В тот же день водовод или канализация сломалась опять. На том же самом месте снова образовалось грязное озерцо, исторгавшее из себя потоки жидкой грязи, которые растекались по проезду и струились по наклону вниз на проспект. Вскоре опять прибыли мастера, опять раскопали яму, опять чего-то подлатали и уехали. Течь прекратилась, яма осталась. Я лично полюбовался на нее, пробираясь вечерней полутьмой мимо знакомого места по раскопанному грунту, который и в старопрежние времена был не очень проходимым, а теперь... Через неделю приехал трактор и с натугой завалил яму полужидкой раскисшей от непогоды почвой. Я поглазел на работу техники, проходя мимо и гмыкнул.
В тот же день к вечеру на том же самом месте опять образовалось озерцо жидкой грязи, которое.... и т.п. Опять прибыли специалисты в оранжевых куртках, сделали яму, прекратили течь и уехали. Яма осталась и продолжает пугать поздних прохожих своими зияющими глубинами. Сегодня вечером мне опять предстоит пробираться мимо нее, нащупывая во тьме оградительную ленточку. Или брести в обход через дворы по разбитому асфальту. Такова селяви, как говорят у русских...
А еще в доме №13 жила старушка. Она уже давно находилась в возрасте «полный маразм», поэтому проходить мимо ее квартиры периодически можно было, только зажимая нос платком. Изредка появляясь на улице, она цеплялась ко всех прохожим и регулярно кричала: «Линда! Линда!»
Линда – так звали ее собаку. Обыкновенную мелкую дворняжку пегого цвета, кудлатую, колченогую, вечно полуголодную и поэтому очень ласковую. Иногда, когда хозяйка выпускала ее погулять в одиночестве (сама не выходя), Линда по возвращении смирно сидела под дверью, покорно ожидая, когда старушка вспомнит о ней и откроет дверь. Это бывало подолгу. Соседи милосердно подкармливали собачку объедками и проч.
Когда старушка вышла на финишную прямую своей жизни и перестала появляться во дворе, кто-то догадался, что надо обустроить несчастную животинку. И тогда я узнал, что в городе оказывается есть специальный собачий приют. Недаром на Центральном рынке возле автостанции перманентно паслись разновозрастные женщины, громогласно предлагая: «Отдам щеночка / котеночка в добрые руки!» Линду устроили, правда она регулярно сбегала домой и опять сидела под дверями, ожидая свою хозяйку.
А потом старушка умерла. Я понял это, увидев на дверях две бумажные печати. «А Линда где!» - «Вернули на питомник. Она так тосковала, а потом привыкла». Время шло, а я почему-то вспомнил размышлизм кого-то из великих: люди для собак это как античные боги для древних греков. Живут где-то в вышине, почти бессмертны, занимаются какими-то своими малопонятными делами, иногда грешат и интригуют совсем по нашему, а иногда, но очень редко, даже умирают.
Кстати, на днях я личным эмпирическим (экспериментальным) путем установил, что междугородний автобусный проезд из Луганска до районного города N с 1.01.2018 изрядно подешевел. Где-то так примерно процентов на 15. Мелочь, но приятно. А пенсионерам с того же 1.01 повысили минималку до 2904 руб.
Journal information