?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 апреля 2014 очередной луганский съезд представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций (ЕМНИП уже третий) с участием жителей всех 17 районов и 15 городов области (было много депутатов местных советов из КПУ и ПР) после долгих обсуждений принял наконец Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики.

Была также принята Декларация о суверенитете ЛНР и решение о проведении 11 мая областного референдума с единственным вопросом: «Поддерживаете ли вы Акт о провозглашении государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Странное дело, но полный текст Декларации до сих пор нигде не был опубликован, только фрагменты. Так что держите ВПЕРВЫЕ полный текст.




Декларация о суверенитете Луганской Народной Республики
Съезд представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Луганской области, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народа на самоопределение, выражая волю многонационального народа Луганской области, сознавая историческую ответственность за будущее Луганской области и ее народа, уважая суверенные права всех народов и волю народов на путь их дальнейшего развития, исходя из территориального устройства, приоритета общечеловеческих ценностей, Всеобщей декларации прав человека, других общепризнанных международно-правовых актов, стремясь создать народное, правовое, демократическое, суверенное государство, провозглашает создание суверенного государства – ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.

1. Граждане всех национальностей Луганской Народной Республики составляют ее народ, который является носителем суверенитета и источником государственной власти. Полновластие народа реализуется на основе Конституции Луганской Народной Республики, как непосредственно, так и через выборные представительные органы. Государственная власть республики осуществляется по принципу разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. От имени народа Луганской Народной Республики может выступать исключительно Верховный Совет Республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум.
2. Территория республики не может быть изменена без согласия ее граждан. Верховный Совет республики решает все вопросы административно-территориального устройства.
3. Республика гарантирует равные права и свободы всем проживающим на ее территории гражданам, независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии.
4. Народ Луганской Народной Республики имеет исключительное право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Республики. Экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является ее собственностью, материальной основой суверенитета и используется в интересах ее граждан. Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств, международных организаций могут размещаться на территории Луганской Народной Республики и использовать ее природные ресурсы только в соответствии с Конституцией и законами Республики. Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм.
5. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, проводит финансовую, кредитную, инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образования и использования валютного и других фондов.
6. Республика самостоятельно устанавливает порядок охраны природы на своей территории и использование природных ресурсов, осуществляет мониторинг за экологической обстановкой. Республика имеет право запретить строительство, прекратить функционирование любых предприятий, учреждений и организаций, а также других объектов создающих угрозу экологической безопасности.
7. Республика самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития. Гражданам всех национальностей проживающих на территории республики гарантируется право их свободного национально-культурного развития, использование и всестороннее развитие национальных языков.
Настоящая декларация действует с момента принятия и является основной для разработки Конституции Луганской Народной Республики, участие в подготовке и заключении договоров с другими республиками и государствами.

Координационный народный совет Луганской области, учитывая волю избирателей Луганской области, зарегистрирован и приступил к работе в составе представителей громад Луганской области, которые приняли на себя обязательства выполнять волю избирателей Луганской области. Решением Совета представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Луганской области, носителем суверенитета и единственным источником власти на территории Украины есть народ (статья 5 Конституции Украины). Народ реализует власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Выражая волю жителей Луганской области, осознавая свою ответственность перед избирателями и будущими поколениями народа области, руководствуясь положениями Устава Организации Объединенных Наций, прав человека и другими международными актами представители территориальных громад, политических партий и общественных организаций области РЕШИЛИ:
1. утвердить текст Акта о провозглашении государственной самостоятельности Луганской Народной Республики;
2. утвердить Декларацию о суверенитете Луганской Народной Республики;
3. назначить областной референдум на 11 мая 2014 года и ввести в бюллетени для голосования вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о провозглашении государственной самостоятельности Луганской Народной Республики ?»;
4. с целью реализации данного Решения создать рабочую группу из представителей Координационного народного совета Луганской области сроком до 30 апреля 2014 года;
5. в случае агрессивных действий со стороны нелегитимных киевских властей и поддержки их местными организациями власти обратиться к Российской Федерации о введении миротворческого контингента для обеспечения безопасности населения Луганской Народной Республики и проведения референдума по вышеуказанному вопросу.
Контроль за выполнением данного Решения возложить на Президиум советов представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Луганской области.


Засим депутаты вышли в народ. Уже во второй половине дня за пределами разросшегося палаточного городка у иСБУшки – возле ГУМа прошел митинг с торжественным зачитыванием принятых документов. Поэтому традиционно запаздывающие СМИ опубликовали эту новость на следующий день – 28 апреля, породив ту путаницу, которая и ныне шествует по страницам книг и статей. Нет, ребята, это все провозглашение было не 28, а двадцать седьмого. На Акте же четко указано дата. Так что – с годовщиной.
Кроме того, накануне был принят последний ультиматум к властям. И назначен последний срок – 29 апреля.


Тогда же состоялся ныне подзабытый Стахановский рейд https://yadocent.livejournal.com/567150.html
Проходили сходы и в других городах, например в Красном Луче.



promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

aesfui
Apr. 28th, 2019 12:33 pm (UTC)
Но под боком незалежна, с 1/6 части Европы - и ржать уже устали с неё.

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow