yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Тополиный пух, жара, май.

Вчера осуществил очередную поездку в Донецк. Да-да, я знаю, что под Горловкой танковые бои, в Дебальцево взорвался рейсовый автобус №1, а под Красным Лучем упал автомобильный мост на ж/д пути. Но это же не повод, чтобы отменять давно запланированную поездку с целями научной работы.
Тем более, что и в Луганске есть проблемы. Упало дерево возле общежитий ЛНУД, разрушило симпатичную краснокирпичную оградку. Теперь весь тротуар перегородили лентами и компания бензопилатов активно выпиливает старые толстенные тополя. Дров наготовили наверное на месяц. Упорядочиватели из городской администрации кончили Центральный рынок и взялись за Восточный. То и дело на месте старых знакомых киосков с оторопью обнаруживаешь квадраты замусоренного асфальта. Старые москвичи, заставшие времена Юрия-кепконосца, должны быть знакомы с этим чувством. Центральные улицы Алчевска латают: любимым ямочным методом, но асфальтом, а не деревянными плахами или брусчаткой.



В общем, пассажиром слева был веселый ара-кавказец с руками, покрытыми татуировками от подмышек до пальцев, а справа – настоящий панк, лет 50, с натуральным «ирокезом», серьгой-крестиком и в майке из британского флага. У Ящиково дорога разбита вдрабадан, а за Софиевкой автобус обреченно сворачивает  с трассы и катится под гору в объезд. Черт побери, Захарч, ты когда откроешь прямую дорогу через Дебальцево? Нахрена его было вообще освобождать, если рейсовые автобусы по прежнему гробятся на ухабистых ебенях объезда?
Таможенный пункт ЛНР обосновался теперь на той самой прекрасной Ростовской трассе, которую автобус пересекает поперек, дабы продолжить свой путь по убитым ебеням: грунтовым проселкам и страшной «дороге смерти» у Петропавловки. Даже в разбомбленном вдребезги Никишино (где стоит таможня ДНР) дорога кажется лучше. При подъезде замечаю гранитный памятник трем танкистам с флагом Новороссии.

У Шахтерска дорога улучшается, замечаю на всех придорожных рыночках унифицированные надписи: «Государственный рынок № такойто» на фоне триколора. В Зугрэсе наблюдаю полупересохший водоканал, а за городом – первые на этой дороге асфальтовые латки. Понятный признак приближения центра цивилизации. В Макеевке взгляд фиксирует над дорогой «трубу» пешеходного перехода, такие я раньше наблюдал только под Ростовом в РФ. А Донецк знаменуется появлением многочисленных биг-морд с парадными портретами и изречениями гражданина Захарченко. Культ личности цветет и пахнет вовсю. Такое количество портретов и цитат должно быть знакомо жителям Крыма – там у них в аналогичном виде фигурирует господин Пу.
Вылезаю из автобуса на Южном автовокзале и ощущаю подошвами бугристую поверхность, которая остается после проезда асфальтогрыза. Столица готовится. И точно: через несколько часов на обратном пути я уже наблюдал огороженную лентой четвертушку площадки автовокзала, укрытую единым монолитным квадратом свеженького лоснящегося асфальта. Очень разумная мера. Жаль только, что под Петропавловкой даже ямочного ремонта не видать.
Дальнейший день посвящен беготне по пунктам распорядка. Университет, новый и.о. декана, обмен мнениями и литературой, библиотека, литература, еще 2 встречи. Как всегда, по закону подлости, меня начинают дергать звонками с родины. В одной организации внезапно и срочно требуется мой личная подпись, а киноделы еще раз предупреждают, что я – избранный )) на кастинге на роль и в июне обязательно должен явиться на съемки.
...а в библиотеке взгляд ловит «уголок боевой славы» с корявыми осколками от «Града» и гильзами самых разных калибров. Это – Донбасс. Кстати, в приватных беседах с аборигенами на стремительной прогулке мимо знаменитого бара "Сепар" выясняется, что по поводу Горловского обострения они настроены отнюдь не так панически, как некоторые обитатели ЖЖ. Помним, что большая часть живой жизни протекает за пределами онлайновых сетей.
Tags: Донбасс, путешествия
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments