?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущий обзор промышленности ЛНР был сделан довольно давно: в июне 2015. С тех пор много воды утекло, много статусов поменялось и по просьбам трудящихся я возвращаюсь к сией животрепещущей теме.
Продолжают успешно работать ГП «Луганский авиационный ремонтный завод» (директор С.Томилов), ООО «Луганский завод трубопроводной арматуры «МАРШАЛ» феврале 2018 ООО ЛЗТА "Маршал" вновь принял участие в выставке Aquaterm 2018, которая состоялась в Москве в ВЦ "Крокус-Экспо"), ООО «Луганский ликероводочный завод «Луга-Нова» (в 2016 увеличил выпуск в 6 раз по  сравнению с 2014; на заводе работает 250 человек), «Глория-джинс», Лутугинский научно-производственный валковый комбинат (в августе 2016 запустили мартен, в июле 2017 отпраздновали 120-летний юбилей), ГУП ЛНР «ЛугЖД», «Зеленстрой», Луганский Хладокомбинат, три государственных углепредприятия: «Луганскуголь», «Донбассантрацит», «Антрацит» и др.
Крупнейшим «оптовым» событием истекшего периода стало введение в ответ на укропскую транспортную блокаду 27.02.2017 временных администраций ЛНР на ахметовских угольных предприятиях "ДТЭК Ровенькиантрацит", "ДТЭК Свердловантрацит" (директор Р.Бояринцев) и ПАО "Краснодонуголь" (К.Скрыпник), которые были переданы в управление южно-осетинскому ЗАО "Внешторгсервис" (директор – Владимир Пашков, до 2014 вице-губернатор Иркутской обл., затем президент БФ  поддержки международных гуманитарных проектов, через который шло финансирование из РФ в ЛДНР), став его Филиалом №2. Напоминаю, что РЮО – единственное государство, официально признавшее ЛНР и ДНР, своеобразный мостик между нами и остальным бизнес-миром.



По официальным данным Минпромторга на 1.01.2018 в ЛНР работает 291 предприятие, еще 84 готовы к запуску, 143 не работают из-за разрушений, полученных в 2014 от обстрелов украинских карателей. За прошлый 2017 г. возобновили производство 10 промышленных предприятий: 3 машиностроительных, 2 металлургических и 5 легкой промышленности.

Алчевский металлургический комбинат. Крупнейшее градообразующее предприятие с довоенных времен принадлежало ИСД донецкого олигарха С.Таруты, а также российскому  Внешэкономбанку. Однако АМК до последнего продолжал работать в украинском правовом поле. В августе 2014 после единственного за всю войну обстрела карателями ВСУ города, комбинат остановился вместе с КХЗ и кое-как возобновил работу только в июне 2015 г. Кстати, по неофициальным данным, смерть популярного в ЛНР командира А.Мозгового в мае 2015 воспоследовала не столько из-за политики, сколько из-за его попыток взять под контроль денежные потоки АМК. В феврале 2017 украинские отставные каратели, как известно, установили транспортную блокаду ЛДНР, которая привела к окончательной остановке АМК 17.02. После 10-месячного простоя 28 ноября комбинат был взят под внешнее управление ЛНР (как филиал №12 ЗАО «Внешторгсервис») и сразу же началась энергичная работа по восстанавлению производства. 18.12.2017 прошел запуск домны №5, 20.01.2018 – домны №1, 21.01 – коксовой батареи №9, 10.04 – пробный запуск сталелитейного цеха. На работу вышли 11500 сотрудников. Сырье пошло из РФ, заказы и сбыт – оттуда же. Некий онлайновый аналитег, исходя из удивительного хронологического совпадения, даже выдвинул конспирологическую версию о том, что смена власти в ЛНР в ноябре 2017 была связана именно с борьбой за право владения АМК.
Промышленность Антрацита на 2018 год представлена предприятиями: филиал «Антрацитовский ремонтно-механический завод» ГУП ЛНР «Антрацит», ГУП ЛНР «Луганскуглеремонт», ООО НПО «Диапозон», ЧП «Станкопромсервис», частное предприятие ППКК «Шериф», КППКК «Укрдон», ЧАО «Поиск А.С.». В отрасли металлургии и обработки металла представлены 4 предприятия: ООО «Булат–Профиль», ООО «Трубопрокат», ООО «Юнис», ОДО «Антрацитовский завод сборных теплиц». Пищевую промышленность представляют:
- ООО «Золотой Урожай Луганск» ПП Антрацит со среднесуточной выработкой и реализацией хлебобулочных изделий около 4 тонн. Проектная мощность предприятия – 22 тонны хлеба в сутки и 2,5 тонны кондитерских изделий.

- ООО «Айсберг ЛТД–А» - основной вид деятельности: выпуск безалкогольных напитков (более 30 наименования), производство минеральных вод, разлитых в бутылки; производство сухарей и сухого печенья, мучных и кондитерских изделий.
- ООО «АКВИА», выпускающее безалкогольные напитки, минеральные воды, разлитые в бутылки.
Швейная фабрика «Брянковчанка». В феврале 2015 года во время артиллерийского удара ВСУ по центру Брянки серьезно пострадала и фабрика. Однако производство не остановилось. На 2016 по штату на фабрике числилось 68 человек, работали 47. Директор предприятия Н.Мартынюк заявила, что в июне 2015 «Мы заключили контракт с ООО "Глория Джинс" – сейчас это ООО "Престиж". Они нам поставляют детали кроя, дают нам фирменный образец и, согласно фирменного образца, мы изготавливаем ту или иную продукцию. Предприятие "Глория Джинс" поставило нам 16 машинок швейных на предприятие, мы под 45% восстановили производственные мощности». Заказы российских предприятий и госзаказ ЛНР в 2017 (формы для первоклассников и спецодежда для коммунальщиков) помогли сохранить фабрику.
Швейная фабрика ООО «Престиж» (отделение «Глория-Джинс» в г.Красный Луч) остановилась в 2014 г, возобновила свою работу в марте 2015 г. Основной объём товаров реализуется в РФ, в 2016 на швейном участке трудилось более 150 человек, но мощности и потенциал потребовали допнабора ещё как минимум 150-160 работников. В апреле 2017 профсоюзная организация ООО «Престиж» отметила свой вековой юбилей.

ЧАО Кировский кузнечный завод "Центрокуз". В 2014 предприятие получило серьезные повреждения в ходе боев и остановилось. После перехода под управление ЛНР начались пуско-наладочные работы. На март 2017 работало 20 человек, реализовано продукции с  начала года на 400 тыс руб. Кроме того, завод заключил договора на сумму 515 тыс руб с заказчиками из ДНР. Директор Владимир Величко, который сохранил предприятие в военное время, 13.04.2017 передал свой пост Александру Вайсману. На ВДНХ ЛНР-2017, которая состоялась 2 сентября в Луганске, ККЗ представил свою продукцию.
ООО «Стройбизнес» (Кировск) – перерабатывающее предприятие, которое занимается производством цемента и строительных смесей. Предприятие зарегистрировано в ЛНР, но на 2017 не осуществляет свою хозяйственную деятельность в связи с полученными в результате боев разрушениями.
Кировская швейная фабрика ОАО «Кифадо» зарегистрирована в ЛНР, но не осуществляет хозяйственную деятельность в связи с отсутствием заказчиков и сырья. На 2017 полностью готова к запуску производства.
«Лугансктепловоз». По данным сайта завода, работа и испытание готовой продукции кое-как продолжались до 2016 года. В сентябре 2016 российское ЗАО «Трансмашхолдинг», которое владело ПАО «Лугансктепловоз» еще с довоенных времен, заменило гендиректора с П.Карпова на Д.Костюченко.
Луганский патронный завод. 31.05.2014 перешел под контроль ополченцев ЛНР, в октябре попал в список национализированных. Часть оборудования была вывезена в РФ, однако в июле 2015 была назначена временная администрация ЛНР на ЧАО "Луганский патронный завод", которую возглавил Михаил Желтобрюхов. Производство было возобновлено, работали на госзаказ Республики. В марте 2016 завод продолжал работать в ЛНР, обеспечивая Народную милицию.

Затем продукция пошла даже на экспорт: в марте 2017 всплыла информация о появлении в сети грузинских оружейных магазинов «Калибр» (Caliber) патронов с маркировкой LCW (Lugansk Catridge Works) производства ЛПЗ.

ПАО «Луганский литейно-механический завод». Возобновил работу 4 июля 2015, руководитель Дмитрий Дюжев. Работает на РФ. Экспозиция была представлена на ВДНХ ЛНР 2 сентября 2017 в Луганске. Украинский клон ЛМЗ перерегистрировался в Запорожье.
Луганский ремонтно-механический завод остановил работу в июне 2014 года, когда начались боевые действия. 1 марта 2016 по распоряжению Совета министров ЛНР на предприятии ввели временную администрацию по управлению ООО во главе с Андреем Еловским. Началось восстановление работы, в августе 2016 запущена литейная печь для производства чугуна. В июле 2017 для выполнения заказов по ремонту и изготовлению горно-шахтного оборудования для предприятий угольной промышленности ЛНР объявлен дополнительный набор рабочих.
ПАО Луганский химико-фармацевтический завод. После обстрелов 2014 года завод был частично разрушен и остановился. Для возобновления работы распоряжением Совета министров ЛНР 1.07.2015 было назначено временное руководство ПАО во главе с И.Осауленко и началось восстановление производства. Глава ЛНР И.Плотницкий тогда опроверг появившиеся слухи о возможной национализации ЛХФЗ: «Никакой национализации или введения внешнего управления на Луганском химико-фармацевтическом заводе не будет, он сохраняет свою форму собственности и управления. Правоохранительные органы ЛНР охраняют данный имущественный комплекс». Экспозиция завода была представлена на ВДНХ ЛНР 2 сентября 2017 в Луганске.
ОАО Свердловский машиностроительный завод остановился в августе 2015. 1.12.2015 распоряжением Совмина ЛНР на завод была назначена временная администрация ЛНР во главе с Олегом Дроздовичем, которая запустила завод. В частности, в июле 2017 был получен большой заказ из РФ на ремонт горношахтного оборудования. Трудятся 101 рабочий, но жалуются на острый недостаток кадров.
Свердловский ремонтно-механический завод остановился в 2014. Возобновил работу в июле 2015 в составе ГУП ЛНР «Антрацит», 89 сотрудников вышли на работу (в 2018 – 104), но тоже жалуются на дефицит кадров. Директор Константин Гавриш. Прирост объема товарной продукции в 2016 году 25 млн рублей, в 2017 - 32 млн, за 1 квартал 2018 прирост 24% к 2017 году.
Стахановский вагоностроительный завод в 2014 остановился. В помещениях производился ремонт военной техники для ополчения ЛНР. 23.05.2015 введено управление ЛНР. В ноябре 2015 года основные цеха ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» начали работать, 350 сотрудников вышли на свои рабочие места. Министерством промышленности ЛНР были подписаны контракты на поставку запчастей к грузовым вагонам и других комплектующих, также на предприятии запущен кислородно-компрессорный цех для производства очищенного кислорода для нужд бюджетных организаций: роддомов, больниц, операционных блоков. Возобновлена подача воды и газа, что дало возможность запустить котельные для отопления заводоуправления, цехов и производственных бань. После этого в 2016 завод и город снова подверглиь жесткой бомбардировке карателей ВСУ. В декабре 2017 по заказу ЖКХ ЛНР начат выпуск мусорных контейнеров. Ведутся работы по осваиванию проекта экспериментального вагона, в Центре занятости открыты вакансии.
Стахановский завод ферросплавов остановился в 2014. Из-за сильной энергоемкости попытки запуска были неудачны, однако сейчас всерьез готовится к возобновлению производства. Сам и.о. главы ЛНР обещал вскоре запустить СЗФ. Вопреки сплетням о его разграблении, в реальности оказалось, что всё оборудование сохранено.

ГУП ЛНР (бывшеее ГОАО) "Стахановский ремонтно-механический завод". Производство восстановлено. В феврале 2018 глава РМЗ М.Эпштейн вошел в состав Совета директоров при Минтопэнерго ЛНР.

ООО Стахановский машиностроительный завод. Директор А.Ковалева. По состоянию на 2017 год функционировал.
ПАО «Стахановская швейная фабрика» остановилась в 2014 г. 2.02.2016 была назначена временная администрация ЛНР по управлению ПАО, руководитель – Т.Засевская. Возобновила производственный процесс 31 августа 2016 г.

Также в ЛНР фунционируют:

ООО «Компания «Армобуд»

Производство металлических сеток

ГУП ЛНР «ГПКИ ОО «ГИПРОМАШУГЛЕОБОГАЩЕНИЕ»

Производит обогатительную технику для угольной, горнорудной, металлургической, энергетической, химической и др.

ГУП ЛНР «Луганскуглеремонт»

Завод по выполнению текущего и капитального ремонта, ревизии и наладке технологического, энергетического горношахтного оборудования

ООО «ПКФ «Универсалмаш»

Производство и капремонт почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники

ООО «НПО «Кливер»

Производство твердотопливных котлов, листообработка, гибка, порошковая покраска

ПАО «Луганский электроаппаратный завод»

Производство электрооборудования для различных отраслей промышленности


ГУП ЛНР «ЛНИПКИУГЛЕОБОГАЩЕНИЕ»

Обеспечение качества угольной продукции и улучшение экологии промышленных регионов


ООО «Аэромех»

Производство сельскохозяйственной техники.



ООО "Оскар"

Производство металлопластиковых конструкций и энергосберегающих стеклопакетов


ОДО «Антрацитовский завод сборных теплиц»

Производство и реализация металлопродукции


ГП "Юность"

Специализируется на выпуске малогабаритных, электромагнитных реле

ООО «Фирма «Дия-ЛТД»

Механическая обработка металла, изготовление деталей и узлов оборудования общепромышленного назначения


ООО «Вахрушевский завод строительных материалов»

Производство щебня из природного камня

СК "Укрмонолит"

Производство мелкоштучных бетонных изделий, плитки тротуарной

ООО "ПКФ "Лидер-Пласт

Производство металлопластиковых конструкций

ГП «Лутугинский научно - производственный валковый комбинат»

Производит валки всех типов.

ООО «Научно - производственное предприятие «Алкар»

Специализируется на выплавке высококремнистой марки ферросилиция ФС 65 и ФС 45



ООО «Завод Прогресс 2000»

Производство горно-режущего инструмента механической обработкой металла, токарно-фрезерные, слесарные работы, изготовление деталей и металлоконструкций по чертежам заказчика


ООО «Модуль - Алчевск - Инвест»

Производство технологической оснастки, инструмента и нестандартного оборудования

СПФ «Сталь»

Производство просеивающих элементов (сита, сетки) для металлургической и горнодобывающей промышленности


ООО «Европромсервис»

Производство технологической оснастки оборудования, деталей и узлов различных механизмов


ООО «Машстройиндустрия»

Разработка и производство оборудования для обогатительных предприятий


ООО «Стахановский завод резинотехнических изделий»

Производство РТИ и запасных частей к магистральным, маневровым тепловозам и электровозам


ЧМП «Сардоникс»

Выпускает комплектующие к насосам, углесосам, грохотам, питателям, конвейерам


ООО «С.В.В. - Сервис»

Изготовление пружин цилиндрических сжатия, растяжения, кручения из металлопроката

ООО «Производственно - комерческая фирма «Универсалмаш»

Производство сельскохозяйственной техники и запчастей


ООО «Виват Бизнес»

Производство комплектующих и запасных частей для электровозов, тепловозов, вагонов


ООО «Краснолучский машиностроительный завод»

Выпуск и ремонт горно- шахтного оборудования

ООО «Вахрушевский механический завод»

Производство обогатительного оборудования, запасных частей к нему


Малое совместное научно - производственное предприятие «Клен»

Производство сеялок различного назначения


ПАО «Луганский энергозавод»

Ремонт электродвигателей, силовых трансформаторов, лебедок, пускорегулирующей аппаратуры и запчастей к горношахтному оборудованию


ООО «Научно-производственная компания «ЛЭМЗ - ОГМК»

Оборудование для предприятий горнорудного, металлургического и топливно-энергетического комплексов


и мн.др.
promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chitelnick
Apr. 25th, 2018 08:39 am (UTC)
куда ни глянь - кругом лихие девяностые...
chilaeg
Jul. 2nd, 2018 03:34 pm (UTC)
===Часть оборудования была вывезена в РФ===

Патронный завод, Искра и т.д. На каком основании? Россия же не сторона конфликта.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow