yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Казачество Луганщины: ступени развития

Село Пархоменко издревле имело казачьи корни. Населенный пункт известен с 1660 года первоначально как Суходольский казачий пикет. В 1738 г. запорожский старшина Макар Безродный «с семьей и челядью» основал тут зимовник и по легенде от него пошло название села Макаров Яр. А уже в Советское время в 1951 село получило новое название в честь знаменитого уроженца – красного казака Александра Пархоменко.
Значительная часть территорий Донецкой и Луганской областей УССР, на которых ныне находятся ЛНР и ДНР, являются историческими землями проживания донских казаков, бывшими до 1917 частью Области Войска Донского. Поэтому на административно советско-украинской территории здесь сохранялась этно-донская ментальность и культура. Неоднократно, еще с советских времен, высказывались лозунги воссоединения с «родным Доном» - Ростовской областью.
Начатый в середине 1980-х гг новым руководством СССР курс «перестройки» вызвал всплеск национально-этнического самосознания. «Парад суверенитетов» в республиках СССР разбудил и казачье движение, начавшее активный процесс возрождения. Общие дезинтеграционные процессы, рост нестабильности и социальной напряженности, обострение межэтнического и межнационального противоборства на юго-восточных границах; необходимость заполнить духовный вакуум, вызванный отменой официальной коммунистической идеологии и усилением националистических настроений; стремление людей в усложняющейся обстановке включиться в какую-то неофициальную социальную общность, чтобы противостоять нарастающей атомизации общества – вот те основные факторы, которые стимулировали процессы возрождения казачества.



Эти процессы, как и в России, в начале 1990-х годов начались в Луганской и Донецкой областях. При этом воссозданные общины частично вошли в казачьи организации РФ. Часть объединений, сохраняя этно-донскую основу, вступили в поддерживаемые официальными властями общеукраинские казачьи структуры. При этом, движение «казачьего возрождения» на Донбассе было относительно немногочисленным.
7 октября 1990 г. в Каменске-Шахтинском на Учредительном Большом Круге делегаты из Ростовской области РФ и Луганской области Украины воссоздали Донецкий округ. Атаманом был избран Геннадий Зайцев из Каменска, хотя среди альтернативных кандидатур был Михаил Рыльщиков – атаман Станицы Луганской с территории Украины. Представители Краснодона, Станицы, Молодогвардейска, Свердловска в начале 1990-х принимали активное участие в заседаниях казачьих Кругов в Каменске и Новочеркасске в рамках трансграничного сотрудничества. На состоявшемся 17-18 ноября 1990 г. в Ростове-на-Дону I Большом Круге казаков Дона (417 делегатов из Ростовской, Волгоградской, Луганской областей) был образован «Союз казаков Области Войска Донского», провозглашенный историческим преемником дореволюционной ОВД [1].
Развал СССР в конце 1991 года – крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века – снова разорвала единое пространство Южной России. Это особенно сильно сказалась на судьбах пограничной территории – Донбасса. Здесь начали активно возникать параллельные структуры «украинского» (запорожского) и донского казачеств. Затем дробление пошло по нарастающей. В 1996 вышел из УК и основал свое «Казацтво Запорожское» Дмитрий Сагайдак – бывший Главный атаман УК и одновременно генерал Центрального казачьего войска РФ (на Луганщине представителем КЗ являлся Александр Бацманов). В 1999 возникли Азово-Черноморское казацкое войско (на базе Кальмиусской паланки УК, атаман В.Каленяк) и Союз Казацких организаций Украины (на базе Донецкой паланки «Войска Запорожского», гетман С.Лазаренко). В 2002 возникли «Казацкая территориальная самооборона» (Верховный атаман В.Седых, командующий Юго-Восточным округом в Луганске Олег Матвиенко) и др.
На Луганщине процесс возрождения казачества начался еще 1 сентября 1988, когда в поселке Станично-Луганское открылся первый Музей Донского казачества. Возникающее «неокозацтво» естественно тяготело к «Дону-батюшке», который по историческому недоразумению, именуемому «Беловежским сговором», оказался за границей. И первый атаман Общества донских казаков Луганска Владимир Федичев, избранный в феврале 1992 на Круге в Александровске, получил посвящение в казаки и чин хорунжего именно во «Всевеликом Войске Донском». Затем казачьи структуры начали возникать по всем городам и весям Луганщины. Параллельно донцам приходилось постоянно отбиваться от обвинений в «антиукраинской деятельности», сыпавшихся со стороны «Руха», «Просвиты», «украинского козацтва» и прочих националистических организаций. На Малых Кругах ОДКЛ в 1992 всерьез обсуждались весьма актуальные в ту пору вопросы двойного гражданства и регионального двуязычия [2]. Тогда же начался выход газеты «Казачий рубеж», которая с перерывами продолжает издаваться до сих пор. Донцы вели твердо прорусскую линию, заявляли о поддержке крымской автономии и президента Ю.Мешкова, выступали против раскольника митрополита Филарета [3].
Однако в середине 1990-х начались общие для всего казачьего движения негативные явления, связанные с расколом на «реестровиков» и «общественников». Например, в Красном Луче казачья станица (позже юрт), созданная в декабре 1991 г. атаманом Соловьевым в составе организаций Новопавловки, Антрацита, Красного Луча, Вахрушево и Снежного, в конце 1990-х гг распалась на две части. Одна часть вошла в реестр Казачества РФ с атаманом А.Ивановым, другая перешла под МСОО ВВД Н.Козицына. Атаманом Станицы Красный Луч в 2004 стал Г.Зинченко, при котором в 2006 Реестровое казачество и МСОО ВВД Красного Луча снова объединились в Юртовую Станицу МСОО ВВД. Атаманом был выбран А.Иванов, в 2007 его сменил Виктор Савин.
Похоже развивались события и в Краснодоне, где в 1990 году был учрежден Сорокинский юрт Гундоровской станицы во главе с атаманом Владимиром Герасимовым (с 1994 атаман Молодогвардейска). В 1997 Юртовым атаманом Краснодона стал Анатолий Башкатов, который в 2000 году основал Музей истории донского казачества в городе.
В «украинском» же казачестве региона с самого начала наблюдались «разброд и шатания», ибо оно зачастую являлось лишь плацдармом для формирования в Донбассе ячеек радикальных националистических партий. Одним из первых их руководителей стал Николай Дураков, первый глава ячейки ВО «Свобода» и атаман Луганской городской организации «Вергунская слободская паланка» УК, которая одновременно являлась районной ячейкой ТУМ «Просвита».
В «помаранчевую эпоху» по указу президента Ющенко 1.09.2005 был учрежден Совет казацких обществ при главе Луганской ОГА, секретарем которого стал атаман казацкого общества «ЛугаКий» Валентин Кравченко, представитель новой генерации украинского казачества. В состав Совета вошли в основном представители разных ветвей УК: О.Матвиенко, А.Дудник, В.Гужвинский. Однако в 2006 г. новый губернатор А.Антипов изменил состав Совета. Заместителем председателя стал атаман Союза донских казаков Павел Орлов и в Совете появились представители Донского казачества П.Носачов, В.Черепахин. Кравченко же, развивший весьма бурную деятельность в период избирательных кампаний 2006-2010 гг был в конце концов исключен из Совета Генеральной старшины УК Н.Пантелюка  и снят с поста атамана КТ «ЛугаКий» [4].
В 2009 донские казаки предприняли новую попытку объединения. 6.09 на Совете атаманов был создан оргкомитет для учреждения Луганского округа ВВД под председательством атамана Донецкого округа ВВД В.Демьяненко. Однако «оранжевые» СМИ подняли шум, обвиняя казаков чуть ли не в шпионаже. В начале октября Демьяненко был задержан на границе, ему предъявили документ о запрете въезда на территорию Украины. Атаман П.Орлов заявил протест, но безрезультатно. Невзирая на это, 31.10.2009 прошел организационный круг и был создан Луганский округ донских казаков, утвержден Устав, подготовленный председателем «Союза казачьего народа Луганщины» А.Каташовым. Атаманом был избран есаул Леонид Рубан [5].
В состав ЛОДК вошел и Краснодонский юрт атамана Анатолия Башкатова. В сентябре 2011 года казаки юрта участвовали в охране общественного порядка во время приезда в Луганск патриарха Кирилла. В 2012 году на месте старого казачьего кладбища напротив шахты 1-бис установили поклонный крест основателям хутора Сорокин – донским казакам, а в конце 2013 памятный знак в честь 100-летия города Краснодон. Уже при ЛНР произошла закладка сквера имени Донского казачества.
Свои попытки объединения предпринимали и украинские козаки. В 2012 году 5 их организаций образовали так называемое «Консолидированное казачество Луганской области» (ККЛО) во главе с С.Коротуном.
С самого начала так называемого «Евромайдана» в ноябре 2013 казачье население Донбасса практически полностью заняло позицию его активного неприятия. Газета «Казачья застава» Луганского казачьего округа ВВД Л.Свешникова в январе 2014 уже печатала антимайданные речевки: «Евромайдаун нам – казакам не гож»». Атаман ЛОДК Л.Рубан, дежуривший в рамках движения «Антимайдан» у здания ЛОГА, 12 февраля 2014 от имени Совета атаманов выступил с обращением к президенту РФ В.Путину с просьбой «оказать военную поддержку народу». Однако, представившийся атаманом «ККЛО» С.Коротун от имени «Украинского казачества» выступил с осуждением обращения Рубана [6].
В период безвластия и анархии февраля-марта 2014 года в Луганской области возникли отряды самообороны из местных казаков, которые в ряде населенных пунктов взяли на себя функции правоохранительных органов по поддержанию общественного порядка. Массовые аресты лидеров Антимайданного движения, проведенные на Луганщине прибывшими из Киева сотрудниками СБУ в ночь на 5 апреля 2014, коснулись и казаков: среди арестованных оказался заместитель атамана ЛОДК по безопасности Андрей Сабакарь. Данные действия силовиков нового киевского режима стали детонатором социального взрыва. 6 апреля митингующие в Луганске под лозунгами «Свободу арестованным!» взяли штурмом здание Управления СБУ и добились освобождения всех задержанных. Началась Донбасская революция. Отметим, что основной ударной силой штурмующих были активисты «Луганской гвардии» и военные отставники (члены областного «Союза ветеранов ВДВ»), в том числе казаки.
Александр Конкин, Всеволод Багринцев, Алексей Павлов стали фактически родоначальниками нового, боевого казачьего движения. Ибо практически все прежние, довоенные атаманы разбежались. Есаул станицы Георгиевской В.Багринцев в палаточном городке возле СБУ сформировал Отдельный казачий взвод, позже влившийся в батальон «ДШБ», а затем перешедший в Казачий полк имени М.Платова. Атаман Ровеньковского юрта А.Конкин возглавил местный казачий гарнизон, затем был командиром 9 батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР. Атаман станицы Кадиевская А.Павлов сформировал отряд из 15 человек, выросший в батальон спецназначения «Леший» и позднее влитый в 4 бригаду Народной милиции. Начиналась совершенно новая эпоха в развитии казачества Луганщины.

Список использованной литературы
1. Федоровский Ю.Р. Казачество Донбасса в пост-советский период // Казачество России в бунтах, смутах и революциях (к столетию событий 1917 года). Материалы Всерос. научной конференции. Ростов-на-Дону, 4-5 октября 2017 г. Ростов: ЮНЦ РАН, 2017.
2.
В Верховный Совет Украины // Казачий рубеж №1, май 1992; Черепахин В. Мы не пыль на ветру // Там же, № 2, июль 1992; Ю.Чепурнов. Кто сеет ветер… // Там же, №3, ноябрь 1992 и др.
3. Казачий  рубеж №7, ноябрь 1993; №11 июль 1994; №8-9, февраль 1994; №10, май 1994.
4. Пресс-служба Украинского казачества информирует. // XXI век. 10.03.2010.
5. «Казачий листок» №1 Луганского округа Донских казаков.
6. Федоровский Ю.Р. Современное казачество и его участие в Войне в Новороссии // Юг России и сопредельные страны в войнах и вооруженных конфликтах. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Ростов-на-Дону, 22-25 июня 2016.

// Сохранение традиционной культуры как условие устойчивого развития общества. Сборник материалов Конференции в рамках Открытого республиканского этнофестиваля-конкурса. Краснодон, 28 сентября 2018. – С.129-135

ПС

Tags: История Донбасса, научное, про казаков
Subscribe
promo yadocent ноябрь 20, 05:56 4
Buy for 80 tokens
32. Спал Николай ночь беспокойно. Несколько раз вставал, выходил на улицу. Болела голова. Только к утру полегчало. Однако браться ни за что не хотелось, хотя он со С-но привез переводы по немецки. Куда там с переводами! Вечером пошел в парк. Встретил Люду, прошел не поздоровался. Подумал: -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments