yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Кривое зеркало

Слуга народа-1
Критический отзыв от 16.11.2015 был удален администрацией сайта Кино-театр.ру.
Слуга народа-2
17.11.2017 - 21:38
Ну что же, могу признать: сериал сделан превосходно. Квартальные старательно сконструировали некую сферически-вакуумную "Украину", которая вроде "после Януковича", но при этом Крым на месте, в Донбассе никакой войны, а в центре - кукольно-туристический Киев, тщательно отмытый от дыма майданных покрышек. В общем - заветная и несбыточная мечта киевской либеральствующей интеллигенции. Небось 90% уже мечтают о том как бы хорошо вернуться в ТАКУЮ украину "до 2013 года". С милыми домашними шалостями, типа вороватых олигархов и болтунов-депутатов. И с регулярными шпильками в адрес соседней России, где в сладких мечтах из финала 1 части или новогоднего сна Голобородьки наконец-то ушел с поста страшный бог хохлов Путин.
Кстати, никто не обратил внимания, что в конце 2 части за главгера согласно карты проголосовали Крым, Луганск, Львов, Киев и Закарпатье ? Совершенно невозможная ни с какой точки зрения картинка. Даже для альтернативной вселенной.
Но с точки зрения кинематографической драматургии: сляпано капитально. Талант не пропьешь...

Слуга народа-3



Всего 3 серии? Что-то фантазия сценаристов сильно усохла к 3 сезону. Или дефицит времени ради подгонки телепродукта к четком обозначенному сроку?
Лихой зачин с вечной украинской голубой мечтой про Украину в полном шоколаде... в 2049 году. Неумеренно выросшая доля украиноязычества по сравнению с предыдущими частями (ввиду большого числа выступления должностных лиц и с учетом многочисленных «критик» в укроСМИ). Весьма умелая тасовка реальных фактов с киношными (депутат-зэк в инвалидном кресле, телефонный взвизг «Вася! Вася!») И странное форматирование: 1 серия идет 65 минут, вторая – 42, а 3 – 58 !
Наконец-то после 72 серий (48+24) предыдущих частей создатели заметили войну на Донбассе и отсутствие в составе «украины» Луганска и Ялты. Да и то крайне завуалированно. В виде очень карикатурных «нацдружин» которые судя по фильму просто упали с неба. А не приехали из зоны боевых действий, где научились убивать «неправильных» сограждан и разучились жить мирно. И еще карты распавшейся «украины», на которой Донбасс стал «СССР» и тоже максимально карикатуризирован, да еще и возглавлен одним из одиознейших укро-депутатов еще 1 сезона. Крым, кстати, тоже втащен в состав «объединенной украины» - в виде татарского эмирата. Хотя... представление 28 осколков «едыной» - это первое место сериала, где я улыбнулся. Но потом погрустнел, когда «Голобородько» начал опять повторять рецепт-мантру из 1 сезона – про набор правительства из «молодых специалистов». Он что, забыл, каким провалом эта затея закончилось в 1 сезоне?

Дальнейшая «экономическая реформа» выглядит вообще как сова на глобусе. Как в кино – прошел год и всë вдруг стало хорошо. Оказывается стоит лишь отказаться от асфальтовых дорог (и избавиться от необходимости покупать нефть в России – это первое упоминание данной страны в сериале) в пользу бетонных – и сразу вся экономика расцвела и сразу три суверенных региона прибежали обратно на воссоединение. Под бодренькую документальную нарезку. А стоит президенту произнести проникновенную речь перед студентами – и все население сразу так воодушевится, что скинется – и внешний долг в 163 миллиарда будет выплачен за неделю (интересно, знал ли про такой способ Чаушеску?).

Ну и притянутый за уши хеппи-энд 3 серии просто поражает свей неестественностью. Сценарист будто не знает о государственной программе «Единый Донбасс», от которой кстати стонут жители ЛДНР, не имеющие таких льгот как жители украинского прикордонья. Хотя, действительно, откуда им – на укре – знать, что происходит на самом деле внутри Республик Донбасса.
В общем, 3 часть вышла примерно на уровне первых, даже чуток послабше. Если бы она появилась в другое время – можно было бы даже лайкнуть. Но откровенная заточенность этих бодреньких нарезок и времени трансляции под президентскую кампанию напрочь отшибают такое желание. У меня слишком хорошая память и я помню: предыдущий подобный опыт с подгонкой худ.фильма к началу выборной кампании президента был в 1996. Когда РосТВ зарядило типа «байопик» про Максима Горького с названием «Под знаком Скорпиона» и со старательно выпяченной по тогдашней моде антикоммунистически-чернушной составляющей. И документальным эпилогом с современной нарезкой, где не хватало только лозунга «Голосуй или проиграешь».
Кстати, куда девался эпизод с «похоронами Порошенко», замусоливший весь Ютуб ? В сериале «Слуга народа-3» я его не увидел. Получается, его сняли специально для раскручивания с соцсетях.
А лучше всех как всегда сыграл Станислав Боклан. Профессионализм не пропьешь.
ПС. Четыре соц-опороса





Tags: кино, рецензуха
Subscribe
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments