yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Молебны, писни и медузы

Перед самым отъездом на моря увидел во дворе заготовку под детскую площадку: формо-рамы для бетонных стенок, прикопанные ряды покрышек. Как-то оно меня встретит после возвращения?...
Автобус выехал из города в 8.50 и немедленно сломался. Пассажиры погуляли по обочинам, полюбовались на пейзажные виды родной ЛНР-ии. Через 10 минут автобус отправился, но еще через 10 сломался вторично, так что до Краснодона добрались только к 10. Мостовая местного автовокзала как обычно разбита, зато на Должанке активно идут строительно-реставрационные работы. Одна группа рабочих потихоньку разбирает разбомбленное в 2014 здание службы, вторая рядом так же бодро отстраивает из белого кирпича новое здание. Мужичок в рабочих штанах неспешно сгребал лопатой обломки и тачкой вывозил на обочину, причем ровные полукирпичи бережливо откладывал в сторонку. 4-часовое ожидание на КПП детишки заполнили возней в подходящей куче строительного песка, пока народ повзрослее устроился под свежевыстроенной стенкой в тенечке, повытягивал пакеты и начал трапезничать прямо посреди стройплощадки, ибо дело шло к полудню. 
С юга вдруг потемнело, красиво засверкали многочисленные молнии, грохнуло раз-другой-третий (наверное, примерно так в 2014 подступали к КПП укро-каратели) и полился крупный дождь. Неплохо для начала солнечного отпуска. Автобус простоял в очереди до 16.00.



Российский МАПП Новошахтинск тем временем продолжает обустраивать защитные баррикады: рассыпавшиеся мешки с песком собрали в проволочные короба и задрапировали сверху брезентом. Странно, но на ЛНР-вских автостанциях таких украшений давно нет, хотя нашу землю бомбили гораздо круче, нежели территорию РФ, да и сегодня угроза для нас гораздо реальнее.
Первый пляж увидел на реке Аюпа. Рядком вытянулись машинки, обитатели которых загорали вдоль бережка. Новенький трактор пакетировал сено на лугу, напоминая известный сюжет «Ну погоди!» За Батайском около 18.00 дорогу перекрыло высокое сложное капитальное всехполосное устройство со шлагбаумами – типа государственной границы Ростовской области. В будках «Автодора» взимали пошлины за проезд (забыл, как они назывались в период средневековой феодальной раздробленности). В полночь – отстойник где-то на Кубани и вот в 3.20 произошла очередная проверка вещей в палатке перед знаменитым Мостом. После чего мы очень обыденно, скучно и тривиально покатились по дороге далее. Ночная темнота не позволила мне насладиться всеми нарисованными на Мосфильме красотами окрестностей вышеупомянутого моста. Тем более, что при въезде по обе стороны возвиглись прямо таки настоящие крепостные стены из гофрированной жести, полностью закрывавшие обзор. Далее они кончились и можно было разглядеть сбоку элементы продолжающегося строительства железнодорожной версии моста.
В Крыму продолжаются активные дорожно-строительные работы: расширяют уже имеющиеся трассы и прокладывают новые, повсюду понатыканы столбы с солнечными батареями и понасыпаны горы песка, шлака, гравия и грунта. Вдоль трассы тянется огромная насыпь песка, поверх которой аккуратный слой гравия, а сверху – свежий черный асфальт. Основательно, капитально...
В кои-то веки рекламное обещание «до моря всего несколько метров» оказалось правдой. Ибо пансионат реально выходил прямо на набережную, она же – главная улица поселка, она же по вечерам – местный прогулочный «бродвей». Галечный пляж пересекает так называемая река Алачук. «Так называемая», ибо фактически это сухое русло, которое только при дождях заполняется грязно-желтой водой, каковой ручеек городских стоков пачкает морскую воду у берегов, выгоняя купальщиков на пляж. А в период штормов море возвращает должок, наливая в пойме грязную лужу.
Главной особенностью этого сезона стала духовная атмосфэра. В столовой пансионата на самом видном месте стояла большая икона какого-то бородатого мужика, а под ней – аналой со всеми причиндалами. На это место все ростовские-тамбовские гости (маасквичи поменьше) истово крестились при входе-выходе. А пару-тройку раз мне даже пришлось терпеть до 10 минут настоящего молебна, голодая в ожидании подачи еды и выслушивая саундтреки ритуальных обрядов одной из религиозных конфессий. Как-то неудобно себя ощущаешь, когда в зальчике на 36 посадочных мест на предварительно-трапезную молитву НЕ ВСТАЮТ всего 2-4 человека.
Санузел в номере тесненький: когда садишься на унитаз, подбородок можно смело положить на край рукомойника, а правое плечо ласкает шелестом занавеска душа. Цвета на кране (синий-красный) как всегда перепутаны, а кондиционер в номере, в полном соответствии с заветами Святого Михаила Задорнова, дует мне прямо в ухо. Автор конструкции с телевизором достоин персональной смертной казни путем сворачивания шеи. Три раза в день на протяжении 99 лет и без права на помилование.
На третий день появился первый утопленник. Во время пляжного досуга вдруг пронеслось известие, что в море тонут две старушки, простые мужики попрыгали в воду и вскоре доставили к берегу на матрасах два полумертвых седоглавых тела. Забегали женщины, примчалась желтая «скорая» из соседнего поселка (в нашем-то, оказывается, медпункта вообще нет, так что лучше не болеть). Появились капельницы на пляжных зонтиках. Потом их увезли в реанимацию в Алушту. А потом стало известно, что купались они втроем. Но старичок не выплыл. Загуляли на матрасах под буйки, а вернуться к берегу силенок не хватило. И снесло их аж с другого конца пляжа.
Так что, милые мои детишечки, запомните: заплывание за буйки вредно для здоровья.
Море штормило и было угрожающе холодным, так что я рискнул окунуться в этот бульон водорослей с медузами только на 4 день. А вернувшись в пансионат, услышал, как в тенистой беседке, увитой виноградом, кучка заросших дремучими бородищами самого русопятского вида мужиков с патлами, завязанными в косицы, на нормальном среднеукраинском наречии (Ukrus Vulgaris) активно и увлеченно обсуждали преимущества отдыха на курортах «страны У.» (Трускавец, Одесса, Шабо), называя фантастические цифры отдохнувших. Дескать с 25-миллионной Украины – вон сколько отдохнули, а со 140-миллионой РФ в Крыму отдыхающих меньше. Вскоре разведка донесла мне, что это, оказывается, попы с Западной Украины. Приехал какой-то благочинный с семьей к брату, который служит на аналогичной должности в Крыму. По вечерам они такой же кучкой (с полдюжины голов) собирались с жинками и диточками в беседке и спивали украинських писень. Весьма талантливо и мелодично, следует признать, выводили рулады попадьи с поповнами и поповичами. Я обратился к одной фемине, облаченной в закрытый купальник в горошек со словами на мове (Звидкиля прыйихалы?) и получил очень положительную реакцию (Зи Львовщины, Рава-Руська). Во время ближайшего дождика один из бородачей подгреб ко мне на террасе и начал бурно рассказывать, как попал в аналогичный дождь, когда ехал по трассе Львов-Тернополь на своем лендкрузере. Вот как просто входить в доверие.))
Так что, милые мои детишечки, запомните: знание иностранных языков это полезно.
После обеда я возлегал в кресле на террасе на 2 этаже и барствовал, поглядывая на прохожих людишек сверху вниз. Нашел винный магазинчик, куда ходил перед обедом за сосудорасширяющим для аппетита. Продегустировал Кагор, Солнце в бокале, Старый нектар, Красный портвейн...
На 5 день прогулялся по пляжу на противоположный конец поселка. Там, оказывается, целый автомобильно-палаточный городок. Замечены номера РФ, Украины, Беларуси, Молдавии и даже ДНР. Впрочем, главная улица не представляет собой ничего нового: традиционный набор – кафешки, шашлыки-чебуреки и прочая. На столбах болтается бумажка с наивным объявлением: «Потерялся айфон-пятый в золотом корпусе, просьба вернуть за вознаграждение». С другой стороны пляжа практически то же самое: автостоянка и ряд весьма симпатичных благоустроенных многоэтажных коттеджей. А по вечерам вдоль всей линии побережья выстраиваются рядком рыбаки-спиннингисты всех полов и возрастов (да, да, и дамы тоже).
В процессе купания с погружением нашел на дне солнцезащитные пластмассовые очки и решил их присвоить. Покушал шашлыков из мидий. Помазался целебными сакскими грязями.
В Самый Последний день ночь приснился полнометражный художественный сон. Будто бы Евген Баженов «Бэдкомедиан» выпустил очередной обзор о вторичности РФ-ного кино по отношению к Голливуду и его показывают в кинотеатрах. По ходу сюжета появляется большой православный иконостас и со зрительного зала сразу рванули имамы, муллы и аятоллы. Далее на экране появляются Патриарх Московский и Папа Римский (актеры в роли), из зала смылись еще несколько мулл, зато прибежали несколько православных паломников и стали истово креститься на экран. Потом по ходу сюжета иконостас рухнул, иконы стали падать и в зале сразу же возникла оживленная дискуссия между православнутыми и свободомыслящими. Чем закончилось, не знаю, ибо, как всегда, на самом интересном месте я проснулся.
Резюме: клерикализация общественной жизни на территории РФ весьма однако преизрядна и продолжает углубляться, усугубляться и расширяться. Вот попытался вспомнить хотя бы одну атеистическую передачу на современном телевидении. И не смог. А вот выступлений толстых бородачей в темных одеждах – хоть жопой ешь. Плюрализм взглядов? Нет, не слышал.
На обратном пути я убедился, что несмотря на бурное строительство трассы Симфи-Федосья, большая вечерняя пробка у города Ф. никуда не исчезла и по прежнему на месте. Заодно ознакомился еще с одной малоприятной РФ-овской новинкой: автостанцию и прилегающую столовую огородили и разгородили проволочными решетками – все по российским стандартам. Пришлось, чтобы подкрепиться, бегать в столовую (а стоянка всего 10 минут) по весьма длинной, сложной и запутанной траектории. В Симфи кстати аналогичная фигня. Почему-то ранее – при Украине – никому не мешало свободное перемещение людей по перрону вокзалов. А теперь – сплошные решетчатые заборы, ограждения и стены со спиралями Бруно. И продающиеся в киосках сувенирные монеты «Сталин» и «Путин» с соответствующими золочеными мордофейсами.
Обратные проезд по Мосту был в час ночи, так что опять без художественных подробностей (Мосфильм работал зря). Столовый блок на 147 км трассы Ейск-Краснодар по прежнему цветет и пахнет (единственное светлое пятно по дороге). Встретили здесь поэтически розовеющий по краю неба рассвет в 5 утра. В Ростове уже достроили упомянутую развязку перед въездом, а также доделали главную улицу, полностью убив ее плиткой. При проезде взгляд мельком выхватывет названия крутых офисов: «ЕДРО», «Газпром» (оказывается они совсем рядом). Несмотря на успехи мостостроителей, автобус опять опоздал на полтора часа, да еще и проехал сразу на пригородный, без заезда на центральный, таким образом осложнив мне дорогу. Другим осложнением стал сильный дождь в Каменске, после чего автобус 40 минут проторчал в пробке на ж/д перезде. Ну, вы же знаете, главное – это грузы, а не какие-то там людишки. Поэтому стрелочники пропускали в первую очередь  многочисленные вагончики с каким-то железом, пока пассажиры прели в жаре и духоте в многочисленных автомобилях.
На Изварино стал очевидцем уникального природного явления: обратная колонна «белых Камазов» с известной надписью важно прошествовала через границу из ЛНР в РФ.
Ну, что же, с возвращением!
ПС.
Уважаемые aesfui alex_bir и voencomuezd
Благодарю за беспокойство. Со мной все в порядке.
Tags: Крым, Личное, путешествия
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments