yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

АЛЧЕВСКИЙ ПРОЛОГ

К годовщине начала Донбасской революции
В эти апрельские дни мы празднуем очередную, уже 4 годовщину начала революционных событий Русской Весны.
Глубокий общественно-политический кризис, поразивший Украину зимой  2013-2014 гг, завершился «Майданным» государственным переворотом и фактически привел к развалу государственности и возникновению на ее территории ряда отдельных регионов, совершенно неподконтрольных центральному правительству. А попытки националистов-«майданщиков» захватить здания местных администраций на Востоке (например в Луганске в ночь 22-23 февраля 2014) стали толчком к организационному оформлению местного Сопротивления в Новороссии.
Сегодня, в очередную годовщину этих событий, мне бы хотелось вспомнить об одном полузабытом эпизоде начала Русской Весны, свидетелем и участником которого мне довелось стать.



Будучи уроженцем города Алчевска, я даже после переезда в Луганск старался не терять связей со своей малой родиной. «Майданное» движение в Алчевске, как и в других городах Юго-Востока, с самого начала имело крайне слабый характер. Например, на акцию 23 января в поддержку протестующих на Киевском Майдане к горсовету вышло три пенсионера с самодельными плакатами «Янукович, остановитесь и подумайте, что вы творите», «Власть одумайся! Уже есть убитые. Кровь убиенных на Ваших руках. Слава Украине! Героям слава!»» Алчевский мэр Владимир Косюга просто посмеялся, сказав: «Я, наверное, сфотографирую, сколько у нас протестующих и разошлю фото по всем интернетам мира».
Гораздо серьезнее выглядело местное Антимайданное движение. Весной 2014 в городе возникли сразу две организации: одна по примеру Луганска назвалась Алчевской гвардией (ее лидером стал депутат горсовета от КПУ, затем ПСПУ Николай Бойко), другая – Алчевской дружиной (лидер Дмитрий Солдатов, активно выступавший на митингах Русской Весны, в частности 5 марта, когда произошла попытка штурма горисполкома). На митингах произносились решительные речи протеста против новых киевских правителей, как незаконных и нелегитимных, прорвавшихся к власти в результате государственного переворота.
Местное руководство: мэр В.Косюга и гендиректор градообразующего предприятия «АМК» Тарас Шевченко пытались утихомирить народ походами по цехам, чтобы сдержать рабочих от выхода на улицу. Заводское начальство даже угрожало увольнениями участникам митингов. Однако попытки притушить активность масс были малоудачны. Под воздействием начавшихся 1 марта по всей Новороссии регулярных митингов, настроения народа все больше радикализировались.
Перелом наступил в начале апреля. Я в это время как раз гостил в Алчевске. 
Накануне в Мариуполе СБУ-шники арестовали «народного мэра» Кузьменко, после чего протестующие захватили здание городской администрации и объявили город новой столицей Донецкой области. Несколькими днями раньше в Луганске был арестован «народный губернатор» Луганщины Александр Харитонов.
В ночь на 5 апреля в Луганской области были задержаны 15 активистов местного Антимайдана, которых патологически лживые киевские СМИ тут же объявили «диверсионной группой ФСБ». Эта очередная силовая «зачистка» со стороны «майданных» властей стала последней каплей.
В Алчевске спецгруппа СБУ в масках, прибывшая на «Тойоте» и «Фольксвагене» с киевскими номерами, в 4 часа ночи загребла Александра Красько и Евгения Верховода из Алчевской гвардии, а также Дмитрия Солдатова из Алчевской дружины. Они были вывезены в здание городского управления СБУ, где им предъявили обвинения в хранении оружия и взрывчатки. Правда при обысках были найдены и изъяты лишь мобильные телефоны и флаги Антимайдана...
Новость мгновенно облетела город по соцсетям и смирный провинциальный Алчевск встал на дыбы. Стихийно собравшаяся в центре города у здания управления СБУ большая толпа перекрыла центральную улицу и ультимативно потребовала освободить задержанных.
Рано утром я шел по делам через центральную улицу Ленина. Сначала просто удивился отсутствию движения общественного транспорта. А потом увидел…


Возле здания городского управления СБУ густела негодующая толпа. Активисты требовали немедленного освобождения задержанных ночью людей. Ничьих флагов и никаких плакатов на митинге сначала не наблюдалось. Зато: наверное впервые в истории тихого провинциального Алчевска (ну если не считать Революцию 1917 года) участники протестного митинга осадили здание местных силовых органов и перекрыли движение по центральной улице города. Следует понимать инерцию провинции, чтобы осознать: как глубоко было негодование горожан, чтобы поднять народ на такую решительную меру как перекрытие движения по центральной улице напротив здания страшной спецслужбы. Хиленькая живая цепь, протянувшаяся через улицу, постепенно начала обрастать разными предметами: появились несколько стульев, дерзко вставших в центре полосы движения, какие-то доски, покрышки, прочая дребедень. Разумеется, эту условную «баррикаду» мог бы снести любой автомобиль, но стоявшие вокруг решительные люди наглядно демонстрировали желание не допустить ничего подобного.


К митингующим вышел лично начальник местного СБУ в штатском. Он через мегафон начал уговаривать протестующих разблокировать улицу, не нарушать общественный порядок и проч. и клятвенно обещал, что никого арестовывать не будут, а задержанных вызвали только для допроса и после него сразу отпустят. Однако собравшиеся горожане ему громко не верили. Ибо «приглашение на допрос» в 4 часа ночи с маски-шоу на машинах с киевскими номерами, вышибанием дверей и плачущими детьми…
Тем более что лживые украинские СМИ вскоре поторопились «обрадовать» зрителей новостями про «аресты диверсионных групп ФСБ», в составе которых, правда, были озвучены фамилии сплошь местных жителей – лидеров донбасского движения Антимайдана: Алексей Карякин и Андрей Сабакарь (Стаханов), Павел Стручевский (Северодонецк), Алексей Рельке (Ирмино), Андрей Дядюн (Краснодон). Всех задержанных вывозили в Луганское областное СБУ, но алчевцы были полны решимости не допустить того же в отношении своих земляков. Попытки вывоза задержанных Солдатова, Красько и Верховода в Луганск были пресечены пикетчиками и СБУ-шники быстро согласились провести допрос на месте.
Потянулись несколько часов напряженных переговоров. Улица Ленина по-прежнему оставалась блокированной на участке от площади 30-летия Победы до ул. Гагарина. С обеих сторон встали машины ДПС и гайцы отправляли весь транспорт, в т.ч. общественный в объезд. Несмотря на холодную и ветреную погоду, толпа густела и разрасталась до нескольких сотен человек. Тем более, что на 12.00 был заявлен официальный митинг протеста на центральной площади Ленина под названием "Алчевск, вставай!"
Несколькочасовое стояние народа у СБУ принесло свои результаты: трое активистов «Антимайданного» сопротивления, задержанные рано утром, в конце концов были освобождены. Народ встретил данное известие радостным ревом, после чего организованной колонной отправился на пл.Ленина на заявленный митинг.
Над толпой выросли два Георгиевских флага и два красных Знамени Победы, появились самодельные плакаты: «Свободу активистам!», «Нет произволу», «Милиция, будь с народом!». Сошлось более полутыщи человек. Причем, вопреки штампам промайданных СМИ, было довольно много молодежи. У свободного микрофона, точнее мегафона, выступали все подряд. Рассказывали про вражескую Галичину и Единую Русь, проклинали киевскую хунту, призывали к бойкоту «президентских выборов». Под конец объявили сбор пожертвований в пользу «Алчевской гвардии», чтобы обзавестись наконец настоящей звукоусилительной техникой. Затем один из ораторов сообщил что на площади Советской у горисполкома тоже собрались люди и ждут объединения. Митингующие радостно согласились и снова колонной отправились гулять по центральным улицам города, в сопровождении машины ГАИ и автобуса с ОМОНом. Путем-дорогою скандировали: «Алчевск вставай – Бандеру выгоняй!», «Милиция с народом!», «Фашизм не пройдет!», «Референдум!» Проходя мимо приснопамятного здания СБУ, колонна остановилась и неоднократно прокричала: «Позор!» Из здания не ответили.
В этой колонне вместе со всеми шагал и автор этих строк. Скандировал «Алчевск, вставай!» и чувствовал небывалый энтузиазм единения со своим народом. Эх, такого духовного подъема, какой испытывал в те дни народ Донбасса, сегодня, увы, не достигнуть.
Обрастая людьми, колонна подошла к горисполкому, где ее встретили пара сотен других демонстрантов, изукрашенных гораздо пестрее. Реяли флаги России, Украины, Советской Белоруссии, красный флаг Всеукраинского союза рабочих и «имперка» - флаг «Алчевской дружины имени Александра Невского». В общем толпа перевалила за тысячу человек. Для небольшого провинциального Алчевска это было очень много. Подходы к горисполкому охраняла жиденькая цепочка милиции.
Выступивший представитель «Алчевской дружины» пожаловался, что наши неоднократные обращения и резолюции игнорируются городскими властями, которые только занимаются коррупцией: «Мы имеем право отзывать наших местных депутатов». Он предложил направить обвинительные документы против местных властей в центральные правоохранительные органы: прокуратуру, МВД, СБУ. Данная инициатива была с прохладцей встречена митингующими. Следующая выступающая призвала отправить мэра в отставку и зарядила скандирование: «Косюга, выходи, подлый трус!» Косюга не вышел, поэтому она взялась за обличение центральных властей за соглашения с МВФ, «которые даже Янукович отказался подписывать, за что ему спасибо». Затем выступила представительница Луганского Координационного совета, которая рассказала об итогах областного «Народного референдума». Напомню, что эта народная инициатива (провозвестница Референдума о самоопределении 11 мая) собрала несколько сотен тысяч голосов жителей области, которые выразили свой решительный вотум недоверия «майданным» киевским властям.
В тот же день 5 апреля, прошли также митинги в Северодонецке и Лисичанске. Забурлили Донецк, Горловка, Харьков. А в интернете появилось последнее обращение «луганских партизан» - то самое, на котором человек в камуфляже устало снимал маску и открыто объявлял свое имя: Валерий Болотов, руководитель Союза ветеранов ВДВ области, призывая всех к сопротивлению.
«Алчевский пролог» был на следующий день 6 апреля повторен в значительно большем масштабе уже в Луганске, где митингующие взяли штурмом областное СБУ, добившись освобождения всех арестованных в области.
Так начиналась Донбасская революция…

"Новороссия" №186, 5.04.2018
Видеопостскриптум

См. с 6.40
Tags: Антимайданы, Восстание Востока, История Донбасса, Личное, Русская Весна, из архива
Subscribe

  • Что если бы ГКЧП победил?

    “Мятеж не может кончиться удачей, - В противном случае его зовут иначе.” Говоря о шансах на победу ГКЧП можно прийти к двум…

  • Разбор статьи Ивана Ильина «О русском фашизме»

    В РФ идёт процесс декоммунизации городов: переименования или ликвидация памятников советской культуры, советских топонимов. Декоммунизация…

  • Шойга с возу...

    Как гласит народная мудрость - сколько ни болела, а всё же померла. Сколько веревочке не виться... впрочем, нет, об этом пока преждевременно. Пока…

promo yadocent october 6, 2019 05:45 Leave a comment
Buy for 80 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments