yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Продолжаем развенчивать

94 года назад, а именно 15 апреля 1925 в Луганске праздновали. В ознаменование героической Луганской Обороны 1919 года по ходатайству Реввоенсовета Республики (председатель Л.Д.Троцкий) Постановлением ЦИК СССР от 6 июня 1924 года «рабочие города Луганска» были награждены Орденом Красного Знамени. Таким образом. Луганск стал одним из первых городов-орденоносцев СССР.
Для торжественного вручения Ордена сюда прибыли весьма высокопоставленные товарищи: председатель Всеукраинского ЦИК Григорий И. Петровский и командующий войсками Московского военного округа Климент Е. Ворошилов. На Троицкой площади (ныне Ленина) собралась многотысячная толпа граждан: рабочие, ветераны, профактивисты, ЮЛы. Представители сих последних (справка: организация «Юные Ленинцы» - одна из предшественниц пионеров) повязали высоким гостям красные галстуки и произвели в «старые пионеры». Выступил с воспоминаниями председатель ревкома Луганска в 1919 Н.Мышков. Самую торжественную часть – передачу плиты с Орденом – снимал известный местный фотограф Лев Матусовский (отец знаменитого советского поэта-песенника)




И здесь начинается самое интересное. Существует распространенное утверждение (http://gorod.lugansk.ua/index.php?newsid=471 , http://snachki.narod.ru/nagradi.htm, а за ними педивикия), что на этом известном фото Орден Красного Знамени от имени города принимает председатель горисполкома Н.Г.Третьяков. На снимке он стоит слева, рядом с Г.Петровским и К.Ворошиловым. Однако в раскопанном мною в архиве тогдашнем репортаже «Луганской правды» с места событий фамилия «Третьяков» вообще не упоминается, а в качестве принимающего назван председатель Окружного исполкома И.Д.Вершин. Так что, выходит, налажали все предыдущие публикаторы. И на фото – Иван Дормидонтович.
Вообще эти архивные поиски дают столько нового материала, опрокидывающего устоявшиеся представления. Например, в биографии Н.Мышкова утверждается, что всю первую половину 1920 года он был председателем Луганского ревкома. А тут я нахожу документ от 16 мая 1920 (а потом еще другой от 4 июня), в котором значится, что в это время в Луганске уже функционировал полноправный горисполком и председателем его был не Мышков, а тот же Вершин.
Вот такое интересное это дело. Продолжаем работать.
Tags: История Донбасса, ЛУГАНСК, ФАКТЫ, архивное, исследования
Subscribe
promo yadocent february 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments