yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Венесуэльские ренегадос

27 января Военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне Хосе Луис Сильва заявил о признании новым президентом страны самопровозглашенного Хуана Гуайдо. Слова атташе тут же подтвердил Гаретт Марки, руководящий пресс-службой СНБ Белого дома. Сам Гуайдо мгновенно отреагировал на поступок Сильвы, заявив через Twitter, что «приветствует его и всех, кто желает честного соблюдения Конституции и воли народа Венесуэлы». Но даже putnik1. признал, что эту «первую ласточку» - «можно не считать: он мелкая сошка, которую, видимо, просто купили или припугнули».
29 января по сообщению Си-Эн-Эн, группа бывших венесуэльских военнослужащих (названы имена Карлос Гильен Мартинес и Жозе Идальго Азуайе / Carlos Guillen Martinez and Josue Hidalgo Azuaje), по разным причинам покинувших страну после смерти Уго Чавеса, обратились к администрации США и властям Бразилии, Колумбии, Перу и "всех братских стран, осудивших эту диктатуру" дать им оружие, чтобы они могли активно участвовать в "восстановлении венесуэльской свободы... многие рядовые солдаты разделяют ярость простых венесуэльцев по поводу гиперинфляции, нехватки продовольствия и неумелого управления экономикой, которое повергло одно из самых богатых нефтяных государств Южной Америки в нищету и крах... с ними согласны тысячи венесуэльских военнослужащих внутри страны... Мы категорически против иностранного вмешательства. Если вторжение станет неизбежным, освобождать Родину должны венесуэльские солдаты".



2 февраля генерал-лейтенант авиации Франсиско Эстебан Янес Родригес, (dijo Gral. Francisco Esteban Yánez Rodríguez) начальник отдела стратегического планирования ВВС Венесуэлы, выпустил видеообращение, выложенное оппо-депутатом Луисом Флоридо, в котором сообщил, что больше "не признает диктатора , а признает законным временным президентом Хуана Гуаидо", и якобы с ним согласны "90% вооруженных сил", в связи с чем, "переход к демократии неизбежен", а сеньору Мадуро рекомендует "поскорее воспользоваться одним из двух самолетов, которые у него всегда наготове".
Впрочем командование ВВС немедленно назвало заявление генерала предательством: "Мы в Вооруженных силах не будем мириться с такими действиями, Военно-воздушные силы Венесуэлы сохраняют верность нашему президенту, и мы одержим верх, несмотря на таких предателей". В микроблоге также размещена фотография генерала, которая перечеркнула крупной надписью красными буквами – "предатель".
https://twitter.com/AviacionFANB/status/1091720331662970880
В тот же день 2 февраля Джонатан Дельфи Веласко Рамирес, посол Венесуэлы в Ираке, Jonathan Velasco Ramírez, embajador de Venezuela en Irak, объявил о поддержке «президента» Хуана Гуаидо. Согласно его заявлению, поддержанному коллективом посольства: «Национальная ассамблея является единственной властью Республики, этической, легальной и легитимной", дипломаты "обязаны защищать Конституцию 1999 года как мандат от учредительной власти, имевшщей поддержку почти всего венесуэльского народа... Наше место рядом с народом, Республикой, Конституцией и Национальным собранием, единственной законной, легитимной и конституционной властью, которая существует в Венесуэле и отвечает за заполнение пустоты, созданной нарушением конституции... поддержать спикера Национального собрания, по праву и по обязанности принявшего всю полноту власти, наша обязанность, долг и конституционная ответственность. Господин президент Гуайдо, вы находитесь на правильной стороне истории, народа и Конституции, поэтому мы будем служить государству, которое вы конституционно представляете... Мы призываем всех граждан, занимающих государственные должности, встать на сторону Конституции, истории и народа, а наших братьев из Вооруженных Сил призываем не позволить превратить себя в армию наемных убийц. Мадуро и его клан узурпаторов перешли черту, выйдя за все границы. Невозможно государственному служащему быть соучастником узурпатора, поддерживая деспотическое, авторитарное и диктаторское правительство". Причем, судя по прошлой биографии посла, он был ультра-лоялен к правительству Чавесу-Мадуро, взяв на себе ответственность за «паспортный скандал» 2014-2015 гг.
4 февраля расчехлилась Луиса Ортега Диас, бывшая правоверная чавистка, в 2007 представленная президентом Чавесом на пост генерального прокурора и утвержденная парламентом, в 2014 переутвержденная на новый срок уже по представлению президента Мадуро. Однако в 2017 она оспорила решение Верховного суда, полностью состоящего из "maduristos", о роспуске парламента и созыве Ассамблеи для утверждения новой Конституции, обвинила руководство Нацгвардии в насилии и пытках, а затем оценила выборы в Ассамблею, как "беззаконие и фальсификацию". Естественно, Конституционная Ассамблея сняла сеньору Ортега с должности, Верховный суд возбудил дело по обвинению в "нарушении политической этики и корпоративной морали", запретив ей покидать страну и заморозив счета. Однако ей таки удалось сбежать из Венесуэлы, осев в Колумбии, откуда она в личном микробложике разъясняла свою позицию по мелочам, утверждая, что "Такие решения правомочен был принимать только народ на референдуме, как сделал бы Чавес. Но, к сожалению, теперь многие из тех, кого Уго держал под контролем, сбросили маски и ловко играют в своих интересах на личных слабостях Мадуро".
И вот наконец она дозрела до весьма резкого заявления:


Это акт варварства. Подвергать детей ужасу ареста и обращаться с ними как с преступниками - серьезное преступление. Отныне я говорю всем, кто имеет отношение к подобному (чиновникам, прокурорам и судьям), что за эту презренную диктатуру они ответят по всей строгости закона!

Что-то это мне напоминает. Не то Ливию-2011, не то Сирию-2014. Что вернее? Как я говорю своим студентам: "А этот вопрос - на самостоятельное изучение".
Дополнения
9 февраля полковник медицинской службы Рубен Альберто Пас Хименес, заместитель начальника военного госпиталя штата Маракаибо (одного из 4 "кормящих" штатов, где оппозиция Мадуро особенно сильна) выступил с заявлением, пересказанным EI Univercal:  "я отказываю в поддержке Николасу Мадуро, признаю законным президентом и главнокомандующим Хуана Гуаидо, подтверждаю, что  90% вооруженных сил, к поддержке которых привыкли власти, недовольны и (главное) считаю необходимым открыть въезд караванам с гуманитарной помощью из Кукуты, во избежание гуманитарной катастрофы, к чему, как военный и врачи, призываю всех военных, которые со мной согласны".
Со своей стороны, власти в лице сеньоры Дилмы Родригес, вице-президента, опровергли заявление полковника Пас Хименеса, объяснив корреспонденту RT, что "это большая ложь, ложноположительный диагноз... В Венесуэле нет гуманитарного кризиса. В Венесуэле возникли социальные раны в итоге блокады. Но революционное правительство, президент Николас Мадуро напрямую занялись самыми уязвимыми слоями населения..."
Алексис Лопес Рамирес. Был Генсеком Совета обороны Венесуэлы. В мае 2016 приезжал в Грозный (РФ) для участия в VII международной встрече представителей Совбезов. Ушел с поста секретаря Совета национальной безопасности в 2017 году в связи с разногласиями с Конституционным собранием Венесуэлы. В марте 2018 были слухи о его аресте. По данным El Periódico, 23 февраля 2019 генерал-майор А.Л.Рамирес дезертировал из армии и призвал коллег подчиниться законному президенту Гуайдо и прекратить поддерживать преступный режим Мадуро.
Tags: Венесуэла, Персоналии
Subscribe
Buy for 80 tokens
Благодаря любезности коллеги snahki_narod_ru имеем возможность предложить вашему вниманию несколько публикаций о начале функционирования первого Луганского ВТУЗа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment