yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

5 лет назад: Референдум о самоопределении


11 мая 2014 в Луганской и Донецкой областях бывшей украины прошел региональный рефередум о самоопределении. Невзирая на разнообразное давление со стороны проукраинских сил и карательных войск киевского режима, голосование состоялось при весьма высокой явке.
На одном из избирательных участков в Луганске, а именно в ЛНПУ  какие-то свидомиты попытались помешать голосованию, но их быстро пресекли. В Сабовке председатель сельсовета М.Романова запретила открывать избирательный участок. В селе Лантратовка Троицкого района председатель комиссии сбежал вместе с бюллетенями. Народ собрался и решил… сделать самодельные, составить списки по присутствующим и проголосовать. Затем все-таки связались с Луганском, бюллетени подвезли.


Подразделения Наци-гвардии крейсировали по северным районам Луганщины, чтобы сорвать проведение референдума. Неспокойно было в Меловом, Белокуракино, Сватово. Порядка 15 БТР стянулись к Новоайдару. Через Марковку из Харьковской области прошли 25 БТР, из-за военной угрозы работа участков была приостановлена, но затем возобновилась. Также в Колядовке (Новоайдарский район) из-за прохождения 12 БТР в сторону Алексеевки председатель сельсовета приказал закрыть участок. Но люди встали возле здания ждать повторного открытия. Также украинские военные, используя БТРы, блокировали подвоз бюллетеней в Беловодский и Марковский районы. 7 БТР подступили к г.Счастье. Под Евсугом в Беловодском районе каратели из частной армии Коломойского утюжили поля фермеров. В Красноармейске (ДНР) они открыли стрельбу, в результате были убиты двое мирных жителей. Старобельск почти в блокаде.
На центральной площади города Кременная были установлены несколько палаток для голосования на референдуме. В Рубежном участок расположился в ДК Кирова и хорошо оборудован. В Новодружеске открылось два участка для голосования, а не три, поскольку шахта отказалась предоставить помещение. В Райгородке Новоайдарского района наци-гарды разогнали избирательную комиссию, но члены сумели сохранить бюллетени и составить протокол конспиративно в другом месте. На момент остановки голосования явка была 85%. Мэр города Горское попытался сорвать организацию референдума, но потом его переубедили. Народ на митинге высказал свое несогласие и голосование пошло. Двое жителей были ранены в селе Бородиновка Кременского района, когда пытались не пустить бронетехнику ВСУ к избирательному участку. В Новоайдарском районном ДК началось активное голосование, но затем территориальная избирательная комиссия была срочно эвакуирована, ибо каратели Наци-гвардии БТРами заблокировали входы на участки, а потом разгромили избирком.
В Новопсковском районе помещений под проведение референдума предоставлено не было, он проводился под открытым небом возле этих зданий. Избирательная комиссия в Старобельской СШ №1 разместилась в коридоре. В Троицком на референдум люди начали записываться с 8.00 утра, хотя машины ЦИК Луганской народной республики смогли прорваться через кордоны Наци-гадов и доставить бюллетени для голосования только к 12.30. В связи с отказом в помещении голосовали прямо на площади у районного Дворца культуры. В Сватово мэр Е.Рыбалко под угрозой стрельбы на поражение запретил местным жителям принимать участие в народном референдуме, избирательные участки не создавались. Однако к горсовету прибыли несколько десятков человек и устроили митинг, требуя начать голосование. Позже сюда прорвалась машина с бюллетенями из Луганска в сопровождении бойцов Армии Юго-Востока. Голосование началось около 18 часов прямо на улице у здания райсовета. В Меловском и Троицком районах людям пришлось буквально прорываться к урнам через оцепление Наци-гвардии. Несмотря на активное противодействие карателей, установивших блокпосты, "в партизанском режиме" прошло голосование в Меловом, где проголосовало большинство избирателей.
Отдельным решением Центризбиркома по просьбе сталеваров и шахтеров, которые работают в три смены, работа избирательных участков в Стаханове, Первомайске и Алчевске была продлена до 23 часов. Голосование в Алчевске прошло так безукоризненно, что даже промайданное ЛОО КИУ (Светиков), официально не признавшее референдум и отказавшееся прислать наблюдателей, признало его единственным городом в области, где референдум 11 мая прошел относительно прозрачно, лучше всего были организованы избирательные процедуры и реально проголосовало более 50-60%.

Очень активно проходило голосование на заграничных участках в России. В Москве у Дома славянской письменности на ул.Киевской собралась очередь в несколько тысяч человек. Люди периодически скандировали «Донбасс!» и «Слава шахтерам!» Прошла пресс-конференция представителей ДНР и ЛНР. Проголосовало около 15 тысяч донбассовцев.
В Харькове прошел многотысячный митинг и демонстрация в поддержку Донбасского референдума. Собравшиеся на центральной площади Свободы перед памятником Ленину держали российские триколоры, флаги СССР и плакаты: "ДНР, вперед, к свободе!", "Донбасс, мы с тобой!", "Фашизму — нет!". По словам председателя Русской общины города Валерия Иванова, в Харькове также будет проведен референдум и "мы соединимся вместе в нашем союзном образовании" с Донецкой и Луганской народными республиками. Собравшиеся требовали освобождения ранее задержанных организаторов и участников акций в поддержку федерализации. «Народный губернатор» Владимир Варшавский призвал активистов Харьковского ополчения также провести референдум. По его словам, «или будем с Донбассом, или с такими, как Кончита (победитель Евровидения)». Активисты ополчения заявили, что не согласны с позицией лидера ОД «Юго-Восток» Ю.Апухтина, который сообщил о неготовности проводить референдум и несогласованности вопросов. Они подчеркивают, что намерены на очередном митинге поднять вопрос о немедленном начале подготовки к референдуму и в Харькове. В Крыму и Одессе также прошли массовые акции в поддержку референдума на Донбассе.
Так что результаты были предсказуемые:



Tags: Документ, История Донбасса, Русская Весна
Subscribe
promo yadocent december 27, 05:22 1
Buy for 80 tokens
Антон Конев . 21 апреля 2017, Хабаровск (убит 1 ФСБист и 1 посетитель) Михаил Жлобицкий. 31 октября 2018, Архангельск (3 раненых ФСБиста) Евгений Манюров 19 декабря 2019, Москва (убито 2 ФСБиста, 4 ранено)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments