?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В голодные зимы положение крестьянина и его семьи ужасно. Он ест всякую гадость. Желуди, древесная кора, болотная трава, солома, все идет в пищу. Притом ему не на что купить соли. Он почти отравляется; у него делается понос, он пухнет или сохнет; являются страшные болезни. Еще могло бы пособить молоко, но он продал последнюю корову, и умирающему часто, как говорится, нечем душу отвести. У женщин пропадает молоко в груди, и грудные младенцы гибнут как мухи. Никто и не знает этого потому, что никто не посмеет писать, или громко толковать об этом; да и многие ли заглядывают в лачуги крестьянина? А ведь то не секрет, что голодные годы не суть явления редкие; они, напротив, появляются периодически.

(Записка А. П. Заблоцкого-Десятовского «О крепостном состоянии в России» 1841 г)

"Русская деревня до революции хронически голодала -- это непреложная истина, опровергающая сказочки о "кисельных берегах". Надежным свидетелем может послужить автор написанных в эмиграции воспоминаний А.Н. Наумов, бывший в 1915-1916 гг. министром земледелия. Он участвовал в борьбе с "самарским голодом" еще в конце прошлого века, когда "небывалые недороды 1897-1898 гг. повлекли за собой почти повсеместное недоедание, а в ряде районов настоящий голод с его последствиями -- цингой и тифом". "Что же мне пришлось увидеть? Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны". Видный сановник Ламздорф оставил схожие воспоминания: "От просящих хлеба нет прохода. Окружают повсюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга". Мало того, министр иностранных дел Гире "в ужасе от того, как относятся к бедствию государь и интимный круг императорской семьи". Царь... не верит, что есть голод! За завтраком в тесном кругу "он говорит о голоде почти со смехом". Находит, что раздаваемые пособия только деморализуют народ, вышучивает тех, кто уезжает в губернии, чтобы наладить помощь. Такое отношение к бедствию "разделяется, по-видимому, всей семьей".

Когда общественность сама пыталась организовать хоть какую-то помощь, этому мешали те же сановники. Полковник А.А. фон Вендрих, инспектор министерства путей сообщения и фаворит царя, посланный особоуполномоченным в пострадавшие от голода районы, дезорганизовал грузовое движение на центральных магистралях, загнал в тупик одиннадцать тысяч вагонов с зерном, шесть с половиной миллионов пудов подмокли и стали гнить.
Доложили царю. Николай раздраженно отмахнулся: "Не говорите о нем вздора, это достойный офицер. Всяких побирающихся будет много, а таких верных людей, как Вендрих, раз-два и обчелся"
Вендрих просто гноил отправленный голодающим хлеб. Алабин, председатель Самарской губернской земской управы, получив крупные взятки от хлеботорговцев, отправил голодающим гнилую муку, а в другие районы - зерно с примесью ядовитых семян куколя и других сорняков.
Начались эпидемии, люди гибли от отравления. Алабина отдали под суд, но оправдали ввиду "неумелости".

Еще один фаворит царя, товарищ министра внутренних дел Гурко, которому было поручено создать резерв зерна, за взятку переуступил свои полномочия иностранцу Лидвалю - а тот вообще сорвал поставки. Наумов, говоря о голоде, особо подчеркивал "неподготовленность административных верхов, их неспособность обеспечить снабжение, учет и размещение по стране имеющихся запасов". Так стоит ли удивляться, что по всей стране горели помещичьи усадьбы и идиллические "дворянские гнезда"?
(с)

</lj-like>
Buy for 80 tokens
Пионеры 1920-х. Кинешемский район Иваново-Вознесенской губернии Пионерская живая газета (национальные пионерские отряды края) в армянской школе г. Ставрополя. 1924 год. Первый пионерский отряд школы из Красноуральска 1923 год. Ливенские пионеры 1920-е годы.…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
steissd
Jun. 23rd, 2018 03:03 am (UTC)
Ну, Колян-воронобоец расплатился и за хиханьки-хаханьки над голодающими, и за покровительство Вендриху. В Ипатьевском доме.
dm_aleks
Jun. 23rd, 2018 05:25 am (UTC)
Мели-емеля
Уважаемый автор забыл, что само понятие "голод" в России и в поганом совке - разные реальности: в совке голод это массовая, миллионами, гибель населения, людоедство, блокированные войсками НКВД голодающие районы. А то, что в России называлось "голодом", в совке продолжалось с "ленина" до Брежнева и считалось "отдельными недостатками социалистического строительства".

Впрочем, именно привычка набирать в рот жидкого дерьма и плеваться в сторону исторической России и отличает безродных совецких дворняжек от русских людей:
«Русофобы-совки вынуждены лгать, клеветать и поливать Великую Россию и русских людей мегатоннами грязи, чтобы "обосновать" само "право" нищего, голодного, убогого и в целом поганого совка на существование. И своё собственное "право" на скотское совковое существование на залитой русской кровью и загаженной русской земле» ©.
aleks_visero
Jun. 23rd, 2018 05:30 am (UTC)
Re: Мели-емеля
Переходите на употребление земли, соломы и клевера (будем к вам гуманны). Идиот хренов.
dm_aleks
Jun. 23rd, 2018 05:33 am (UTC)
Re: Мели-емеля
Очень жаль, что вашего дедулю-большевика наши не накормили землёй досыта. Рунет сегодня был бы намного чище.
aleks_visero
Jun. 23rd, 2018 05:49 am (UTC)
Re: Мели-емеля
Зато мой прадед на таких как вы собак тренировал. А вас он наверно адьютантом взял. Ибол регулярно оных прибивал, за глупость.
(Anonymous)
Jun. 23rd, 2018 09:43 am (UTC)
Re: Мели-емеля
уважаемый русский людь, подтяните грамматику и правописание русского языка. Слово "Советский" пишется через "тс".
Собственное имя "Ленин" пишется с большой буквы.
Цитаты подписываются фамилией источника. Ну если у него вместо имени ©...
utburd
Jun. 25th, 2018 10:38 am (UTC)
Re: Мели-емеля
Что, бомбануло, контра недобитая?
Павел Азаров
Sep. 2nd, 2018 04:31 pm (UTC)
кстати, при царе от голода погибло гораздо больше чем при большевиках!
Почему вы не даете итоговые цифры?
yadocent
Sep. 3rd, 2018 11:07 am (UTC)
потому что они мне неизвестны. У вас есть? - поделитесь.
Pavel W
Nov. 21st, 2018 02:41 pm (UTC)
Да есть. Коммунисты-ленинцы давно все подсчитали https://bav-eot.livejournal.com/1239821.html
(Anonymous)
Oct. 4th, 2018 11:04 am (UTC)
врете
Сравним первые 30 лет советской власти и последние 30 лет царизма?
1918-1948: голод в поволжье 5млн( спасибо Гуверу, на грани было 50млн), коллективизация 4-7 млн, послевоенный 0,5-1 млн.
1887-1917: царь голод 1891-92, 0,6млн.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow