yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Председатель Совнаркома

Понеже мУдераторы – викиПедики опять меня заблочили (ЕМНИП, в 99 раз) по какой-то отфонарной причине, выкладываю персоналию здесь.

Теплоухов Иван Васильевич. Родился в 1886 году в поселке Кушва Верхотурского уезда Пермской губернии в семье служащего Кушвинского завода. Учился в Уральском горном училище в Екатеринбурге, в 1905 связался с революционерами, был исключен с 4 курса в 1906 как «неблагонадежный» и отправлен под особый надзор полиции. Летом переехал в Златоуст к родителям жены и установил связь с местными социал-демократами, редактировал первую в городе подпольную газету «Красное Знамя», первый номер которой вышел 30 ноября 1908. В апреле 1908 в Екатеринбурге сдал экстерном экзамены за полный курс горного училища. Был выслан, жил и работал в Кушве, Верхней Туре. В 1913 переехал в Екатеринославскую губернию, работал горным техником на Брянских рудниках Донбасса. После Февральской революции в марте 1917 был избран членом Совета рабочих депутатов Лозово-Павловского района. Затем стал заместителем председателя исполкома районного совета, в июне избран делегатом I Всероссийского съезда Советов депутатов. Во время «корниловщины» организовал и возглавил Л.-П. Комитет спасения революции, позже отказался подчиниться приказу Временного правительства о его роспуске.


В марте 1918 стал председателем Лозово-Павловского районного Совнаркома ДКР (ныне город Брянка ЛНР). После начала австро-немецкой интервенции отправил семью в Златоуст, а сам отступал с частями Красной Армии. Прибыл в Москву. В конце июня 1918 приехал в Златоуст, чтобы перевезти семью. Но после отступления красных и занятия города белочехами остался для ведения подпольной деятельности. Устроился на работу заведующим статистического отдела городской управы и начал создавать подпольную организацию, которая действовала до конца мая 1919, но была раскрыта белогвардейской контрразведкой. Подпольщиков арестовали, заключили в тюрьму и 30 июня 1919 расстреляли на поляне за ж. д. станцией Златоуст. После изгнания колчаковских войск частями 5 Красной Армии в июле 1919 года тела расстрелянных перенесли в братскую могилу в городском саду и позднее установили здесь памятник-обелиск с фамилиями.
Именем Теплоухова в 1957 была названа улица в центре Златоуста (до 1926 Анисимовская, позднее — Буденного). Является героем повести С.Бунькова «В ту грозовую пору» // сборник «В семнадцать мальчишеских лет». Челябинск, 1987.
Некоторые современные дебилы требуют чтобы улицу переименовали


Tags: 1917, Персоналии, архивное
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment