yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

К 5 годовщине начала Антимайдана. Луганская Гвардия.

Ползучий государственный переворот, начавшийся под псевдонимом «Евромайдана» галицкого разлива 5 лет назад, вызвал естественную реакцию трудящегося Юго-Востока. Затяжное противостояние в далеком Киеве первоначально не очень волновало наш Донбасс. Мы работали. Нам некогда было заниматься профессиональной «митинговщиной». На местные мероприятия «Евромайдана» в Луганске и Донецке выходили жалкие кучки «национально-озабоченных» либо проплаченных людей. Однако чем шире разворачивался этот организованный Западом спектакль, тем серьезнее становились лица и мысли наших земляков, особенно тех, кто успел съездить по ПРовской путевке в Мариинский парк Киева и увидеть реальное мурло «майдаунов».
Зимой 2013/2014 года начали собираться на первые митинги протеста первые активисты, неравнодушные граждане Донбасса, уставшие молча смотреть на Майданный беспредел в Киеве. Из них в общем-то и родилась Луганская Гвардия – передовой отряд борцов против Киевского майданного безумия, постепенно заливавшего всю страну. На стихийных митингах протеста сложилась организация, ставшая авангардом движения по защите региона от украинских национал-экстремистов «Второго майдана».
20 января 2014 состоялось первое собрание, учредившее Луганскую городскую организацию «Луганская гвардия» на базе группы «Штаб самообороны» (А.Дьячков, А.Бахмутский, М.Качура, А.Пятерикова, Г.Прокопив). А 3 февраля она получила официальную регистрацию в горсовете как общественная организация, целью которой было защитить наше право разговаривать на родном языке, жить на своей земле, иметь собственное мнение. Руководителем стал ПСПУ-шный активист Александр Харитонов и в общем, достаточно случайно. В принадлежащем ему цветочном киоске участники первых митингов хранили в перерывах между акциями свое оборудование и наглядную агитацию.




2 февраля в ходе первого большого митинга под названием «За чистоту и правопорядок» в центре города Луганская Гвардия приняла «Обращение к общественникам, жителям Луганска, руководителям городских, районных и областного советов, депутатам Луганщины всех уровней» в котором впервые был озвучен призыв «создавать отряды самообороны для защиты своего города, своих домов, своих семей от националистически настроенных формирований „Правый сектор“, „Тризуб“, „Свобода“, „Патриот Украины“». Здесь выступили первые лидеры организации: Максим Качура, Настя Пятерикова, Герман Прокопив.
Луганская Гвардия стала первой и самой яркой организацией, выступающей за права и свободы нашего края перед лицом майдановской хунты. Именно в палаточном городке на площади Героев Великой Отечественной Войны проходила консолидация свободных людей Луганщины, именно здесь готовился первый референдум, именно здесь, в палаточном городке Луганской Гвардии проходили первые знакомства, ставших ныне известными командиров ополчения.
В процессе структурирования были созданы и подразделения в других городах области: Алчевске, Первомайске, Лисичанске, Ровеньках, Лутугино... «Стахановскую гвардию» представлял в штабе Валерий Болотов – будущий глава ЛНР.

9 февраля «Луганская гвардия» выступила одним из организаторов «Русского марша» в Луганске. А 20 февраля возле здания Облгосадминистрации «гвардейцы» установили постоянный пост из двух палаток и ввели круглосуточное дежурство. Это дало возможность отразить провокационное нападение, устроенное местными сторонниками «майданной» партии УДАР ночью 22 февраля с попыткой штурма ЛОГА. Вскоре к ЛГ присоединились палатки «Молодой гвардии», «Луганской самообороны» и др.
Цель «Майданного» государственного переворота была очевидна – привести к власти профашистские, националистические и антироссийские силы. Как настоящие патриоты, активисты "Луганской гвардии" понимали, что в сложившейся ситуации промедление может привести к катастрофическим последствиям и начали свою борьбу. Именно "Луганская гвардия" встала в первые ряды борцов с фашистской хунтой. Решения, принятые Луганским Областным советом в те дни, были приняты по требованию участников митингов, возглавляемых "Луганской гвардией". Большинство депутатов, испугавшись происходящего, не хотели идти на конфронтацию с новой Киевской властью и только принимали беспомощные Обращения. 26 февраля Луганский
губернатор попросил «Луганскую гвардию» убрать палаточный городок «Чтобы избежать кровавых столкновений». В ответ гвардейцы анонсировали проведение 1 марта митингов по всей области.
И 1 марта 2014 началась «Русская весна»: волна митингов не только в Луганске, но и Донецке, Харькове, Днепропетровске, Запорожье и многих других городах бывшей Юго-восточной Украины, а ныне Новороссии. На следующий день у здания Облсовета состоялся ещё один митинг, организованный "Луганской Гвардией". Активисты движения потребовали от депутатов Облсовета принять резолюцию о непризнании новой киевской власти, о запрете политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, придании русскому языку статуса второго государственного и проведения референдума о федеративном устройстве Украины. Под давлением митингующих трусливые депутаты-регионалы приняли требуемый документ, тут же зачитанный председателем В.Голенко с крыльца для успокоения народа.
На новом многотысячном митинге 5 марта был избран народный губернатор Луганщины, тогдашний лидер движения "Луганская Гвардия" Харитонов. Также было объявлено о проведении 30 марта народного референдума о федерализации на основании Закона о местных референдумах.

Кульминаций протестов стал митинг 9 марта. Тысячи людей под российскими флагами с требованием провести референдум о самоопределении, прорвались на центральную площадь города, разогнали собравшийся здесь по поводу «Шевченковських роковин» проукраинский митинг и захватили здание ОГА, на котором был сразу же поднят российский флаг. Назначенный киевскими властями губернатор М.Болотских трусливо написал заявление об отставке, однако после эвакуации под прикрытием милиции отказался от него. К вечеру число протестующих достигло рекордного количества людей. Митингующие скандировали: «Референдум! Донбасс! Россия, Путин!».
Киевская хунта перешла к репрессиям. 13 марта был схвачен спецназом СБУ народный губернатор А.Харитонов. Также были подвергнуты репрессиям другие руководители Луганской гвардии: координатор М.Качура осужден к 60 дням домашнего ареста, против Германа Прокопива возбуждено уголовное дело «за оскорбление государственной символики» (он участвовал в снятии украинского флага с ЛОГА). Затем произошло нападение неизвестных боевиков на палаточный городок "Луганской Гвардии" в ночь на 30 марта. Однако это не остановило надвигающуюся Революцию. Новый митинг, прошедший в тот день под лозунгами "Украина — это Русь", "Русский язык — государственный", потребовал от депутатов всех уровней признать незаконными новую украинскую власть и назначенного губернатора Луганской области, участники требовали освобождения А.Харитонова.
6 апреля противостояние вышло на новый виток: митингующими было захвачено здание Луганского СБУ. Началась Донбасская Революция. Как откровенно признал в сентябре 2017 экс-глава Луганской милиции В.Гуславский на заседании Старобельского райсуда по делу Ефремова, именно "Луганская гвардия" сыграла основную роль в захвате админпомещений: «Луганская гвардия после создания отрядов осуществляет захваты СБУ, областной государственной администрации, прокуратуры и УВД. Впоследствии, вооружившись, перерастает в боевые уже отряды типа "Призрак"».
Активисты «Луганской гвардии» принимали участие и во всех последующих событиях: Областной народный сход 21 апреля, избравший нового народного губернатора Валерия Болотова; митинг 27 апреля с оглашением Акта о государственной самостоятельности ЛНР, штурм ОГА 29 апреля, исторический Референдум 11 мая. После провозглашения Луганской Народной Республики 12 мая 2014 года члены "Луганской Гвардии" активно поддержали ее. Некоторые участники: Качура, Дьячков, Бахмутский были избраны депутатами Республиканского Собрания (Верховного Совета) ЛНР 1 созыва. Другие как Г.Прокопив ушли в ополчение, сформировав боевое крыло организации.
К сожалению, не все в ЛНР сложилось так как хотелось активистам-идеалистам первой волны «Русской весны». Общественно-политическое движение "Луганская Гвардия" не было допущено на выборы Народного Совета 2 ноября 2014 года. Осужденный
2 июля в Киеве на условный срок Харитонов после освобождения выехал в Москву, в ЛНР вернулся только поздней осенью, в основном обретался при штабе казачьего генерала Н.Козицына и официально провел решение о регистрации только 7 ноября, а Свидетельство о перерегистрации в ЛНР было получено только 28 ноября. Учредителями стали А.Харитонов, А.Пятерикова и Т.Авилова. Однако последняя вскоре написала заявление о выходе из организации и дальнейшая активность Гвардии была связана именно с деятельностью фактического ее руководителя Анастасии Пятериковой.
6 декабря 2014 она провела Народное вече в Червонопартизанске, чтобы выслушать мнения простых жителей о том, что происходит в городе, и помочь, наладив диалог с местными властями и комендатурой.
16 декабря состоялась встреча представителей ЛГ А.Пятериковой и Т.Авиловой с Главой ЛНР И.Плотницким, где обсуждались острые проблемы, в частности, деятельность министра Л.Лаптевой.
А 20 января 2015 в городе Антраците состоялось торжественное собрание, посвященное первой годовщине создания Луганской Гвардии. Выступали «народный губернатор Луганщины» А.Харитонов, фактический лидер ЛГ А.Пятерикова, депутат Народного совета ЛНР 1 созыва Ю.Хохлов, представители «Евразийского центра координации помощи Новороссии».

Затем однако в организации начали нарастать кризисные явления, вылившиеся летом 2015 в окончательное размежевание. Хорошим маркером, отличившим ЛГ во главе с Пятериковой от группы во главе с Харитоновым, стала реакция на отстранение от власти в ДНР Андрея Пургина. Активная Настя тут же выпустила обращение в поддержку лидера «Донецкой Республики», однозначно оценив события в Донецке «как антиконституционный переворот, незаконное отстранение руководства Народного совета ДНР с использованием вооруженной силы и грубого давления на депутатов». А вот группа Харитонова и Ко на скандал вокруг рокировки Пургина на Пушилина внимания не обратила.
Луганская Гвардия во главе с Пятериковой приняла активное участие в сентябрьских 2015 года «праймериз», выдвинув кандидатом на пост главы города Луганска активного участника Русской весны Г.Бабкина. Однако, как известно, эта затея так и не была доведена до открытых прямых выборов.
После резонансного ареста в октябре 2015 министра ЛНР Лямина, Луганская гвардия выступила с широкой инициативой проведения митинга «Стоп коррупция». Однако эти намерения видимо не на шутку переполошили кое-кого из тогдашнего руководства ЛНР. Разрешение, выданное ранее на проведение митинга самим МГБ, было немедленно отозвано, сайт
https://vk.com/luguard взломан. Вслед за ним разом "сломались" личные страницы руководителей и вся информационная активность была загашена.
9 марта 2016 года у Пилона Славы Луганская гвардия собрала неравнодушных на акцию по поводу 2 годовщины начала Русской Весны. 6 апреля у Памятника ополченцам гвардейцы приняли участие в акции по поводу 2 годовщины начала Революции и штурма СБУ.
Однако попытки всерьез участвовать в так называемых «праймериз» натолкнулись на прямое противодействие со стороны властей ЛНР в лице главы АМЛ Сидорова. В ноябре 2016 во время «попытки госпереворота», ныне официально признанной сфабрикованной, лидер «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова стала единственным общественным деятелем, кто открыто выступил в защиту арестованного Виталия Киселева с заявлением «Спасти Коммуниста». Она обратилась ко всем коммунистам ЛНР с призывом активизировать действия по его защите от произвола властей. Но все три компартии ЛНР к сожалению отмолчались.
Луганская гвардия длительное время продолжала деятельное сотрудничество с чешским общественником Яромиром Вашеком во время его поездок на Донбасс летом 2016 г. Созданное им в Чехии "Общество друзей ЛНР и ДНР" в сотрудничестве с "Левой перспективой" организовало выставку фотографий "Донбасс-общество и война" в Праге. Также сотрудничали со знаменитым британским журналистом Грэмом Филлипсом, который встречал Новый 2016 год именно на собрании Луганской гвардии.
30 сентября 2017 Луганская Гвардия выступила с официальным обращением, призвав депутатов Народного Совета ЛНР присвоить Луганску звание Города-Героя.
25 ноября ЛГ первой из общественных организаций ЛНР заявила о переходе от оппозиции к поддержке нового главы ЛНР Л.Пасечника. Активизировалась деятельность по привлечению новых членов, а также подготовка к намеченным на этот год перевыборам руководства ЛНР.

К сожалению, надежды на конструктивное сотрудничество довольно быстро развеялись. В июне 2018 года, готовясь к выборам, новое руководство ЛНР через подконтрольный Минюст провело тотальную зачистку общественно-политического поля Республики. Были лишены государственной регистрации Луганскакя Гвардия и еще более сотни организаций – практически все, кто успел зарегистрироваться в ЛНР в конце 2014 – начале 2015 гг, когда это еще можно было сделать. Таким образом, любая, даже потенциальная оппозиция была заранее изолирована от возможности участия и созданы все условия для проведения процедуры выборов, которые прошли 11 ноября по заранее утвержденномиу сценарию с заранее утвержденными «победителями» - правящим ОД «Мир Луганщине» и действующим врио главы.
За прошедшую «пятилетку утраченных возмиожностей», к сожалению, воодушевление тысячных толп, собиравшихся на митинги Русской весны, было изрядно притушено бомбежками и артобстрелами украинских карателей. Да и позиции «стоящих за спинами» московских элит тоже оказались весьма неоднозначными. И вместо быстрого и радикального решения проблемы русского Донбасса он получил затянувшуюся тяжелую и кровавую войну, с многотысячными жертвами, большими разрушениями и серьезными разочарованиями. Пробравшиеся к власти представители и ставленники местных олигархов-«регионалов» унаследовали все самые худшие черты прежнего режима.
Но Луганская Гвардия не сдалась. И даже сегодня, юридически поставленная вне закона, загнанная в маргинес перекрасившимися экс-украинскими чиновниками, эта ведущая организация оппозиции продолжает отстаивать программные лозунги Русской Весны, те, под которыми сотни тысяч донбассовцев выходили 5 лет назад на бой против Киевских майдаунов.

// Сокращенный вариант напечатан в г. «Новороссия» №231 14 февраля 2019.
Tags: Антимайданы, История Донбасса, ЛНР, Русская Весна, из архива
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments