?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кривое зеркало

Слуга народа-1
Критический отзыв от 16.11.2015 был удален администрацией сайта Кино-театр.ру.
Слуга народа-2
17.11.2017 - 21:38
Ну что же, могу признать: сериал сделан превосходно. Квартальные старательно сконструировали некую сферически-вакуумную "Украину", которая вроде "после Януковича", но при этом Крым на месте, в Донбассе никакой войны, а в центре - кукольно-туристический Киев, тщательно отмытый от дыма майданных покрышек. В общем - заветная и несбыточная мечта киевской либеральствующей интеллигенции. Небось 90% уже мечтают о том как бы хорошо вернуться в ТАКУЮ украину "до 2013 года". С милыми домашними шалостями, типа вороватых олигархов и болтунов-депутатов. И с регулярными шпильками в адрес соседней России, где в сладких мечтах из финала 1 части или новогоднего сна Голобородьки наконец-то ушел с поста страшный бог хохлов Путин.
Кстати, никто не обратил внимания, что в конце 2 части за главгера согласно карты проголосовали Крым, Луганск, Львов, Киев и Закарпатье ? Совершенно невозможная ни с какой точки зрения картинка. Даже для альтернативной вселенной.
Но с точки зрения кинематографической драматургии: сляпано капитально. Талант не пропьешь...

Слуга народа-3



Всего 3 серии? Что-то фантазия сценаристов сильно усохла к 3 сезону. Или дефицит времени ради подгонки телепродукта к четком обозначенному сроку?
Лихой зачин с вечной украинской голубой мечтой про Украину в полном шоколаде... в 2049 году. Неумеренно выросшая доля украиноязычества по сравнению с предыдущими частями (ввиду большого числа выступления должностных лиц и с учетом многочисленных «критик» в укроСМИ). Весьма умелая тасовка реальных фактов с киношными (депутат-зэк в инвалидном кресле, телефонный взвизг «Вася! Вася!») И странное форматирование: 1 серия идет 65 минут, вторая – 42, а 3 – 58 !
Наконец-то после 72 серий (48+24) предыдущих частей создатели заметили войну на Донбассе и отсутствие в составе «украины» Луганска и Ялты. Да и то крайне завуалированно. В виде очень карикатурных «нацдружин» которые судя по фильму просто упали с неба. А не приехали из зоны боевых действий, где научились убивать «неправильных» сограждан и разучились жить мирно. И еще карты распавшейся «украины», на которой Донбасс стал «СССР» и тоже максимально карикатуризирован, да еще и возглавлен одним из одиознейших укро-депутатов еще 1 сезона. Крым, кстати, тоже втащен в состав «объединенной украины» - в виде татарского эмирата. Хотя... представление 28 осколков «едыной» - это первое место сериала, где я улыбнулся. Но потом погрустнел, когда «Голобородько» начал опять повторять рецепт-мантру из 1 сезона – про набор правительства из «молодых специалистов». Он что, забыл, каким провалом эта затея закончилось в 1 сезоне?

Дальнейшая «экономическая реформа» выглядит вообще как сова на глобусе. Как в кино – прошел год и всë вдруг стало хорошо. Оказывается стоит лишь отказаться от асфальтовых дорог (и избавиться от необходимости покупать нефть в России – это первое упоминание данной страны в сериале) в пользу бетонных – и сразу вся экономика расцвела и сразу три суверенных региона прибежали обратно на воссоединение. Под бодренькую документальную нарезку. А стоит президенту произнести проникновенную речь перед студентами – и все население сразу так воодушевится, что скинется – и внешний долг в 163 миллиарда будет выплачен за неделю (интересно, знал ли про такой способ Чаушеску?).

Ну и притянутый за уши хеппи-энд 3 серии просто поражает свей неестественностью. Сценарист будто не знает о государственной программе «Единый Донбасс», от которой кстати стонут жители ЛДНР, не имеющие таких льгот как жители украинского прикордонья. Хотя, действительно, откуда им – на укре – знать, что происходит на самом деле внутри Республик Донбасса.
В общем, 3 часть вышла примерно на уровне первых, даже чуток послабше. Если бы она появилась в другое время – можно было бы даже лайкнуть. Но откровенная заточенность этих бодреньких нарезок и времени трансляции под президентскую кампанию напрочь отшибают такое желание. У меня слишком хорошая память и я помню: предыдущий подобный опыт с подгонкой худ.фильма к началу выборной кампании президента был в 1996. Когда РосТВ зарядило типа «байопик» про Максима Горького с названием «Под знаком Скорпиона» и со старательно выпяченной по тогдашней моде антикоммунистически-чернушной составляющей. И документальным эпилогом с современной нарезкой, где не хватало только лозунга «Голосуй или проиграешь».
Кстати, куда девался эпизод с «похоронами Порошенко», замусоливший весь Ютуб ? В сериале «Слуга народа-3» я его не увидел. Получается, его сняли специально для раскручивания с соцсетях.
А лучше всех как всегда сыграл Станислав Боклан. Профессионализм не пропьешь.
ПС. Четыре соц-опороса





promo yadocent Жовтень 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
basil10
Mar. 31st, 2019 10:21 pm (UTC)

риал есть продукт ориентированный на идиотов  и надо сказать продукт сработал.
Голобородько лидирует. Само содержание сериала при этом не важно.

stachanovchanin
Apr. 4th, 2019 10:06 am (UTC)
О, спасибо! Сие смотреть не собирался, но в общих чертах теперь представляю :)
yadocent
Apr. 4th, 2019 04:14 pm (UTC)
Завсегда пожалуйста.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow