?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«ЖИЗНЬ» (2)

начало
6. Воспитанный в религиозной семье, Николай впитал в себя все торжественные обряды христианских праздников. Начитанный на библии и четьи-минеи, которые были его первыми книгами начинающейся страсти к чтению, он наперечет знал все праздники переходящие и непереходящие, лунные и солнечные круги, пасхалии и тому подобную дребедень.
Приближалась пасха. В субботу прийдя с РУ Ник собрался в церковь. Но на этот раз все вышло иначе. В церкву он и не заходил (неохота было стоять) встретил девчат села Калиново (где и была церковь); они ему были знакомы и пошел с ними на [нрзб] лавочку недалеко от церковной ограды. Вообще с девушками у Ника ничего не выходило, он стеснялся брать их под руку и терялся в разговорах; но это речь о девушках его круга, школьницах и ремесленницах а деревенские девчата это, как говорил в РУ Чудиков «другой фрукт». И Доровский воспользовался «фруктами». Конечно, даже с ними у него не могло выйти что-то вроде «люблю» или «обожаю», но на правах «христосования» дело было.
Когда пришли домой, и разговелись Ник улегся и проспал часа три. Проснувшись он вспоминал о прошедшей ночи, как о чудесном сне. И оно действительно: тихая ночь, месяц всходящий, и девочка лучшая из трех – были в эту красивую ночь – чудесны.
Под впечатлением «прекрасной Дамы» Ник стал писать письмо Ольге, девочке с весьма занимательной историей: Ольга Гончарова не имела ни отца, ни матери, училась в 8 кл на руднике вместе с нашим знакомым. Училась прекрасно. Много читала художественной и научно-популярной литературы. Во второй четверти Ника за невнесение денег 150 р со школы вежливо попросили. И Ольга стала заменять ему школу. На новый год, в конце ІІ четверти, ученики 8 кл организовали вечеринку на которую пригласили и своего бывшего сотоварища Ника. С этого вечера Ник увлекся Ольгой и стал писать стихи, поэмы и разную чепуху. Потом летом разошлись. Доровский вынужден был поступить в РУ, а Гончарова поступила в техникум. В техникуме она познакомилась с студентом переведенным с Енакиевского техникума к ним. Николай Воронов! – отрекомендовался он Ольге и еë потянуло ... результаты были плачевны. На 7 ноября Ольга прийдя домой, на рудник, надела на себя все платья, взяла свои альбомы и книги и больше еë не видели ни в техникуме, ни дома. Она вышла замуж за Воронова, который техникум сразу бросил и поступил на работу. Бедная Оля! В 17 лет... и замуж. Она не прожила и 5 месяцев с Николаем. Он оказался горьким пьяницей и идиотом. На рудник нельзя было от стыда глаз показать и она уехала на Урал к брату.
Вот кому писал письмо Ник.



7. Последний день в школе был чрезвычайно напряженным. Ученики волновались. На последнем уроке контрольная геометрия алгебра, тригонометрия, всë вместе. Ник первый вариант, Сергей второй. Возле него сразу сформировался отрят «нахлебников»». Ник оказался в кольце «второвариантных». Все таки сам довел до логарифмирования, но потом видя что соседи уже кончают работы, бросил начатое и начисто переписал контрольную и Сережи. Год кончился. Слава тебе господи!
На другой день с трудом выдрав месячный отпуск (на период экзаменов) у директора РУ, «ремесленнички» отправились домой «отдохнуть» перед экзаменами. Но как превратна судьба!
Ник пришел с танцев (на которые только смотрел и... конечно злился...) в 12 часов ночи. Валентин (его дядя) собирался на работу, в пол первого он пошел, а Ник лег спать. Без пятнадцати час вынималась неизвестным оконное рама стекло дома Камазовых. Свет горевший в комнате помогал ему. В час проснулась Ольга, зашла в столовую посмотреть время, а неизвестный успел перейти в другую комнату, где спали тетя Вера и бабушка. В начало второго содержимое шкафа перешло за окно. В 15 минут 2-го проснулась Вера, заплакал ребëнок, неизвестный опять спрятался и через 10 минут вышел с охапкой вещей взятых на стуле, кровати и столе. Неосторожное движение, и Вера окончательно пробудилась, перед ней промелькнул профиль лица и сразу же голые пятки. Она окаменела, потом – подбежав к бабушке могла только вымолвить – Воры! Сполошился весь дом.
День был адским. Не спавшие всю ночь Камазовы, метались то на базар, то в милицию, то за Валентином. Понаехали блюстители порядка, взяли отпечаток ступни, [нрзб] отиски пальцев на оконом стекле. Но все говорили, что вряд ли из этого что-либо получиться. Камазовы ждали. Но новости не были, отнюдь, утешительны. Пришли с базара Николай Камазов и обедневший за ночь Валентин. Приехал с города Ник Доровский. Ничего ни у кого. Ужасно!
8. Потянулись дни экзаменов. Николай и Сергей сидели за книгами, они похудели пожелтели. Ник в свой дневник кратко записывал.
...сдал русский. «Верушка» сказала по сочинению и по литературе 5. Ничего. Думал будет хуже.
27 мая. Сдавали геометрию с тригонометрией. Задача была известна всем еще до экзаменов. Написал думаю на 5.
30 сдал устный геометрию. Попутали на дополнительном вопросе (объем шара) но за мою оценку был у учителей спор и наша Радда сообщила, что мне решили поставить 5.
7 июня сдал алгебру на 4 (и то хорошо) химию на 5 – справедливо вполне. Ведь это единственный предмет который я хорошо знаю...
Экзамены шли хорошо. Сергей имел даже шансы на серебряную медаль. Николай тоже сдавал неплохо, но под конец все таки надоело. К немецкому и истории совершенно не готовился. Начал ходить в парк, к тому же приехала Ольга. Ник заметив еë в парке удивился: она подурнела, стала грубой, и теми – какими были остались лишь глаза. Глаза египетских богинь – как говорил когда-то Ник.
Увлечение прошло. Теперь Николаю нравилась Людмила З-кая, его соученица начала 8-го класса. Люда – маленькая красивая брюнетка, с серыми глазами источавшими магический свет, имела много поклонников. Николай терялся и не знал что делать, а чувство становилось серьëзным... Николай с нею сидел иногда и разговаривал не на правах соученика. Люда была весëлой девчонкой (ей это подходило, она выглядела несмотря на 18 лет девочкой) она тянула Ника на танцы, заставляла покупать ей семечки, первая подсаживалась завидя его одиноко сидящим в тени. Ник когда она была в парку чувствовал себя, как нельзя лучше ему было достаточно даже смотреть на неë издали, но когда она уходила он терял все от настроения до почти физического чувства какой-то близости.
9. Еще болела голова от экзаменов школы, как начались испытания в ремесленном. Спецтехнология прошла хорошо. Следующий физвоспитание: единственный предмет по которому Ник мог получить 4 или даже три.
В понедельник, день сдачи экзаменов, было с утра прохладно дул ветер. Первое сдавали подтягивание. Ник вытянул 8 раз вместо нормы 6. – Пятерка обеспечена, - думал он, - а вот прыжки. И действительно: первая попытка 3,70 (а норма только на тройку 4 метра) вторая попытка еще хуже3,31. Вот тебе на – думал Ник, - отхвачу двойку. Но на третий раз поджав удачно ноги Ник перелетел через 4,10 метра. Тройка.
Третий вид, бег 1000 м. Доровский выжимал что есть силы. За его усердие физрук поставил ему 5 за время 3 мин, 12 сек, при норме на 5 3 м. 10 сек. И наконец и окончательную вывел 5. За сдачу политзанятий Ник и не сомневался.
10. Дома шла полным ходом стройка. Николай Камазов уже склал грубу и начал с помощью Ника делать трубу. Надо было спешить на завтра Камазова вызывали на шахту. Утром он собрался и уже хотел идти на работу, как прибежал Ник и сказал что с коксовых печей пришел отец его жены и Барков – директор кокс-завода. Усердно поработали в этот день руки Ника и попередергивались нервы Камазова Николая. Почему? Заглянем в дневник Ника
«...утром пришел Барков на наш план. Оказывается на дядю Колю кто то донес, что он строит дом из камня взятого с коксовых. В этом конечно правды больше половины, но не пойму до чего доходит человек в своей зависти. Спрашивается кому это нужно, кто и что и из чего строит. Ну и люди! В общем Барков при полнейшем молчании «свата» заявил  что дает сроку 1 час чтобы не было около дома трехтоной кучи кокса, которая невольно приплюсовалось к кирпичам огнеупорным красовавшимся во всех четырëх стенах. Дядя Коля упал в «розпачь» (як кажуть добрi люди) он хотел уже нанять машину и вывести злополучный ценый продукт, которым бетонировали погреб, хоть в балку. Но машина не находилась пришлось погребти кокс под кучами земли и камня. К двенадцати дело было сделано. С обеденого перерыва прибежала Ольга. Ей тоже уже известно. Конечно это дело такое, судимое. Не даром директор говорил: выбирайте, либо нет кучи, либо я напишу акт и вы не меньше 5 лет получите. Дядя Коля видно здорово испугался».
11. 30 июня Николай и Сергей получили аттестаты зрелости – итог за 10 лет учебы. Сергей имея 1 четверку получил право на серебряную медаль. Ник в атестате имел 6 четверок и 10 пятерок.
Сразу же на другой день Сергей принялся ходить по военкоматам, нотариусам и т.д., а Ник взялся учить математику, физику и т.д. Нику оставался 1 месяц до приемных экзаменов в институт. Надо было готовиться. А куда поступать? Он еще и сам не знал куда и как. Цепко держало ремесленное.
12. Дни летели. Николай ожидал ответов со всех концов. Но ничего не отвечали. Молчание. А уже 20-ое, 25-ое. Куда же дальше ждать, и Ник утром 27 июля поехал поездом, на приступках, в областной город С-о, сдать документы в СИИ – индустриальный институт. Вообще он не очень был расположен к этому институту, чувствовал что вряд поступит, большой конкурс. Но когда он день походил по городу, увидел студгородок, величественные корпуса СИИ, студентов и т.п. то страстно влюбился в институт; очень хотелось учится в нем, быть студентом, жить их жизнью, их учебой и развлечениями.
Нику в первый день посчастило: сдал документы, прошел все кабинеты медицинской комиссии и ожидал только заключения врача. В поликлинике встретил знакомую с рудника которая познакомила его со своей троюродной сестрой – студенткой 3-го курса СИИ. Худенькая девушка, с каштановыми вьющимися волосами и с большими голубыми глазами, казавшимися еще большими сквозь очки, долго сидела с Ником, рассказывая о жизни студентов, о приëмных экзаменах, о парках и клубах С-о.
Ночевать Нику пришлось на вокзале. Он купил конфет, научно-популярных книжек и до 12 часов ночи читал, а потом разговорился с соседкой – красивой 15-ти летней девочкой приехавшей в город для поступления в техникум. Ночь прошла незаметно. На прощание Ник подарил Любе книгу рассказов об Америке купленную им на вокзале и любезно проводил еë до трамвая. – Я кажется начинаю постигать эту сложную науку жизни, - думал он про себя. Но этим день не кончился. На приеме к главврачу Доровский познакомился еще с двумя девчатами, которые одновременно с ним получили заключение врача. В институт ехали вместе. Сдав докумен в комиссию листы сели вместе в трамвай и поехали на станцию. Нина и Лиза тоже были приезжие. На станции познакомились окончательно и Ник даже немного влюбился в Нину которая ему напоминала «маленькую брюнетку» Люду З-кую его соученицу с родного рудника.
Домой Николай Доровский приехал ночью окончательно влюбленный в институт и в его будущих студенток.

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
d_galaydov
Nov. 28th, 2018 01:16 am (UTC)
любопытно
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow