта Советской Армии.

В общем, после этого о мифе о преследовании можно просто забыть. Никто никогда не преследовал Тарасе только потому, что его родственник был преступником.
После окончания вуза Тарас служил в ракетных войсках, не меняя фамилии. В 1956 году после сокращения вернулся на родину матери. Работал в Бориславе инженером на предприятии «Хлорпроект» вплоть до пенсии, стал мастером спорта СССР по стрельбе из лука и создал здесь школу лучников, которая славилась по всему Союзу. С 1960 года в городе проводилось даже первенство СССР по стрельбе из лука «Прикарпатська стріла» (соорганизаторы — Роман Труш, Михайло Блында, Андрей Гаврышкив).
Тарас Бандера становится очень известным тренером и одним из тех, кто стоял у истоков создания школы советских лучников. При этом, он как и положено советскому офицеру работал в Львовском спортивном клубе армии Прикарпатского военного округа, где воспитал 19 мастеров спорта, трое из которых затем стали заслуженными мастерами спорта.
На учебе в Одесском артиллерийском ордена Ленина училище имени Фрунзе, 1967.
Самым известным из его учеников был Любомир Стрельбицкий, который стал первым в СССР призером Чемпионата Европы по стрельбе из лука (1970), позднее заслуженным тренером УССР.; по окончании Высшего командного военного инженерного училища в Каменец-Подольском в 1978 тоже стал работать тренером. В 1980-х он в чине полковника был старшим тренером команды вооруженных сил СССР.
И теперь становится понятным, почему о Тарасе Бандере все 25 лет независимости никто не вспоминал. Просто его биография очень плохо соотносилась с тем ореолом, который создали вокруг его дяди. Он не стал живой иконой для украинских националистов, не пошел в политику, не стал зарабатывать на своем имени. Я понимаю затруднения идеологов необандеровцев. Разве можно было им рассказывать о племяннике «знаменитого украинца», офицере Советской Армии, который нося такую же фамилию Бандера, выбрал для себя совершенно другую жизнь.
Как рассказал "КП в Украине" начальник отдела гуманитарной политики Бориславского горсовета Роман Тарнавский, Тарас Иосифович "принимал активное участие в городской жизни Борислава, в митингах и акциях репрессированных и политзаключенных. Но по натуре был тихим, лишнего не говорил". За многолетние заслуги получил в 2009 году звание почетного гражданина города. Женой и детьми не обзавелся
Journal information