?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«ЖИЗНЬ» (3)

начало
13. Быстро подлетело время экзамена. Рано утром Ник поехал. В С-о приехал к 5 ч. вечера, не попал на свой поезд. А дальше потекли напряженные дни. Сочинение, устный русский, потом математика, физика; Ник учил как угорелый не думал ни о еде, ни о сне. А подумать было о чем – он вступил в новую жизнь, знакомство с новыми лицами расширило кругозор, наполняло голову нужным и ненужным. Особенное впечатление оказал на Ника один, будущий прокатчик – Виктор. Это был правда удивительный человек и Николай писал в своем дневнике.
«... это был спортсмен, летчик артист, бандит, жулик и еще кто – знает что. Небрежно одетый, черный, со внушительной физиономией он действительно мог иметь влияние. У него были сотни похождений.
Обыкновенное начало школа вслед за розовым детством началась для него не совсем обычно. Но учился он замечательно. Семь похвальных грамот за 7 классов (буйный характер впридачу к знаниям, пока можно было сдерживать – ведь школа) А там. С аттестатом отличника идет в техникум. – Удар! Еще удар! – да кому директору техникума. Счастье что избежал суда. Затем другой техникум и начало жизни – девушки. Выгнали – пошел в 8 класс потом на работу и наконец Д-скую школу летчиков. Комиссия была ужасной из 56 человек прошло двое: один и Виктор. Затем звучная слава, драки, «жучки», приключения. Но с толку сбивали девушки. Они менялись одна за другой: невинности и проститутки, бабы и девушки, мать и дочь вместе. Нескончаемый поток. Бурная жизнь.



Первая побывка домой. И железнодорожная катастрофа стоившая 570 жизней, оставила Виктора в живых. Только и всего что выбит зуб да сломано ребро – чепуха. Основное романтика мнимой смерти. Ведь его все считали погибшим. Слезы «девочек», рыдания однокласниц, обмороки любовниц, и в финале неожиданное появление героя. А вообще если подумать ему никто не был нужен кроме одной которую он любил. Однако при всей своей взбалмошной натуре он держал себя с ней строго и воздерживался (конечно смотря от чего) от расстояний между двумя точками. А по существу она давно принадлежала ему.
Потом опять ДШЛ. И вот на танцах крупное столкновение и два «жучка» вылетели из окна 4-го этажа превратившись в «мешки с костями». О, месть, как ты сладка. И заштопанный бандитами вооруженными «дурами» В. выкрутился, вывезла его удачливость и смекалка.
Множество приключений знакомили с милицией. Замечательный тенор познакомил В. с сиятельной публикой Д-ска. Он выступал в театре, в Киеве и даже в Москве пел по радио на всесоюзном слете молодых талантов. Он играл центром нападения в городской команде футболистов на первенство республики. В Киеве взял все спортивные разряды легкоатлетов.
Вот натура! Широкая, но взбалмошная. Наверное так и будет из него либо лауреат, либо бандит и оба с мировым именем.
И вот занесло этого «молодого таланта» в С-о. Как он развязался со своими воздушными силами – бог весть. И уже тут в СИИ сдавая экзамены от куролесил. Уже несколько человек «получило» от него. Уже он вытянул одного молодого «буржуя» в мед институт, сдавши за него экзамены (искусно все таки перелепили фотографии) и сейчас он рассказывал свои приключения жестикулируя и гримасничая от играет как артист. Да он мне нравится...»
Конкурс в СИИ был бешенный. Из семи человек к концу осталось двое. Николай и Виктор. 21-го они набрав по 24 очка уехали домой. Но дома Ника ожидало не очень хорошее известие. В РУ на его имя лежала повестка. Явится в военкомат. И сразу все пошло кувырком...
14. ...Николай учился в институте. Сначала все казалось не на своëм месте, но потом все устроилось. В комнате жили 6 человек. Ребята хорошие кроме одного Павла Лотника. Он был на фронте, потерял глаз, коммунист. У него были хорошие качества, но будучи на заводе комсоргом, он стал заядлым формалистом и перевирателем слов. Николай вначале возражал но потом смирился и перестал с ним разговаривать. Партиец мог «вытворить» что угодно. Лучше не связываться.
Сильно жмала математика и начертательная геометрия. Учится было трудно. Времени дьявольски нехватало. А вдобавок нужно было ходить на секцию фехтования, рисовать групповую газету (единогласно выбрали редактором) и проч.
15. Прошло полтора года. Сколько нового, сколько хорошего и плохого дало это время Николаю. Второй курс. 4-ый семестр.
Остался позади Полтора года студенчества! Немало было трудностей, не легко давалась наука. Правда первая сессия была сдана Николаем на Отлично – семестр получал повышенную стипендию. На 2-ой сессии «срезался». Потом заслуженный отдых. Целые два месяца лета Николай гулял. У него исчезла и былая робость перед девушками и застенчивость, он хорошо танцевал.
Ни один вечер не был пропущен им.
Строчки летнего дневника:
... Сегодня пришел с Х-во Сергей. Пошли вдвоем на танцы. Кстати он еще до сих пор танцевать не научился. Что-ж когда то и я не умел танцевать.
На кругу Сергей показал мне черненькую девушку.
- Вот, - говорит, - самая симпатичная из всех здесь присутствующих.
Мне она тоже понравилась. . Станцевал я с ней раза три. Замечательная девушка. Черные волосы, черные брови, в глазах огоньки, как чертики прыгают, а губки красные как кровь, причем не накрашены за это можно чем угодно ручаться...
К лету все нитки связывающие Ника с Людой З-кой были порваны. Ник запечатал все письма Люды (26 штук) в один конверт и спрятал на будущее.
Теперь у него каждый день были истории. Но с знакомством с черной Ниной Ароновой истории прекратились.
Нику показалось, что он нашел идеал. Кончились каникулы.
В начале уч. года он приезжал домой, ходил к Нине, привозил ей конфеты и пр. как и подобает истинному влюбленному.
Но потом он почувствовал что не может быть в ней постоянным.
Но 7-ое ноября он на танцы пошел с приехавшей из Таганрога Людой. Дальше все пошло по чертячему. Нина оказалась ревнивой.
После еë упорных отказов Нику опять захотелось встречаться с ней (по закону, что запретный и недоступный плод слаще) Кажеться состоялось примирение. Но вот новый год. Вечеринка. Николай конечно с Ниной. И тут же новая история. Нику понравилась на несколько часов Наташа – с Ниной полный разрыв.
16. Настала пора затишья. Начало 4-го семестра. Потом траурные дни. Николай долгое время не приезжал на родной рдник. Не хотелось и показываться в клуб. По руднику и так ходили различные слухи о Нине и Николае. Некоторые еще не знали что между ними все порвано, те которые знали делали скороспелые выводы.
17. Наступала ранння в этом году весна. Быстро сошел снег. Уже в начале марта прогремел гром первой грозы.
9-го марта Николай был дома. Часы показывали без 15 семь. Как всегда, быстро сделал и вышел. В клубе с 7-ми должно было быть собрание. Торопливо зашагал через лужи.
На повороте возле хлебозавода увидел стоит на дороге девушка и ждет, повидимому его. Подошел. С ней он был немного знаком. Лиля училась в 9-ом классе вместе с Ниной Ар. и видела Николая иногда на танцах. Николай же танцевал с ней в февральское памятное воскресенье, когда он в последний раз разговаривал с Ниной и вообще кончил это дело.
- Ты повидимому на собрание, - спросила Лиля.
- Да, а что?
- Да я так. Я там была и теперь иду домой.
Лиле хотелось, чтобы Николай немного провел еë. Она была в него «чуточку» влюблена еще с сентября, когда в первый раз увидела. Нику тоже было интересно это новое знакомство, невидимые нити связывали его с «Изюминкой» как он называл Нину, и ему хотелось знать как она учится, как живет куда ходит и т.д. Он решил внешне порвать с ней и теперь ни за что первый не дал бы повода для встречи но....
Николай и Лиля медленно шли вниз по улице. Оказалось, что она живет совсем недалеко от дома Камазовых.
- К ней ходить – выгодно, - подумал Николай. Подошли к калитке, смеркалось. Лиле не хотелось уходить, она расспрашивала Николая за институт, за дом, за все что угодно...
Через 10 минут выглянула из двери женщина, лет 37-ми строго.
- Лиля, зайди в дом!
- Сейчас, мама.
- Ага, - подумал Николай, а у нее мамаша еще молода, он еще не знал, что Лиле только 30 марта исполниться только 16 лет.
Лиля заговорила быстрее, но в дом не шла. Через 15 минут мамаша потерявшая терпение, появилась вся.
- Лиля, сейчас же зайди в комнату!
- Мам, иду. Николаю эта комедия понравилась, он потянул еë за рукав.
- Подожди, взойдем на балкон.
Уже совсем стемнело. На балконе Николай обнявши Лилю за талию, начал говорить сам о институте потом о танцах, о Изюминке и т.д.
Появилась мать повидимому вполне убежденная, что еë «доця2 влюбилась. Она была одета и закутана шалью.
- Лиля, пригласи гостя в дом, а то небось уже оба позамерзали. А я пойду к соседке.
- Ну и радушная у неë мамаша, - думал Николай снимая галоши в коридоре. – Сама ушла, а вы заходите, я мол вам и мешать не буду.
Пришла она в 12 ч. ночи. Николай к тому времени окончательно освоился со своей новой дамою. По роли он должен был находиться на пути к «влюблению».
От Лили Николай ушел в 3 часа ночи, уже окончательно убежденный, что на развязывание этого узла пойдет не одна неделя.
Он начал приезжать каждую субботу ходил к ней выслушивал еë признания, последние новости рудника, слушал приемник.
Зная постановку вопросов чести в школе, Николай чтобы обеспечить себя от опасности (итак, слава тебе господи, ходила по руднику легенда о Николае-развратнике) заставил Лилю написать договор между ними двумя, включил туда самые опасные пункты и скрепил сохранение их в тайне еë и своим честным комсомольским словом.
Теперь он окончательно понял, что эту кашу не надо было заваривать. Лиля не была красавицей, и к ней он особого чувства не испытывал. Привлекали еë голубые глаза, простота и еще какая то неуловимая симпатия. Она очень серьезно для своих лет влюбилась, она наделяла Николая самыми ласковыми эпитетами, клялась в любви (хотя ей Николай этого слова не сказал) ревновала и страшно боялась потерять его. Нику было немного жалко девушку.
- Зачем я связался с ней, - думал он. – Ведь уже после первого дня понял, что это временно...
Если с Людой З-кой и Ниной Нику казалось, что он нашел идеал, что он будет с ними долго чуть ли не всю жизнь, то с Лилей этого не было. Он знал, что это так.
И теперь приходилось разбивать так страшно влюбленное сердце.
Лиля достала неисповедимыми путями его институтский адрес, писала письма, присылала открытки с целующимися парочками, прислала две своих фотографии. Николай отвечал приблизительно в пропорции 1:3 письма.
18. Кончался март. Казалось весна уже совершенно вступила в свои права. Приближалась пасха.
Николай за неделю до пасхи домой не поехал было много работы. В воскресенье делал расчетку по теплотехнике, сдавал знаки. К вечеру пошел в универмаг купил Лиле к именинам медальон (из еë разговоров он понял как хочется ей его иметь). Но купить это легко, а как отдать. На первую субботу апреля Николай назначил свидание Люде, которая ради этого готова была приехать из Таганрога. Получалось «скрутне становище».
- Ничего, как нибудь выберусь, - думал он идя из Макеевки домой. Николай любил ходить. Он предпочитал свои ноги любому виду транспорта и везде где время терпело ходил, несмотря на наш механизированный век. Полтора часа и он дома.
Домашний план Ника Доровского был такой. Пришел, позавтракал (это часов в 5-6-7 веч.) так, как в субботу в С-но не ел, экономя, потом с 7-ми в кино, с 9-ти на танцы. Такой план у него был установлен со времени расторжения связей с Ниной и был временно отставлен Лилей, ради которой у Ника «пропало» несколько суббот. Теперь он решил его возобновить.
Только вошел в фойе, как в глаза бросилась Людмила, маленькая, симпатичная Людмила, черточки лица которой знакомы Нику вот уже 5 лет.
Она быстро потупила глаза. Николай прошел не поздоровавшись. Взял свой обычный билет15 ряд 12 место, место которому никто не загораживает, стоит в проходе последнего ряда.
В зале увидел сидящую впереди Люду. Успел заметить, как только потух свет, к ней пересел Б.Кирючек, согнав с места какого-то хлопца. Б. давно ухаживал за Людой. Он был еë соседом, часто еë мог видеть, но у него ничего не получалось. Вот сейчас он опять занимал еë разговорами, мешая слушать музыку Дунаевского, распрашивал, но Люда молчала. Она была очень гордой и ей уже начинало казаться, что не стоило бы приезжать ради того, чтобы слушать Б. и тд. Николай прошел молча, что это могло значить?
А Николая в это время передергивало. Он имел сложную и противоречивую натуру. Вымучивал иногда девчат, и добиваясь признаний, которые ему не были нужны, он не ценил их ни капельки. Стоило девушке увлечься другим, в то время как она находилась еще в его сфере влияния, Николай тогда бросал все и возвращал прежнее добиваясь динамического равновесия. Он сам спрашивал себя о ревности, но это была не ревность ибо не было любви, это просто было желание сознать своë превосходство. Когда девушка серьезно упиралась, а ему именно хотелось своего, он умел настаивать и добиваться. Правда он своего умения еще никогда не употреблял на последнюю фазу любви (по Бокаччо). С Ниной он расстался после еë первого решающего для него слова. Восстановить все можно было, но Николай не хотел, ибо на это понадобилось бы 1) лишиться «свободы» приблизительно до летних каникул.
2) формально порвать с Людой, к которой за последнее время Ник немного приблизился
3) и последнее – упасть ниже чем Нику хотелось бы падать в глазах Нины и кстати тогда и других девчат (Нина была болтливой). На это Николай не решился и уже через пару недель, после последнего видания с Ниной познакомился с Лилей.
Итак, Николай сидел и терзался сомнениями. Если бы Б. пошел с Людой домой все было бы кончено. Ник к ней больше бы не пошел, а она само собою разумеется уехала бы злой Мегерой, тогда наверное уже навсегда для него утерянной.
Но получилось иначе. Как только зажегся свет Б. встал и быстро вышел взглянув несколько раз на Николая; повидимому у него опять ничего не получилось.
Ник подошел к Люде...
Они вышли на улицу и пошли наугад по руднику. Люда говорила, что ей хочется танцевать, что она приехала ради него, упрекала в гордости и т.д. Николай чувствовал что она целиком принадлежит ему.
Затем зашли на танцы. Ради страстной субботы танцы были бесплатные, народу было битком, поэтому они протанцевав пару вальсов вышли.
- Мама дома, как бы невзначай сказала Люда и Ник понял еë. Ему самому хотелось побыть с ней наедине. Куда пойти, стоял вопрос.
Вдруг Люда сказала:
- Пойдем в церковь, только знаешь надо будет одеться, а то холодно.
Николай согласился. Зашли сначала к ней. Мать вначале не пускала еë, но несколько слов Ника еë успокоили. Мать Люды давно знала Доровского, он ей нравился, правда иногда, особенно за последние 2 года, Ник не раз танцуя то с той, то с той девушкой а последнее лето с Изюминкой, ловил за танцевальной площадкой еë укоряющие материнские взгляды. Она часто приходила на танцы и смотрела, как Ник и Люда танцуют друг от друга в 2-х шагах стараясь не встречаться глазами. Еë женское сердце понимало Люду. Сейчас видя свою дочь веселой и счастливой она поняла, что мешать молодым людям нельзя.
Потом зашли к Николаю. Люда вначале упиралась, не хотела.
- Я подожду – говорила она.
Николай чуть ли не силой затянул еë. Переоделся, взял в карман коробочку с медальоном.
Шли медленно. Вот дом Лили. Что делать? Николай решил.
- Люда я зайду сюда.
Она удивленно подняла брови. – Пожалуйста Коля, заходи. Я пойду потихоньку. Ты ведь быстро, - добавила она уверенно.
Нику стало стыдно, что ему так верят. Быстро взбежал по ступенькам. Открыла Лиля. Бросилась на шею.
- Заходи, чего стоишь! Я так ждала, так ждала. Думала ты уже и не придешь. Ой, как я рада!
У Ника что-то защипало в горле. Как пошло и низко обманывать людей. Но что будешь теперь делать!?
- Вот возми, - протянул он Лиле коробочку.
- Что это?
- Это тебе, ко дню шестнадцатилетия, - сказал Ник и взялся за дверную ручку
- Ты уже уходишь, - вскрикнула со слезами на глазах Лиля.
Ник прошел в комнату поставил коробочку на стол. Решительно
- Мне нужно идти.
На секунду в нем шевельнулось чувство любви к этой заплаканной девочке. Вспомнил в двухстах метрах от дома Люда. Выскочил как бешенный.
Лиля крикнула вслед – Придешь?!
19. Из церкви пришли домой в 5 утра. Светало. Николай долго расцеловывался с Людой возле еë дома. Сколько не просил зайти к нимразговляться не захотела. Упорная девочка! Сказал ей что уедет, но может и остаться на этот день (хотя это мало возможно)
- Если останусь, приду и пойдем на танцы, - сказал он ей на прощанье.
Дома за столом Ник дремал, потом лег спать. От выпитого мутило. Часов в 11 дня встал опять водка, потом гости, опять водка, куда тут ехать в С-но. Ник остался.
К вечеру Николай немного протрезвившись пошел к Люде. Еë нет дома. Вот это да!
Знал, что она точно на танцах. Идя в клуб решил, ни с кем не танцевать два раза.
Как он и предвидел Люда была на танцах. Она ушла из дома рано, сказав матери, что Николай уехал. Сидела долго у подруги потом пришли вдвоем на танцы. Она обрадовалась увидев Николая. Ожидала, что он подойдет, но Ник обвев глазами девушек и не замечая Люды пошел танцевать со своей летней «временщицей». Потом с другой, третей и так по порядку.
Под конец танцев Николай, неожиданно подошел к Люде. Он ничего не думал, делая все как бы машинально, было и так ясно, что она откажеться, но Нику это и в голову не  пришло.
- Отойди и чтоб я тебя больше не видела. И не смей больше подходить ко мне, - прошипела сквозь зубы Люда, одновременно улыбаясь.
Еë подруга также отказалась. Николаю стало неловко. Пришлось идти на грубость. И Люда с подругой встали освободив ему место и пошли танцевать.
- Давно бы так, - сказал вслед Николай.
- Что это у вас, - заинтересовалась рядом сидящая Майя, состудентка Люды.
- Не знаю, как видите.
- Значит что то не так сделали.
- Девчатам никогда не угодишь!, - сказал Николай зло, стандартную фразу и пригласил Майю на вальс.
Последние три танца он танцевал с ней изменив свой распорядок дня. Она рассказала, что живет в одной комнате с Людой, знает, что они переписывались, дружили, и советовала ему помириться с ней.
- Посмотрим, - сказал Ник, - к ней теперь и подойти невозможно.
- А вы попробуйте, - смеясь сказала Майя.
Рядом танцевала улыбающаяся Люда. Еë кавалер с улыбкой превосходства поглядывал на Ника. Он еще летом все время старался добиться еë внимания, что ему мало удавалось но Виктор М. был упорным он никогда не терял момента, и сейчас увидя еë отказ Николаю воодушевился.
Правда провожать себя Люда не разрешила но Виктор надеялся прийти к ней позже. Как только кончились танцы он быстро вышел и обходным путем пошел к еë дому. Николая он считал уже отстраненным.
Люба надеялась улизнуть незаметно от Николая ибо знала его наблюдательность. Она оделась уже перед последним танцем и как только зазвучал марш быстро выскочила вместе с подругой. Но Ник это предвидел. Он выскользнул из другой двери, которую запирали на крючек, и незаметно пошел за ней...


promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

yadocent
Dec. 10th, 2018 03:23 am (UTC)
м-буэ-э-э...
Хотя, когда-то давным давно, когда я еще смотрел ТВ, попал случайно на конкурс "Мисс США" и был крайне удивлен что победительницей стала отнюдь не самая красивая. А вот примерно такая же. Вот вице-мисс была гораздо симпатичней.

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow