?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 января Военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне Хосе Луис Сильва заявил о признании новым президентом страны самопровозглашенного Хуана Гуайдо. Слова атташе тут же подтвердил Гаретт Марки, руководящий пресс-службой СНБ Белого дома. Сам Гуайдо мгновенно отреагировал на поступок Сильвы, заявив через Twitter, что «приветствует его и всех, кто желает честного соблюдения Конституции и воли народа Венесуэлы». Но даже putnik1. признал, что эту «первую ласточку» - «можно не считать: он мелкая сошка, которую, видимо, просто купили или припугнули».
29 января по сообщению Си-Эн-Эн, группа бывших венесуэльских военнослужащих (названы имена Карлос Гильен Мартинес и Жозе Идальго Азуайе / Carlos Guillen Martinez and Josue Hidalgo Azuaje), по разным причинам покинувших страну после смерти Уго Чавеса, обратились к администрации США и властям Бразилии, Колумбии, Перу и "всех братских стран, осудивших эту диктатуру" дать им оружие, чтобы они могли активно участвовать в "восстановлении венесуэльской свободы... многие рядовые солдаты разделяют ярость простых венесуэльцев по поводу гиперинфляции, нехватки продовольствия и неумелого управления экономикой, которое повергло одно из самых богатых нефтяных государств Южной Америки в нищету и крах... с ними согласны тысячи венесуэльских военнослужащих внутри страны... Мы категорически против иностранного вмешательства. Если вторжение станет неизбежным, освобождать Родину должны венесуэльские солдаты".



2 февраля генерал-лейтенант авиации Франсиско Эстебан Янес Родригес, (dijo Gral. Francisco Esteban Yánez Rodríguez) начальник отдела стратегического планирования ВВС Венесуэлы, выпустил видеообращение, выложенное оппо-депутатом Луисом Флоридо, в котором сообщил, что больше "не признает диктатора , а признает законным временным президентом Хуана Гуаидо", и якобы с ним согласны "90% вооруженных сил", в связи с чем, "переход к демократии неизбежен", а сеньору Мадуро рекомендует "поскорее воспользоваться одним из двух самолетов, которые у него всегда наготове".
Впрочем командование ВВС немедленно назвало заявление генерала предательством: "Мы в Вооруженных силах не будем мириться с такими действиями, Военно-воздушные силы Венесуэлы сохраняют верность нашему президенту, и мы одержим верх, несмотря на таких предателей". В микроблоге также размещена фотография генерала, которая перечеркнула крупной надписью красными буквами – "предатель".
https://twitter.com/AviacionFANB/status/1091720331662970880
В тот же день 2 февраля Джонатан Дельфи Веласко Рамирес, посол Венесуэлы в Ираке, Jonathan Velasco Ramírez, embajador de Venezuela en Irak, объявил о поддержке «президента» Хуана Гуаидо. Согласно его заявлению, поддержанному коллективом посольства: «Национальная ассамблея является единственной властью Республики, этической, легальной и легитимной", дипломаты "обязаны защищать Конституцию 1999 года как мандат от учредительной власти, имевшщей поддержку почти всего венесуэльского народа... Наше место рядом с народом, Республикой, Конституцией и Национальным собранием, единственной законной, легитимной и конституционной властью, которая существует в Венесуэле и отвечает за заполнение пустоты, созданной нарушением конституции... поддержать спикера Национального собрания, по праву и по обязанности принявшего всю полноту власти, наша обязанность, долг и конституционная ответственность. Господин президент Гуайдо, вы находитесь на правильной стороне истории, народа и Конституции, поэтому мы будем служить государству, которое вы конституционно представляете... Мы призываем всех граждан, занимающих государственные должности, встать на сторону Конституции, истории и народа, а наших братьев из Вооруженных Сил призываем не позволить превратить себя в армию наемных убийц. Мадуро и его клан узурпаторов перешли черту, выйдя за все границы. Невозможно государственному служащему быть соучастником узурпатора, поддерживая деспотическое, авторитарное и диктаторское правительство". Причем, судя по прошлой биографии посла, он был ультра-лоялен к правительству Чавесу-Мадуро, взяв на себе ответственность за «паспортный скандал» 2014-2015 гг.
4 февраля расчехлилась Луиса Ортега Диас, бывшая правоверная чавистка, в 2007 представленная президентом Чавесом на пост генерального прокурора и утвержденная парламентом, в 2014 переутвержденная на новый срок уже по представлению президента Мадуро. Однако в 2017 она оспорила решение Верховного суда, полностью состоящего из "maduristos", о роспуске парламента и созыве Ассамблеи для утверждения новой Конституции, обвинила руководство Нацгвардии в насилии и пытках, а затем оценила выборы в Ассамблею, как "беззаконие и фальсификацию". Естественно, Конституционная Ассамблея сняла сеньору Ортега с должности, Верховный суд возбудил дело по обвинению в "нарушении политической этики и корпоративной морали", запретив ей покидать страну и заморозив счета. Однако ей таки удалось сбежать из Венесуэлы, осев в Колумбии, откуда она в личном микробложике разъясняла свою позицию по мелочам, утверждая, что "Такие решения правомочен был принимать только народ на референдуме, как сделал бы Чавес. Но, к сожалению, теперь многие из тех, кого Уго держал под контролем, сбросили маски и ловко играют в своих интересах на личных слабостях Мадуро".
И вот наконец она дозрела до весьма резкого заявления:


Это акт варварства. Подвергать детей ужасу ареста и обращаться с ними как с преступниками - серьезное преступление. Отныне я говорю всем, кто имеет отношение к подобному (чиновникам, прокурорам и судьям), что за эту презренную диктатуру они ответят по всей строгости закона!

Что-то это мне напоминает. Не то Ливию-2011, не то Сирию-2014. Что вернее? Как я говорю своим студентам: "А этот вопрос - на самостоятельное изучение".
Дополнения
9 февраля полковник медицинской службы Рубен Альберто Пас Хименес, заместитель начальника военного госпиталя штата Маракаибо (одного из 4 "кормящих" штатов, где оппозиция Мадуро особенно сильна) выступил с заявлением, пересказанным EI Univercal:  "я отказываю в поддержке Николасу Мадуро, признаю законным президентом и главнокомандующим Хуана Гуаидо, подтверждаю, что  90% вооруженных сил, к поддержке которых привыкли власти, недовольны и (главное) считаю необходимым открыть въезд караванам с гуманитарной помощью из Кукуты, во избежание гуманитарной катастрофы, к чему, как военный и врачи, призываю всех военных, которые со мной согласны".
Со своей стороны, власти в лице сеньоры Дилмы Родригес, вице-президента, опровергли заявление полковника Пас Хименеса, объяснив корреспонденту RT, что "это большая ложь, ложноположительный диагноз... В Венесуэле нет гуманитарного кризиса. В Венесуэле возникли социальные раны в итоге блокады. Но революционное правительство, президент Николас Мадуро напрямую занялись самыми уязвимыми слоями населения..."
Алексис Лопес Рамирес. Был Генсеком Совета обороны Венесуэлы. В мае 2016 приезжал в Грозный (РФ) для участия в VII международной встрече представителей Совбезов. Ушел с поста секретаря Совета национальной безопасности в 2017 году в связи с разногласиями с Конституционным собранием Венесуэлы. В марте 2018 были слухи о его аресте. По данным El Periódico, 23 февраля 2019 генерал-майор А.Л.Рамирес дезертировал из армии и призвал коллег подчиниться законному президенту Гуайдо и прекратить поддерживать преступный режим Мадуро.
promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - vasha_rasha - Feb. 8th, 2019 05:49 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow