yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Про сотрудничество ОУН с японцами

Григорий Файда родился в 1913 году в селе Сытыхив подо Львовом. У родителей, Ивана и Ксении, было трое детей — Марина, Роман и Григорий. О нем до сих пор вспоминают в Ситихове. Как-то 4-летний Гриша спросил у польского полицая, может ли тот написать "111" одним штрихом. Полицай не сумел. Тогда ребенок тремя пальцами (Трезуб!) сделал штрих на песке — три единицы.

Родители отдали его в филиал Львовской академической украинской гимназии, где учились многие известные впоследствии деятели Организации украинских националистов — Николай Лебидь, Лемик, Роман Шухевич. Григорий также вступил в скауты — Пласт — в 7 курень имени князя Льва. В 1930 году стал членом ОУН.




Был невысок ростом, крепкий, хороший спортсмен. Русоволосый, голубоглазый. Хорошо учился, имел хорошую память, знал немецкий и итальянский. Когда товарищи сидели над книжками, Гриша шел на пляж, а на экзамене все знал лучше всех.

Ходил сосредоточенный, даже мрачный, но когда бывал в хорошем настроении, то интереснее собеседника не сыщешь: эрудит, мастер парадоксов, острослов. Ангелом не был, мог вспылить, даже полезть в драку с товарищами. Потом сожалел. Был отчаян, любил рисковать. Его псевдоним Бомба — от взрывного нрава. Ценил женское общество, красиво танцевал. Любил кофе. Не умел экономить деньги, покупал дорогую модную одежду. Но не носил — говорил, что не для кого наряжаться. Еще в гимназии купил себе фотоаппарат. Но ни одного своего портрета для потомков не оставил.

В год окончания гимназии 30 ноября 1930-го участвовал в нападении боевиков ОУН на почту в Городке Ягайлонском (в настоящее время Городок, Львовской области) с целью забрать деньги. Оуновцы считали, что это деньги украинских налогоплательщиков, которых эксплуатирует польский оккупационный режим. Покушение не удалось: нескольких нападающих захватили, впоследствии судили. Но Файда свою группу сумел вывести — средь бела дня. Рано или поздно их бы разоблачили, поэтому руководство — провод приказал боевикам выехать за границу. 23 декабря 1933 года Файда вместе с другими "засвеченными" боевиками покинул Львов.

Вскоре их отправили в Италию, где на островах Липпари вместе с хорватскими усташами они проходили военную выучку. Впоследствии украинцев отправили на Сицилию.

В октябре 1937 года по поручению провода Организации украинских националистов Григорий Файда выехал на Дальний Восток с Михаилом Гнативым (Черный) и Грицем Купецким ( Джура). Старший группы — Купецкий. Задание — наладить сотрудничество с командованием японской армии для совместной борьбы против СССР, в развале которого Япония была заинтересована. Отплыли из Неаполя на корабле "Катори Мару" курсом на Иокогаму. Средства были ограниченны, поэтому ребята ехали в каюте третьего класса. ОУН оплатила дорогу и питание, каждому на руки дали по $50. Путешествие длилось около 6 недель — через Суэцкий канал, Индийский океан.

Первая остановка — Порт-Саид в Египте. От экскурсии к пирамидам троица отказалась — экономили деньги. Пошли осмотреть город. Здесь произошел инцидент между Купецким и Файдой. Тот увидел в витрине фотоаппарат за $45 и хотел его купить. А это почти все карманные деньги. Купецкий Бомбе запретил: мол, нужно быть экономным. Файда настаивал — и они поссорились. Бомба аппарат не купил, но назло старшему профукал все свои деньги, купил какой-то старый кинжал, который ему сто лет не был нужен.

В порту Иокогама их встретил генерал Угая. Из его чина и приветливости они сделали вывод, что японцы действительно заинтересованы в сотрудничестве с украинскими националистами. В Токио ребят доставили на такси и поселили в одну из самых больших гостиниц — "Санно". О расходах просили не беспокоиться, потому что хозяева считают их своими гостями. При первой встрече с офицерами Генштаба императорской армии украинцев озадачили церемониальные поклоны японских военных — никто не знал, как на это реагировать.

27 ноября 1937 года украинцы прибыли в столицу Маньчжурии город Синкйо, оттуда — в Харбин, где поселились в гостинице "Ориент". От японской военной миссии получили деньги на жилье и теплую одежду, потому что приехали в летнем, а в Харбине стояли морозы.

Наладили связи с местными украинцами и группой украинских националистов, которая действовала в Харбине под руководством Романа Корди (Федорива). Включились в работу Украинской национальной колонии, которая состояла из украинцев, депортированных на Дальний Восток еще во времена царизма, и беженцев из СССР. Оживили работу молодежного общества "Дальневосточная Сечь". Проводили военные учения: на базе "Сечи" планировали образовать вооруженные отделения под руководством Файды.


Однако с сентября 1939-го японцы начали делать ставку на российские белоэмигрантские силы и резко изменили отношение к посланцам ОУН. Майор Ямаока требовал от украинцев прекратить антироссийскую агитацию и подчиниться россиянам. Купецкий это решительно отверг. Что делать дальше? Связь с Проводом потеряна. Деятельность УНК сводилась лишь к культурническим акциям. Да и нужно было заботиться о заработке, потому что японская военная миссия отказалась их финансировать.

В 1941 году Купецкий написал просьбу о возобновлении сотрудничества Генштабу японской армии в Токио. Осенью сотрудничество возобновилось, японцы оплатили помещение для украинского штаба. Здесь работали Купецкий, Файда и Хмелёвский (Борис Куркчи). На печатной машинке выпускали первый на Дальнем Востоке националистический журнал "Сурма", который расходился между молодежью "Дальневосточной Сечи". Вышли четыре номера-ежемесячника. Мечтали о независимой Зеленой Украине — на колонизованных украинцами просторах Дальнего Востока.

В начале 1943 года японцы снова потеряли интерес к оуновцам. В Проводе ОУН о высланных на Дальний Восток просто забыли: организация, уже расколотая на умеренных мельнико вце в и радикальных бандеровцев, начала вооруженное противостояние с немцами и энкавэдистами. Ребята чувствовали себя ненужными в Маньчжурии. Но японцы разрешения на выезд не давали. Приходилось выживать. В поисках заработка Григорий Файда сначала выехал в провинцию, а затем в Синкйо. Последующая его судьба неизвестна. 8 августа 1945 года в Маньчжурию вступили советские войска. Наведение порядка здесь они начали с зачисток неблагонадежных. Вероятно, в них был уничтожен и Файда, ведь своих убеждений он не скрывал. Да и укрыться европейцу среди азиатского населения было непросто.

На Дальнем Востоке жило больше миллиона украинцев

Зеленый Клин — часть Дальнего Востока (теперь Приморский край и Амурская область России), куда массово переселялись украинцы из Полтавщины и Черниговщины в начале XX ст. Площадь свыше 500 тыс. кв. км, население — 2,5 млн душ. Из них, согласно переписи 1926 года, украинцы составляли 47%. Представители ОУН имели планы относительно создания дальневосточного украинского государства — так называемой Зеленой Украины. Из соседней Маньчжурии вели пропаганду, готовили кадры — военные, административные, хозяйственные. Планировалось, что авторитетные местные украинские деятели впоследствии войдут в правительство Зеленой Украины. Когда Красная армия вошла в Маньчжурию, несколько сотен последователей этой идеи были расстреляны. Другие сумели эмигрировать.
Источник

Когда-то давно писал об этом https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/36/97fc005990875ac2864f263f8449cf32b03b3bc8.pdf
Tags: ОУН, Персоналии
Subscribe

  • Три книги от попов-отреченцев

    Благодаря любезности товарища voencomuezd мы имеем возможность ознакомиться с тремя книгами 1960-х гг от разочаровавшихся в религии и отрекшихся…

  • Извилистая биография

    В 1952 году во время концерта самодеятельности заведующий отделом культпросветучреждений Львовского облисполкома идет в свой кабинет вместе с…

  • 22 марта 1943 была сожжена Хатынь

    ХАТЫНЬ 26 янв, 2009 в 8:14 Уничтожение фашистскими оккупантами 22.03.1943 этой белорусской деревушки – история довольно…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments