?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Риме прошла акция "Бессмертный полк"









Шествия запланированы также в Генуе, Венеции, Болонье, Триесте, Бари, Больцано и Вероне
Акция "Бессмертный полк" прошла в субботу в Риме. Шествие российских соотечественников с портретами погибших или участвовавших в Великой Отечественной войне родственников состоялось под стенами одного из римских памятников - замка Святого Ангела, передает корреспондент ТАСС.

"Мы третий год проводим "Бессмертный полк", и второй год - у замка Святого Ангела, что особенно символично. Эта акция проводилась и раньше, но, как правило, при русских школах, а [сейчас] мы впервые вышли на улицу", - рассказала одна из организаторов шествия, президент общественной ассоциации "Надежда Ирина Вихорева.














Среди собравшихся были российские соотечественники, дипломаты, представители различных ассоциаций российско-итальянской дружбы, а также духовенства. Как рассказал корреспонденту ТАСС священник православного храма Святой великомученицы Екатерины иеромонах Амвросий, на портрете, который он нес, - его прадедушка, погибший под Москвой. "Это было почти в начале войны, в 1941 году. Ему был всего 21 год, моей бабушке - год", - рассказал священник.

"Бессмертный полк" в последние годы получил широкое распространение на Апеннинах. В этом году запланированы шествия сразу в нескольких городах: Генуе, Венеции, Болонье, Триесте, а в Бари, Больцано, Вероне, Неаполе. Они пройдут непосредственно 9 мая. Одновременно с римским "Бессмертный полк" провели в субботу в Палермо, а в воскресенье еще одно шествие запланировано в другом городе острова Сицилия - Катании. Еще одна акция пройдет в воскресенье в Риме.

Проведение "Бессмертного полка" активно поддерживается российскими дипломатическими представительствами. У российских дипломатов в Италии есть и собственная традиция - возлагать цветы к могилам советских солдат, погибших на Апеннинах. По данным Национальной ассоциации итальянских партизан (A.N.P.I), около 5 тыс. советских граждан, бежавших из нацистского плена, воевали в партизанских отрядах. Так, по традиции венки лягут к памятнику у братской могилы в городе Палестрина, под Римом, а также на монументальном кладбище Стальено в Генуе, где похоронен герой СССР и Италии Федор Полетаев.


Укро-нацистам не удалось сорвать акцию "Бессмертного полка" в Лиссабоне



Акция "Бессмертный полк" прошла в воскресенье в португальской столице. Как сообщили в посольстве России в Лиссабоне, шествие было организовано силами ряда объединений соотечественников.

К "Бессмертному полку" присоединились до 1 тыс. человек, в том числе сотрудники российской дипмиссии с семьями, которые "проследовали в составе колонны с фотографиями своих родственников-фронтовиков", уточнили в посольстве. Акция продолжилась на площади Аламеда в формате "Праздника победы и мира", подготовленного соотечественниками при поддержке общественной ассоциации "Юрий Гагарин" и диппредставительства РФ.

Кроме того, по завершении шествия состоялся концерт, на котором выступили различные коллективы, в том числе португальские, а также была развернута фотовыставка в честь 75-летней годовщины снятия блокады Ленинграда. Как уточнили в посольстве, проведение акции было омрачено пикетом "украинских националистов". В диппредставительстве объяснили, что около 20 человек устроили митинг "с лозунгами, искажающими историческую правду о Великой Отечественной войне и очерняющими современную Россию". Участники пикета "пытались воспрепятствовать "Бессмертному полку", однако благодаря принятым португальской полицией мерам провокаторы были оттеснены, а их деструктивные действия пресечены", - добавили в посольстве.










dc








В столице США в субботу прошла акция "Бессмертный полк". Участники шествия собрались в самом сердце американской столицы - у северного крыла Белого дома, и оттуда прошли шествием до мемориала жертвам Второй мировой войны. В акции приняли участие россияне из разных городов США, посол Анатолий Антонов, и даже несколько поддерживающих акцию американцев.

"Свободу Судану!", "Честное правосудие Судану!", "Судан требует перемен", "Построить стену на границе с Мексикой", "Вернуть величие Америке", "Трамп врет вам каждый день. Он не американец, он предатель!" Такими лозунгами пестрела небольшая площадь с северной стороны Белого дома днем в субботу, когда там начали собираться люди с транспарантами и в ветровках и бейсболках с надписью "Бессмертный полк".

Спустя час после начала сбора туристы уже с трудом просачивались сквозь толпу в этой части Пенсильвания-авеню. На группу напряженно косились сотрудники службы безопасности, которые охраняют периметр Белого дома. Зато участники "Бессмертного полка" быстро завоевали интерес и внимание туристов. Посмотреть на внезапно начавшиеся диковинные для центра Вашингтона русские пляски в исполнении ансамбля в стилизованной форме времен войны и послушать "Смуглянку" с "Катюшей" под аккордеон случайные прохожие останавливались не без удовольствия.

По словам организаторов, в заявке они указали, что в шествии примут участие 700-800 человек. Среди них были не только россияне и представители стран бывшего союза. Так, корреспондент Би-би-си встретил Роберта Митрочака, жителя Мэриленда. "Я здесь чтобы отметить 9 мая. Это тот день, когда советские войска штурмом взяли Берлин. Мы тогда были союзниками с СССР и вместе добились победы", - с исторического экскурса начал отвечать на вопрос Би-би-си Роберт. Отец Роберта, Уильям, принимал участие в войне - был морским пехотинцем, обеспечивал безопасность нефтяных танкеров, рассказывает он, держа в руке транспарант с фотографией отца. Он ходил в походы до Британии, бывал в Мурманске, позднее был переброшен на Средиземное море. "Сегодня особенно важно это помнить из-за того антагонизма к России, который создается искусственно. Если мы от него избавимся и от тех людей, кто его продвигает в политике, то все будет хорошо. Мне русские люди нравятся. К тому же Россия была союзницей США и во время гражданской войны", - говорит он.

Неподалеку журналисты российских каналов окружили молодую пару. Роберт, как представился молодой человек, пришел на акцию впервые и не один, а с супругой-афроамериканкой. На обоих повязаны георгиевские ленты, в руках пара держит фотографии ветеранов - дедов Роберта. Журналистам Роберт признался, что предложил супруге поучаствовать, поскольку она не знала о "Бессмертном полке": "Она, конечно, согласилась, поскольку мы разделяем одни и те же ценности. Поэтому мы вместе".

В Нью-Йорке прошла акция "Бессмертный полк"

Участники акции Бессмертный полк во время шествия по улицам Нью-Йорка, США. 4 мая 2019
Участники акции "Бессмертный полк" во время шествия по улицам Нью-Йорка, США. 4 мая 2019
НЬЮ-ЙОРК. Акция "Бессмертный полк" в пятый раз прошла в городе, в ней приняли участие около двух тысяч человек. В сам День Победы 9 мая Нью-Йорк облетит 33-метровая георгиевская лента.
"Дедков Василий Иванович, он прошел всю войну, был тяжело ранен в голову, выжил, вернулся в строй и дошел до Берлина", — рассказала о родственнике участница акции Екатерина. Она добавила, что участвует в шествии уже четвертый раз. "Для меня это день памяти, день благодарности тем, кто пожертвовал свою жизнь, и праздник жизни тоже — если б не наши предки, мы бы не родились", — добавила она.
Постпред России при ООН Василий Небензя, который впервые присоединился к акции в Нью-Йорке, нес портрет своего отца Алексея.
Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя во время шествия участников акции Бессмертный полк по улицам Нью-Йорка
Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя во время шествия участников акции "Бессмертный полк" по улицам Нью-Йорка. "Он приписал себе год и ушел на войну, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге и вернулся домой", — рассказал постпред. Всего же акция прошла в 10 городах США: в Чикаго, Сиэтле и впервые - на Аляске.

Но не везде.

Витебские власти запретили шествие «Бессмертного полка»


В День Победы в Витебске не будет шествия «Бессмертного полка». Такое решение приняли местные власти.

Представитель организации ликвидаторов аварии на ЧАЭС Вадим Кузьмин, который был одним из заявителем акции, рассказал, что в ответе зампреда Витебского горисполкома Виктора Глушина указано, что «шествие жителей города «Бессмертный полк» не предвидится возможным». Вместо шествия заявителям предлагают поучаствовать в официальном митинге и акции «Беларусь помнит».

На данный момент заявители не знают, как будут поступать, сказал Кузьмин belsat.eu.

Мингорисполком разрешил провести 9 мая шествие «Бессмертного полка». Оно будет небольшим и пройдет после официальных мероприятий с участием президента.

Во время «Большого разговора» 1 марта Александр Лукашенко заявил, что он «категорически против» проведения в Беларуси акции «Бессмертный полк». По его словам, в стране уже давно проводится похожее шествие под названием «Беларусь помнит».

«Почему мы должны бросить свое и схватиться за «Бессмертный полк», если по своей сути и даже по внешней форме они одинаковые? (…) И мы приветствуем, что братья-россияне обратились к этой форме. Но у нас свое название, вот в чем проблема и почему я так на это реагирую», — подчеркивал глава Беларуси.

В прошлом году городские власти сначала не разрешили шествие «Бессмертного полка», но в последний момент все же дали согласие на его проведение. После этого организаторы акции решили зарегистрировать одноименное общественное объединение, но Мингорисполком дважды отказывал им в этом. Активисты обжаловали решение в Минском городском суде, но им также отказали в регистрации. Ими подана апелляция в Верховный суд.

Невзирая на дождь с утра, с большим размахом прошел "Бессмертный полк" в Луганске.
В отличие от отдельных районов РФ и РБ, красные флаги на шествии 9 мая в ЛНР не были запрещены. Поэтому 60-тысячная колонна "Бессмертного полка" была изрядно разбавлена красным: флаги Победы, коммунистов и Новороссии гордо реяли по ветру. Даже отдельная "коробочка" казаков расцветилась.


Шествие как всегда возглавил лично глава ЛНР (на сегодня - Пасечник). Кроме него, в мероприятиях приняли участие около 25 иностранных гостей из Италии, Испании, США, Конго, Сербии, Германии, Австрии, Финляндии и других стран. Итальянский писатель-антифашист Сильвио Маркони, учредитель Культурного центра ЛНР в Демократической Республике Конго Жан Густав Мукади Мусаса, общественный деятель из Австрии Борис Лейхталлер, из Германии Самм Марко Лео, журналист, аналитик из Финляндии Янус Путконен, создатель и координатор проекта "Антифашистский караван", инициатор создания Антифашистской ассоциации дружбы Италия–Донбасс, руководитель группы Banda Bassotti Давид Каккионе и участник "Антифашистского каравана" Риккардо Сотгия, представители студенческих организаций Австрии Крисс Столле и Янника Кошницке, журналист, политолог и общественный деятель из Турции Окай Депрем, активист антифашистского движения Испании Замаррон Мендез Хулио Леопольдо и др.
promo yadocent май 27, 05:23 1
Buy for 80 tokens
начало 20. Заснуть было невозможно, хотя было уже пол 4-го ночи. Перед Николаем стояло смеющееся лицо Люды, он помнил его таким еще тогда в 8-ом классе. Из прошлого выплывали картины, быстро сменялись одна другой, лица накладывались на события, вспоминались разговоры, прогулки, долгие стояния и…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 14th, 2019 04:12 pm (UTC)
+5
спасибо за сводку.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow