yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Дело Б.Сташинского

СВРУ рассекретила материалы об убийце Бандеры


Служба внешней разведки Украины выложила в интернет семь томов «дела оперативной разработки агента КГБ Богдана Сташинского», который убил предводителей ОУН Степана Бандеру и Льва Ребета. Рассекреченные документы позволяют отследить методы работы КГБ, понять, как советские спецслужбы боролись с ОУНовским подпольем, узнать, как учили агентов и как финансировали содержание их семей.


Материалы дела агента МГБ-КГБ Богдана Сташинского («Олега-Тараса»), который 15 октября 1959 года из специального пистолета выстрелил струей раствора цианистого калия в лицо Степану Бандере, теперь доступны всем пользователям интернета.

Семь томов «дела Сташинского» оцифровала и сделала доступными Служба внешней разведки Украины, исполняя Закон Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».











Первый том, в частности, содержит анкету и автобиографию агента тогдашнего Министерства государственной безопасности (МГБ) Советского Союза «Олега» Богдана Сташинского.

В первом томе также собраны протоколы допросов Сташинского с 1950 года, отчеты об оперативном слежении и агентурные записки за 1951 год, агентурные донесения «Олега», планы МГБ по ликвидации членов ОУН, материалы специальной проверки Богдана Сташинского для работы за рубежом, справки о проверке его родных, а также фотографии оперативной съемки и из личного архива Сташинского «Олега».

Богдан Сташинский
Богдан Сташинский

В материалах второго тома Богдан Сташинский уже получает новое агентурное имя «Тарас». Именно агент под этим именем фигурирует в отчетах о проникновении в националистическое подполье с последующим рассекречиванием повстанческих «отрядов», арестами и расстрелами.

Рассекреченные материалы показывают, как Сташинского-«Тараса» готовят для нелегальной работы в Западной Германии, в частности, как разрабатывают его «легенду» под именем Мюллера, Франца, Иоганна, Эриха.

МГБ отслеживает и личную переписку «Тараса». Так, из писем Богдана Сташинского к родителям видно, что он убеждает их не поддерживать «самостийну» и подполье. Иначе, как пишет Сташинский, он уже второй раз не сможет спасти родных от тюрьмы.

Третий, четвертый, пятый тома «дела Сташинского» демонстрируют, как настойчиво МГБ-КГБ готовило «Олега-Тараса» для террористических актов против лидеров украинской националистической борьбы, а, с другой стороны, как тщательно «пасли» самого Сташинского и его семью. В этих томах также документы о регулярном предоставлении семье агента «Олега-Тараса» денежных сумм в размере 400 рублей и расписки об их получении.

Шестой и седьмой тома рассекреченных ВРУ материалов дела «Олега-Тараса» уже касаются непосредственно убийства Степана Бандеры и дальнейшей судьбы Богдана Сташинского.

Среди прочего, эти тома содержат распечатки радиопрограмм Радіо Свобода и «Голоса Америки», где говорится об убийстве Бандеры и агенте КГБ (с 1954 года Министерство госбезопасности СССР назвали Комитетом) Сташинском.

В седьмом томе есть и планы мероприятий КГБ УССР в связи с исчезновением Богдана Сташинского в 1961 году вместе с его женой ‒ немкой Инге Поль. Тогда Сташинскому разрешили приехать в Восточную Германию на похороны сына, но он бежал в Западный Берлин. Также рассекречены документы по Симону Петлюре и архивные материалы о попытке органов госбезопасности СССР завербовать одного из руководителей разведки УНР Василия Недайкашу.

Источник



Tags: Документ, ЗЧ ОУН, ОУН-УПА, спецслужбы
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment