?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

90 лет назад была создана Организация украинских националистов (ОУН).



В этот день 90 лет назад, 3 февраля 1929 года, в Вене была создана Организация украинских националистов (ОУН). Среди её учредителей был Союз украинских фашистов.
Теперь этих фашистов официально прославляют на Украине, а их слоган официально закреплен в украинской армии в качестве приветствия.
===========================================

К концу двадцатых годов в украинских националистических кругах благодаря инициативе «шефов» наметилась тенденция к объединению сил. Тем более что теперь военный характер УВО становится препятствием и возникает необходимость изменить его путем расширения структуры организаций – первостепенная роль должна будет отдаваться не террору, а идеологической обработке, не отказываясь при этом при необходимости и от террора.
3-7 ноября 1927 года в Берлине прошла 1-я конференция украинских националистов, на которой было принято решение о слиянии различных групп в одну организацию. Для этой цели был избран единый координационный орган — Провод украинских националистов (ПУН), главой которого стал Евгений Коновалец. Окончательное объединение украинских националистических организаций произошло на 1-м конгрессе националистов, проходившем с 28 января по 3 февраля 1929 года в Вене. Впоследствии официальные документы ОУН—УПА именовали этот конгресс «Первым Великим Сбором». Здесь и было проголосовано за создание единой Организации Украинских Националистов (ОУН). На конгрессе была разработана структура новой организации ОУН—УВО и выдвинут лозунг, которым оуновцы руководствовались последующие десятилетия, — «За Украинскую Самостийную Соборную Державу!» (УССД)41.










Из 30 присутствовавших делегатов 10 представляли «Легию украинских националистов» из Подебрада во главе с Николаем Сциборским, 5 – УВО во главе с Евгением Коновальцем, 3 – Группу украинской национальной молодежи (из Праги) и 2 – Союз украинской националистической молодежи (из Львова). Съезд принял постановления о создании и устройстве ОУН, ее целях и задачах, избрал руководящие органы. Возглавил Провод ОУН сам Коновалец, его заместителем стал Николай Сциборский, секретарем – В.Мартынец. Членами ПУН были избраны: Д.Андриевский, Д.Демчук, Ю.Вассиян, М.Капустянский, П.Кожевников, Л.Костарив. Главным судьей ОУН стал Я.Дуб (М.Кушнир), а главным контролером – Я.Моралевич. В составе Провода были созданы рефентуры: организационная, политическая, связи, финансов, секретариат 42.

Коновалец оказался во главе ОУН несмотря на то, что УВО представляла меньшинство на Сборе потому, его решения были заранее подготовлены соратниками Коновальца, а сам Коновалец восседал в президиуме в председательском кресле и задавал тон всему собранию. Соратники звали его «вождем» и отзывались о нем как о самом заслуженном борце за «незалежну Україну». Руководил ОУН он до своей смерти в 1938 году.

ОУН должна была играть роль гораздо более значительную, чем та, которую играла УВО. В решениях съезда подчеркивалось, что ОУН не будет ограничивать свою деятельность какой бы то ни было конкретной территорией, а будет стремиться овладеть всеми украинскими землями, и теми, где проживают украинцы. ОУН заявила, что будет проводить «политику всеукраинского державництва» и будет противостоять всем партийным и классовым группированиям украинства. В постановлениях Первого Великого сбора ОУН украинский национализм охарактеризован как «духовное и политическое движение», а украинская нация как «исходная основа каждого действия и целевого предназначения каждого направления украинского национализма».

В сфере военной политики ОУН исходила из постулата: «лишь военная сила, которая опирается на вооруженный народ, готовый настойчиво и энергично бороться за свои права, может освободить Украину от захватчиков и сделать возможным создание украинского государства. Только устранение всех оккупантов с этнографических украинских земель даст возможности для развития Украинской Нации, отвергая ориентацию на исторических врагов, но в союзе с народами, враждебно относящимися к оккупантам Украины».

Формы и методы деятельности ОУН более четко выписаны во 2-й программе ОУН, принятой в 1939 году, т.е. уже после утверждения в Германии фашистского строя. «Основная цель в программе ОУН, – говорится в этом документе, – это борьба за возрождение УССД и обеспечение ей – путем конструктивной работы, ее внутреннего устройства и огромных потенциальных сил – имперских позиций на Востоке Европы». Кроме того, акцентировалось, что «Устройство и социальную жизнь государства украинский национализм будет строить на здоровых принципах
«провідництва». Началом и воплощением этого принципа будет Глава Государства – Вождь Нации как носитель ее суверенитета, символ ее духовного и политического единства, как ее наивысший авторитет и руководитель» 43.
Дмитрий Донцов, чью доктрину интегрального национализма взяла на вооружение ОУН, назвал ее «орденом», говоря: «Являясь своего рода «штурмовой бригадой», отрядом избранных, орден должен лепить своих членов из особого теста. Он фильтрует их более тщательно, нежели это делают со своими членами партии, в которые можно вступить и выйти, как из кабака, когда кто вздумает, даже не заплатив по счёту»44.

К Дмитрию Донцову и его детищу – идеологии интегрального украинского национализма мы чуть позже вернемся. ОУН не только декларировала «вождизм», но и воплотила этот принцип в жизнь. Решениями Первого Великого Сбора ОУН глава ПУН наделялся такими же полномочиями, как и фюрер нацистской партии. Ему предоставлялась неограниченная власть в отношении руководства ОУН и ее членов. Она распространялась на все стороны жизни ОУН и нещадно карала за провинности. В частности, уже Первый Великий Сбор определил, что глава ПУН или, в случае его отсутствия, заместитель принимают все решения от имени ПУН. Члены ПУН были лишь «советниками главы».

Позже, в августе 1939 года на Втором Великом Зборе ОУН был принят новый «Устрій ОУН». В нем подчеркивалось, что «глава ПУНа обладает всей полнотой власти по руководству украинским националистическим движением». Далее указывалось: «За свою деятельность и решения глава ПУН отвечает перед Богом, нацией и собственной совестью». Широкие полномочия предоставлялись и нижестоящим «провидныкам». На своем уровне они также имели неограниченное право «окончательного и неотлагательного решения».

К чему привел принцип вождизма, показали последующие события, когда после гибели Коновальца внутри ОУН началась борьба за власти между Мельником и Бандерой, и каждая из фракций ОУН сводила кровавые счеты не только с членами другой фракции, но и со своими «однопартийцами», «заподозренными» в предательстве. Указания «провидника» было достаточно, чтобы уничтожить любого «врага» или даже заподозренного.
Создание новой объединенной и разветвленной структуры, естественно, увеличили и разведывательные возможности, как организации, так и Коновальца. Польская разведывательная резидентура сообщала, что в случае войны ОУН должна была поднять восстание украинского населения на территории всех европейских стран, в первую очередь — СССР и Польши.
----------------------------------------

Лозунг "Слава Украине — героям слава!" являлся лозунгом "Союза Украинских Фашистов"

Киевляне, подхватившие на Майдане лозунг галичан «Слава Украине — героям слава», не догадываются, что исторически это — клич «Союза украинских фашистов», действовавшего в Чехословакии и на территории современной Украины в 1920-е годы.

Об этом в эфире ток-шоу «Вечер» заявил донецкий политолог Владимир Корнилов.

«То, что происходит сейчас на Украине – это полная калька с того, что творили в 30-е годы идейные «предтечи» этих самых нынешних украинских властителей. Сейчас многие на Украине повторяют «Слава Украине – героям слава». Знаете чей это лозунг? Это лозунг, который еще в 20-е годы перед основанием ОУН был лозунгом «Союза украинских фашистов». Это официальное название, а не эмоциональное. И теперь этот лозунг в Верховной Раде звучит», — заявил Корнилов.

Слова эксперта вызвали протест со стороны украинского политолога Вячеслава Ковтуна. Он пригрозил судом Корнилову за такое сравнение. «Вы ходите, чтобы на вас в суд подали за обвинения голословные? Вам закроют тогда въезд в Европу», — переходя на крик, угрожал Ковтун.




Владимир Корнилов прав.

Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его...

"Союз Украинских Фашистов" родил "Легию Украинских националистов" (ЛУН), "Легия Украинских националистов" родила "Провод Украинских Наионалистов" (ПУН), "Провод Украинских Националистов" родил "Организацию Украинских  Националистов" (ОУН), которая впоследствии благодаря Бандере раскололась на ОУН Мельника и ОУН Бандеры.

Вот эмблема "Союза Украинских Фашистов" (взяла с сайта Рейберт):








Напомню, что лозунг "Слава Украине!" икона украинских националистов митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий, которого сложно заподозрить в отсутствии симпатий к идеалам "евроинтеграции",  в свое время призывал паству помнить, что "проявлением безбожия является замена словом «Слава Украине» одвечной похвалы Исусу Христу, которую превозносят Христу: «Слава Исусу Христу!» Очевидно, что (...) замена этим словом религиозного прославления Христа является выразительной тенденцией устранить Христа, потавив батькiвщину на его место,  и следовательно, является признаком выразительной безбожной тенденции,  которая обманывает наивных украинских патриотов..."

https://varjag2007su.livejournal.com/3705056.html
Мой ПС

Tags:

Buy for 80 tokens
Перечитал на досуге всю Холмсиану и очередной раз убедился в реале, что сэр Конан Дойл путается в хронологии не хуже чем автор «Библии». Тем не менее, попробуем. Итак Шерлок Холмс родился примерно в 1854 году в семье захолустных помещиков вроде в Йоркшире. В середине 1870-х…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aesfui
Feb. 5th, 2019 08:07 pm (UTC)
Чукчи не читатели же.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow