yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Итоги Киевского "собора"

15 декабря в Киеве прошел так называемый "объединительный собор", инициированный президентом Украины Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем для соединения двух неканонических квазицерковных групп УАПЦ и УПЦ-КП в одну, избрания предстоятеля новой "церкви" и принятия ее устава, который уже написали в Фанарском квартале Стамбула.
Для начала старт "собора" перенесли с 10.00 на вторую половину дня из-за опоздания Вор-фоломея, а также крайне слабого представительства УПЦ (пытались загнать еще кого-нибудь).Тем временем на Софийской площади собирали массовку из пары-тройки тысяч свезенных из областей бюджетников, многих из которых доставляли в Киев на автобусах "втемную".
Таким же макаром СБУшники пытались завести на собор еще парочку епископов из канонической УПЦ.
Утром 15 декабря при вылете из аэропорта "Борисполь" задержали митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея. Погранслужба пыталась направить его на собор. Инцидент произошел около 10:00 во время таможенного досмотра. Пограничники отозвали владыку Варфоломея (Ващука) для беседы и долго интересовались, почему иерарх позволяет себе в "такое важное для страны время создания поместной церкви" покидать страну. Представители службы в течение долгого времени пытались убедить митрополита изменить свое решение и направиться на объединительный собор, однако в этом не преуспели и за 20 минут до отлета таки выпустили архиерея и позволили ему подняться на борт самолета.
Плюс известная история с владыкой Могилев-Подольским Агапитом




Здесь, - а вот, если кто-то не верит "московским" сайтам, сам Вл. Агапит рассказывает то же самое, на официальном сайте УПЦ. Простыми словами: владыку, спрятавшегося аж на Буковине, нашли СБУ-шники, обманом вывезли в Киев, пытались под конвоем заташить на "собор", но ему удалось позвонить знакомым, сын экс-главы СБУ приехал в гостиницу, выбил дверь и увез Агапита в лавру.

В Президиуме собора воссели: президент П.Порошенко (ст.35 Конституции Украины "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства... Никакая религия не может быть признана государством как обязательная" - не, не слышал), экзархи Константинополя Иларион и Даниил, еще один эмиссар Фанара митрополит Адрианапольский Амфилохий, епископ УПЦ Симеон Винницкий, глава УПЦ КП Филарет, митрополит Галльский Эммануил, ведущий собор от имени Константинополя и глава УАПЦ митрополит Макарий (итого, из 7 священников четверо - представители Константинополя).

Согласно данных оргкомитета, для участия в «соборе» зарегистрировались 64 архиерея и 192 делегата (каждый архиерей имел право привести с собой по одному священнику и мирянину - 2 человек). Больше всего представителей УПЦ КП: 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину: в общем 126 делегатов. Украинская автокефальная православная церковь подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов).

Также среди участников собора заметили двух архиереев УПЦ: митрополита Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона в сопровождении благочинного Винницкого райблагочиния архимандрита Дорофея (Маркевича). Ни Софроний Черкасский, ни Анатолий Сарненский на собор не пришли.
Как срочно прокомментировал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, Александр (Драбинко) и Симеон (Шостацкий) больше не имеют никакого отношения к УПЦ. . По его словам, указанные иерархи «создают новую церковь и туда переходят... к УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Если бы они были в УПЦ, то на них могли бы распространяться какие-то действия... Мы лишь констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», Владыка Климент добавил, что эти люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. «Нам остается это лишь с грустью констатировать»,

Немножко инсайдов о том, что происходило во время Собора:
- Перед началом Собора делегации от УПЦ КП и УАПЦ провели собрание и каждая приняла решение о самороспуске своей церкви;
- В первом туре все участники Собора получили бюллетени с фамилиями всех украинских епископов, которые принимали в нем участие; Представители Константинополя голосовали, но не баллотировались. По итогам первого тура несколько епископов получили поддержку минимум одного участника с правом голоса (мне одному вспоминаются выборы Короля Пиратов из ПКБ №3 ?).
- По итогам первого тура большинство голосов взял Епифаний (Думенко), митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП, второй - Симеон из УПЦ МП, третий - Михаил (Зинкевич) из УПЦ КП, четвертый - Димитрий из УПЦ КП, пятый - Владимир (Черпак) из УАПЦ.
- Михаил и Димитрий взяли самоотвод, Владимира еле уговорили баллотироваться - дело в том, что во втором туре по правилам должно быть три кандидата
- Во втором туре Епифаний взял 39 голосов, Симеон - 27.
- В Синоде новой церкви будет 12 епископов + предстоятель. ВСЕГО - 13. Трое - Филарет, Макарий (экс-УАПЦ) и Симеон - постоянные члены, остальные будут иметь каденцию в один год.
- Филарет получил титул почетного патриарха...
Тем временем на улице "подогревали" массовку штатные оратели. «Давайте крикнем им «Слава Ису!». «Слава Украине!». Я верю, что мы получим нашу церковь, главное, украинскую церковь … Это вопрос национальной безопасности… Слава нации! Смерть врагам!», — голосил со сцены отставной каратель и экс-майдаун Мирослав Гай, «Создание украинской автокефальной поместной церкви является фундаментом для… психологической готовности к борьбе… Это позволит нам применять весь спектр оружия, технологий», — вторил Гордийчук.
В 17:18 под колокольный перезвон вышел Порошенко и объявил название новой церкви: Украинская поместная автокефальная православная церковь во главе с митрополитом Киевским Епифанием (ставленник и правая рука Филарета. Сергей Думенко 3.02.1979, с 2008 архимандрит Выдубицкого монастыря и секретарь главы УПЦ-КП, с 2010 ректор Киевской православной богословской академии, с июня 2013 «митрополит» и «патриарший наместник» – преемник Фили в случае его кончины).
Засим слово взял сам митрополит Епифаний и поблагодарил за избрание Порошенко, Парубия и Варфоломея.
На странице администрации президента У. в Twitter сообщили, что на Украине теперь создана новая структура - ПУПЕЦ (Поместная Украинская Православная Единая Церковь). Правда в своём сообщении администрация порядок слов немного изменила (единая поместная Украинская православная церковь), но как известно от перемены слагаемых суть не меняется.

Первые комментарии:



Митрополит Видинский Даниил из Болгарской церкви назвал "объединительный собор" неканоническим.
По его словам, действия Варфоломея неканоничны, поскольку он посягнул на чужую каноническую территорию.
https://cdn23.img.ria.ru/images/153331/81/1533318177_0:0:998:1387_998x0_80_0_0_3833a98c7034716705788f4baecc57f8.png
Вывод







Tags: История Украины, Факты
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments