yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Депутаты Съезда Советов

26 ноября 1917 года в Чистяково избирали депутатов на 3 Областной Съезд Советов Донецко-Криворожской области. Избраны были трое:

https://i.imgur.com/nfrAen2.jpg

Иван Иванович Сызранцев. Родился в 1882 г. в слободе Алексеевка Змиевского уезда Харьковской губернии в семье арендатора. Окончил Алексеевское 2-классное училище и был отдан «в мальчики» к местному богачу. В 17 лет начал странствовать по Украине и Крыму в поисках работы, сошёлся с революционерами-студентами, которые познакомили его с нелегальной литературой. Переехав в Одессу, устроился на сахарный завод Александровского общества, где как организатор забастовки, участник социал-демократического кружка в октябре 1901 был арестован первый раз. После отбытия срока вернулся в Харьковскую губернию, до февраля 1902 служил приказчиком в магазинах Купянска. Затем вел пропагандистскую работу в Ялте, Севастополе, Евпатории. Работал в Ялте на каменоломнях, чернорабочим на сахарно-рафинадном заводе Одессы, сотрудничал с эсерами, 21.01.1903 арестован за революционную пропаганду. После выхода из тюрьмы продолжил свою деятельность в Рязанской губ. 11.08.1903 по ст.252, ч.2 Уложения о наказаниях препровождён в Рязанскую уездную тюрьму, оттуда этапирован в тюрьму Одессы. 12.10.1903 Особое совещание при Жандармском управлении Одессы постановило выслать его в Архангельскую губернию. На основании высочайшего повеления от 14.01.1904 утверждена высылка на 5 лет под гласный надзор полиции в с.Карпогоры Пинежского уезда. В 1909 после отбытия срока вернулся на родину, где работал на различных работах, в 1911 устроился на рудник Бродского. В 1914 переехал в Донбасс в Чистяково по направлению Харьковского комитета РСДРП. Работал на руднике «Эрастовка» зарубщиком, крепильщиком, создал рабочий кружок, был организатором забастовок.




После Февральской революции 1917 избирается председателем совета шахты, 2 марта возглавляет Чистяковский районный Совет рабочих и крестьянских депутатов, в июне стал председателем комитета РСДРП(б). В октябре избран делегатом на 2 Всероссийский съезд советов. Принимал активное участие в формировании Красной Гвардии Донецко-Криворожской республики. Был основателем и редактором газеты «Чистяковский революционный вестник», которая издавалась в Харькове. В 1918 назначен начальником ЧК Чистяковского уезда. После начала наступления на Донбасс деникинцев весной 1919 ЦК РКП(б) направляет его в Омск председателем местного ревкома. Затем работал в подполье. После тяжелой болезни был из Сибири переведен в Андреевку Змиевского уезда, где занял должность секретаря парторганизации и члена уездного парткома. В 1921 переходит на повышение в Змиев замсекретаря райкома, 28.12.1923 избран членом бюро. 24.01.1924 выступал на траурном митинге, посвящённом смерти В.И.Ленина, но вскоре, 29.03.1924 умер сам. Решением бюро Змиевского райкома был похоронен на территории братской могилы в городском парке. В его честь были названы улицы в Змиеве и Торезе.

К.М.Баронин. Беспартийный рабочий, в марте 1917 вошел в первый Совет, в июне вступил в большевистскую партию. В январе 1918 был избран председателем Совета.

П.П.Косарев. Беспартийный рабочий, в марте 1917 вошел в первый Совет, в июне вступил в большевистскую партию.

От Горловско-Щербиновского района были избраны двое:

Лапин Сергей Иванович (он же Василий Курочкин). Член РСДРП(б), проживал в Петрограде. После начала 1 мировой войны был направлен ЦК в Горловско-Шербиновский район. В апреле 1915 прибыл на Фурсовский рудник для организации партработы, в ноябре был избран членом Макеевского комитета РСДРП от Горловки. В 1916 назначен руководителем всех 9 кружков Горловско-Щербиновского района, избран в стачком, который руководил крупной Майской забастовкой шахтеров. После стачки, которая закончилась столкновением с войсками, скрылся и продолжал партработу в Петрограде. После Февральской революции 1917 вернулся в Горловку и возглавил комитет РСДРП(б) на Ртутном руднике. На VI съезде РСДРП был делегатом от Горловско-Щербиновского района. Избирался депутатом от района на 2 и 3 Областные Съезды Советов Донецко-Криворожской области в Харькове. 30 августа стал членом временного революционного штаба по борьбе с контрреволюцией. После захвата Донбасса немецкими войсками ушел в подполье. 26.12.1918 прибыл в Краматорск с группой дружковских рабочих, где на митинге организовал 2 Дружковский партизанский отряд и стал его Командиром. 18.03.1919 на 1 губернском съезде Советов Донецкой губернии в Славянске был избран членом губисполкома. Пережил гражданскую войну, оставил мемуары.

Михаил И.Острогорский.

В апреле 1915 года был направлен из Петрограда в Донбасс как опытный парторганизатор. По другим данным, местный уроженец, с 1915 активист большевистского подполья Горловско-Щербиновского района. С конца лета 1916 курировал Енакиевскую парторганизацию. Весной 1917 возглавил большевистский комитет на Щербиновском руднике. 23 мая был депутатом районного съезда Советов в Никитовке от Щербиновки. 13-16 июля представлял Макеевский большевистский комитет на Областной партконференции в Екатеринославе и был избран членом Донецко-Криворожского обкома РСДРП(б). 30 августа съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Горловско-Щербиновского района провозгласил себя единственной властью, а для борьбы с контрреволюцией организовал временный революционный штаб, наделенный неограниченными полномочиями. В состав его вошли С. Лапин, М. Острогорский и др. Избирался депутатом от Горловско-Щербиновского района на 2 и 3 Областные Съезды Советов Донецко-Криворожской области в Харькове. На 1 Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИКУК. В 1920 году работал в Бахмуте. После гражданской войны выпустил ряд публикаций по истории революции в Донбассе: З історії більшовицької організації Горлівсько-Щербинівського району Донбасу (1901—1918 рр) //Літопис революції.- 1929.- №4; 1930.-№5; Рабочее движение в Горловско-Щербиновском районе Донбасса (В годы империалистической вой­ны). — Там же.-1928.-№З; История одной неправды.- Там же.-1928.№2; Не критика, а поправки. — 1928.-№3; Языком фактов.-Там же.-1928.-№5. Борьба за Октябрь на Артемовщине. Сборник воспоминаний и статей. Сост. М.Острогорский. Издательство «Пролетарий», 1929. Автор ряда рецензий в «ЛР» (1928-1931).

От Юзовки был избран один:

Д.М.Болотский. С октября 1917 член парткома большевиков, был делегирован в городскую управу. Позднее член Исполкома Юзовского Совета. 20.01.1918 на партсобрании был избран делегатом на 4 Областной Съезд Советов ДКО в Харьков, в марте 1918 – на 4 Всероссийский Съезд Советов в Москву.

Приложение

1 конференция Советов Донбасса в Бахмуте (март 1917).

Говорят, что шестой слева во втором ряду – депутат от Юзовки Лазарь Каганович.

Кстати немного юзовской эсеровщины.

Tags: 1917, История Донбасса, Персоналии, архивное
Subscribe
promo yadocent february 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments