yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Председатель Донецкого губревкома

Среди всех товарищей, занимавших данный пост, Федоров – самый неизвестный. В отличие от Тараса Харечко, Артема и В.Антонова-Саратовского он не удостоился даже статьи в педивикии. А в гуглопоиске нашего Федорова наглухо затоптал полный тезка – думский деятель царской России «которуюмыпотеряли». Но ведь был же такой революционный деятель! И достаточно известный в свое время. В общем, работаем по закрытию белых пятен.

ФЕДОРОВ Григорий Федорович (1891-1936).Фёдоров Григорий Фёдорович. Родился 19.11.1891 в Санкт-Петербурге в семье чернорабочего Невского судостроительного завода. В 1907 подобно отцу поступает чернорабочим на городскую водокачку и вступает в нелегально действовавшую при культурно-просветительном обществе «Наука» большевистскую организацию. Вскоре становится членом правления общества, ведет пропагандистскую работу на Песках и Петроградской стороне. В 1908, работая слесарем на телефонной станции, избран уполномоченным в профсоюз металлистов. Затем участвует в создании газеты «Звезда». За участие в первомайской забастовке 1911 года был уволен, а вскоре за принадлежность к большевикам арестован. После 4 месяцев тюрьмы освобожден под гласный надзор полиции. Был вынужден уехать в Гельсингфорс, где нашел работу в порту. В 1912 вернулся в СПБ, поступил на завод «Промет», избирается в нелегальный райком, затем в городской комитет партии. В 1914 вторично арестован и выслан из столицы. Переехал в Москву, где работал в Московском комитете РСДРП. Здесь вновь арестован за антивоенную пропаганду. Освобожденный для отправки в солдаты, с поддельными документами переехал на Урал, затем на нелегальном положении в Петрограде.




Активный участник Февральской революции, был избран депутатом Петроградского Совета, вошел в состав первого легального комитета РСДРП. Получил партбилет №1 от ПК, выданный 10 марта 1917 года. Также от ПК РСДРП выдвинут в Исполком Петросовета, возглавил рабочую секцию, стал членом комиссии отдела труда Исполкома и членом президиума Совета. Был делегатом I и III Петроградских общегородских партконференций, на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) вошел в президиум и был избран членом ЦК, делегат VI съезда партии. Выдвинут кандидатом от большевиков на Учредительное собрание. На I общегородской конференции фабрично-заводских комитетов избран в президиум Центрального совета фабзавкомов Петрограда и стал его председателем. В дни Октябрьского вооруженного восстания был членом Петроградского Военно-революционного комитета, затем входил в коллегию Наркомата труда, через 2 месяца назначен помощником народного комиссара. В годы гражданской войны вел партийно-политическую работу в качестве начальника политотдела 13 и 14 армий Южного фронта. В декабре 1919 после освобождения 13 армией Донбасса назначен председателем Донецкого губернского ВРК в Бахмуте (до января 1920). В начале 1920 года работал зампредседателя Политотдела Донбасса Магидова в Дебальцево. В марте 1921 в числе делегатов X съезда РКП (б) принимает участие в подавлении кронштадтского мятежа. После окончания гражданской войны был на ответственной партийной, советской и профсоюзной работе. Примкнул к троцкистам, в 1934 был исключен из ВКП(б). Работал управляющим Всесоюзного картографического треста. В годы «культа личности» был безосновательно репрессирован: арестован 4.09.1936 по обвинению в КРТД, 5.10.1936 ВКВС СССР приговорен к ВМН и в этот же день расстрелян в Москве. Реабилитирован 28.03.1959 определением Военной коллегии Верховного суда СССР. В 1989 на одном из домов Каменноостровского проспекта Ленинграда ему была установлена мемориальная доска.



Tags: 1917, Донбасс, Персоналии
Subscribe
promo yadocent february 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments