yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Про ЖЖ

Редакция ЖЖ бомбит рассылками с просьбой написать что-нибудь к 20-летию блого-платформы.
Дело было вечером, делать было нечего. Итак, несколько свободных размышлизмов.
В ЖЖ я пришел 10 лет назад. Ибо образовалась возможность халявного посещения соцсетей и наткнулся здесь на некоторых старых знакомых. До того момента я использовал комп только как пищмашику и он вообще не был присоединен к инету – во избежание страшных вирусоФФ !! Потом появились дискеты для переноса информации (какой я старый!), за ними – все равно вирусы и вот я решился. С Одноглазниками не срослось, а других сервисов тогда вроде и не было вовсе. А тут – достаточно интеллектуальная публика, обмен умными мнениями и интересной инфой. В общем, см. мои первые посты на тему, как я собирал френдов https://yadocent.livejournal.com/676.html
https://yadocent.livejournal.com/808.html
Ну а потом, начиная с самого третьего поста https://yadocent.livejournal.com/1249.html пошел уже собственный контент. К тому времени я уже имел за плечами более 15 лет журналистики, так что сначала блог рассматривался именно как средство распространения в новой сфере старых авторских материалов. Поэтому и такое странное название для метки авторских статей: «из архива».



Постепенно втянулся. Появились новые чисто ЖЖ-шные материалы. Поучаствовал в срачах, оброс френдами и сообществами, попал несколько раз в ТОП (при старой системе это было проще). Сходились-расходились. Банили-блочили-морозили. Рассказывали про меня такие невероятные истории, что я смехом продлевал себе жизнь на часы.


Разговоры про смерть ЖЖ начались уже лет через 5. Тогда и я действительно находился на пороге определенного криза. Запасы старых статей на антибандеровскую тему (главную) иссякли, новых замыслов не было, а одними репостами заполнять журнал было стыдно. Но тут грохнул «майдан №2», за ним – Донбасская Революция, провозглашение Народных Республик и я неожиданно оказался едва ли не единственным источником вестей изнутри ЛНР, с места событий, так сказать. Результат: обвальный френдеж, выведший меня в «тысячники». Я снова почувствовал себя нужным. Делился информацией щедро и безвозмездно, что намереваюсь делать и впредь. Даже если эта инфа кому-то не нравится, ибо разрушает его дюже вумные умозаключения и хитропостроения. Кто-то строит на соцсетях себе карьеру, выигрывает выборы – а я просто делюсь информацией. За что меня и ценят, и приглашают поэкспертить на разных сайтах и передачах.
Cервис доказал свою жизнеспособность на фоне более новомодных мессенджеров, всяких там «мордокниг», «твитеров» и «телеграмов», сохранив свой более-менее интеллектуальных вид (на фоне откровенной помойки ЛЖР это особенно заметно). Несмотря на известные недостатки (постоянные «разусовершенствования», только ухудшающие работу; тенденциозный подбор ТОПа; задалбывающая «монетаризация» со своими трахнутыми «промо»), ЖЖ все еще остается лучшим местом для публикации больших серьезных текстов. Яндекс-Дзен, говорите? Дык там работает «монетаризация» в кубе. А я например, никогда не рассматривал ЖЖ как способ заработка, что бы там не свистел на встречах тогдашний главнюк по укроЖЖ Ибигдан.

Соглашусь с Колонелькасадом, что главное достоинство ЖЖ это сформировавшийся контингент авторов. Со своими сформировавшимися взглядами и лагерями. Среди которых любой может найти себе по вкусу.
С тех пор, как я завел блог, я перестал смотреть зомбоящик (а это значительная экономия электроэнергии))), новости получаю не из ТВ, а из френдленты – там они гораздо интереснее и разностороннее. Принцип обратной связи – лучшее что есть в соцсетях. Поэтому здесь тупая пропаганда не проходит. Это из ящика могут сказать «кондиционер взорвался» - и пипл схавает, а в сети такое не проходит, ибо сразу найдется парочка очевидцев, которые рассказом с места события размажут пропагандона по стенке. В ходе той ожесточенной инфовойны, которая развернулась в сетях паралельно с реальной войной в Новороссии – сие весьма важно.
Однако я не забываю, что #ЖЖизньинтереснееисторий поэтому рекомендую и другим не забывать, что соцсети (сокращенно СС) – это не вся жизнь. И не надо превращаться в компьютерных наркоманов, как современная молодежь, которая даже в сортир ходит не отрываясь от айфона. Почаще отрывайтесь от голубого экрана и выходите в живую жизнь – на улицу, дышать свежим воздухом. Некоторые инетные сидельцы этого не понимают и начинают подгонять живую жизнь под картинку из своей СС. Не надо. Когда во время Луганской блокады в городе не было ни электричества, ни связи, ни инета – такие композависимые просто сдохли бы. А я вот – выжил. Чего и вам желаю.
Засим у меня всë, я пошел на променад.
Tags: #ЖЖизньинтереснееисторий, Личное, размышлизмы
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments