yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Актер-революционер

«Шипулинский, Феофан Платонович (род. 1876) — с 1898 участвует в рабочем движении, был меньшевиком, подвергался репрессиям. В настоящее время — член ВКП(б). Журналист. С 1919 работает в советской кинематографии, был сценаристом, преподаватель истории кино в Гос. ин-те кинематографии (ГИК). Теория Ш. изложена в статьях: Душа кино (в сборнике "Кинематограф", 2 изд., М., 1919) и Два предрассудка в кино ("Кино-фронт", М., 1927, № 3, стр. 15—18). Ш. — автор статей по творческим вопросам кино и брошюры "Шекспир — Ретлэнд" (М., 1924), где популяризуется гипотеза Дамблона о том, что драматические произведения, приписываемые Шекспиру, принадлежат графу Ретлэнду».
Примерно такую биографию персонажа можно найти в общедоступных источниках. Очень кратко, скупо и скучно. В педивикии вообще о нем до недавних пор была написана просто фантастическая чушь: «Был членом КПРИ (Коммунистической партии Российской империи)».
Но вот недавно наткнулся я на одно архивное дело, где на обложке написано «Агентурные сведения по социал-демократическим организациям помощника начальника Екатеринославского губернского жандармского управления». И такое, знаете ли интереснейшее чтиво оказалось. И среди оного – сей документ.





Итак, резюмируем: смирный киновед, оказывается, по молодости был тот еще люцинер. Излагаю новые данные в краткой энциклопедической форме:
Шипулинский Феофан Платонович
Происхождением из Херсонской губернии, дворянин. За участие в революционном движении (декабрьская политическая демонстрация 1901 в Екатеринославе), был арестован и выслан в Восточную Сибирь на 3 года. Продолжал революционнную деятельность, в 1905 году в г.Николаеве вступил в РСДРП (меньшевиков), был избран секретарем Комитета, сотрудничал с эсерами. Пытался вооружить местную народную милицию, был арестован 21 сентября, освобожден 18 октября по амнистии. Затем командировался на партийные съезды в Одессу, Москву и Петербург. 3 января 1906 был арестован в СПб и по постановлению Николаевского военного генерал-губернатора выслан в Вологодскую губернию. Продолжал партийную деятельность, в 1910 в Луганске стал фактическим редактором газеты «Донецкая жизнь», вокруг которой собралась группа социал-демократов. Вследствии новой волны полицейских репрессий (11 сентября он был подвергнут обыску, на газету за 3 недели наложили 4 штрафа, официальный редактор Гипшман был арестован на 3 месяца) был вынужден уехать из  Луганска...
«Какая интересная у людей жизнь!» (с)

Tags: Персоналии, архивное
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments