yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

5 лет назад: Народный Совет, примирение Б. и М., создание «Зари»

День 5 мая 2014 года был весьма насыщен событиями. Под эгидой наведавшегося в Луганск лидера движения «Юго-восток» О.Царева было проведено заседание Общественного (Народного) совета по вопросу референдума и утверждена окончательная формулировка вопроса. Новоучрежденнный Нарсовет (еще тот – первый) во главе с третьеразрядным местным функционером Андреем Андреевым (щас гляну, как он титуловал себя на визитке… лидер «Народной дружины ПАТРИОТ») объявил о том, что берет всю полноту власти в регионе в свои руки… и тут же делегировал все властные полномочия народному губернатору В.Болотову для проведения референдума. На собранном совещании с мэрами области в помещении горсовета кроме вышеназванного трио выступил председатель Луганского Центризбиркома А.Малыхин (самый маленький на известном фото «Болотов со штабом»), зачитавший постановление Нарсовета к народному губернатору, огласивший формулу и показавший образец бюллетеня.

Также под эгидой и при посредничестве Царева произошло официальное, на камеру примирение двух повстанческих лидеров Луганщины: народный губернатор, командир Армии Юго-Востока В.Болотов и лидер Народного ополчения Луганщины (Молодая гвардия) А.Мозговой объявили об отсутствии между ними противоречий и объединении сил. https://yadocent.livejournal.com/575361.html



Пост-Одесский перелом выступал очень явно. Президиум Луганского облсовета выступил с резким заявлением в поддержку Референдума и с осуждением Одесской расправы. В тот же день Болотовым был подписан приказ о создании первой боевой единицы ЛНР – Народно-патриотического батальона «Заря», командиром которого стал мало кому известный отставной майор-артиллерист Игорь Плотницкий, а у штаба АЮВ появился новый пресс-секретарь – активист «Народного референдума» Василий Никитин (будущий премьер-министр).
https://i.imgur.com/M61TApJ.jpg
Первый приказ Плотницкого.

А тем временем по области уже полыхало. В Алчевске неизвестные доброжелатели повредили агитпалатку кандидата в президенты А.Гриценко. В Свердловске камуфляжники разгромили избирательный штаб Ю.Тимошенко. В Ровеньках 2 тысячи человек пикетировали сессию горсовета, угрожая, что депутатов, выступающих против референдума «будут выводить на площадь. О дальнейшей их судьбе не говорят». А в это время Бойцы АЮВ у горотдела милиции раздавали автоматы местным штатским и казакам. В Свердловске активисты захватили здание горсовета, сорвали и сожгли украинский флаг. В Кировске собралась полная площадь людей перед горисполкомом и начали строить баррикады. В Славяносербске атаковали РОВД и набили морду начальнику Бахтизину. В Суходольске прошел многочисленный митинг против фашизма.
Луганщина полным ходом шла к Референдуму…
Tags: Документ, История Донбасса, ЛУГАНСК, Русская Весна
Subscribe
promo yadocent february 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments