yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Поправки к канону

В исторической литературе об этом периоде пишут однообразно: после прибытия в Луганск популярного рабочего лидера Ворошилова влияние партии большевиков начало стремительно расти. И в качестве примера – прошедшая в середине мая районная конференция Советов избрала его председателем районного бюро Советов. Однако наткнулся я тут в архиве на одну бумагу, которая ставит эту красивую картинку под большое сомнение.




Итак, как следует из текста документа, вышеозначенная конференция избрала Луганский Районный Комитет Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов, который начал функционировать 17 мая. И председателем там значится отнюдь не Ворошилов. Автограф, к сожалению, слабо читаем, но фамилия точно другая. Похоже на «А. Голенашев» (?). Вот фамилию секретаря опознаю точно: «Б.Вобликов»

Это Борис Григорьевич Вобликов (Вольский). Достаточно известный в свое время персонаж, луганский большевик. С мая 1917 секретарь Луганского районного комитета Совета Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 1 июня 1917 член редколлегии газеты «Донецкий пролетарий», был выдвинут кандидатом в Учредилку от большевиков. В Луганском комитете РСДРП был ответственным по связям с крестьянством. 21.02.1918 стал председателем уездного исполкома Советов. В начале апреля 1918 возглавил делегацию Луганского Совнаркома в Ростов для ведения переговоров о присоединении Луганщины и Бахмутчины к Донской области. Летом работал в местном подполье под фамилией "Дальский", печатал листовки для Луганского ревкома, в ноябре перебрался в Лозово-Павловку.

По воспоминаниям И.Николаенко (не он ли первоисточник легенды о «бюро»?), в состав бюро, возглавляемого Ворошиловым, вошли: от большевиков Вобликов (Вольский), от интернационалистов Бродский, эсер Павлович и меньшевик Захарович.  Увы, ни одна из этих фамилий под автограф не подходит.
Tags: 1917, Документ, История Донбасса, Персоналии, архивное, исследования
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments