?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


11 мая 2014 в Луганской и Донецкой областях бывшей украины прошел региональный рефередум о самоопределении. Невзирая на разнообразное давление со стороны проукраинских сил и карательных войск киевского режима, голосование состоялось при весьма высокой явке.
На одном из избирательных участков в Луганске, а именно в ЛНПУ  какие-то свидомиты попытались помешать голосованию, но их быстро пресекли. В Сабовке председатель сельсовета М.Романова запретила открывать избирательный участок. В селе Лантратовка Троицкого района председатель комиссии сбежал вместе с бюллетенями. Народ собрался и решил… сделать самодельные, составить списки по присутствующим и проголосовать. Затем все-таки связались с Луганском, бюллетени подвезли.


Подразделения Наци-гвардии крейсировали по северным районам Луганщины, чтобы сорвать проведение референдума. Неспокойно было в Меловом, Белокуракино, Сватово. Порядка 15 БТР стянулись к Новоайдару. Через Марковку из Харьковской области прошли 25 БТР, из-за военной угрозы работа участков была приостановлена, но затем возобновилась. Также в Колядовке (Новоайдарский район) из-за прохождения 12 БТР в сторону Алексеевки председатель сельсовета приказал закрыть участок. Но люди встали возле здания ждать повторного открытия. Также украинские военные, используя БТРы, блокировали подвоз бюллетеней в Беловодский и Марковский районы. 7 БТР подступили к г.Счастье. Под Евсугом в Беловодском районе каратели из частной армии Коломойского утюжили поля фермеров. В Красноармейске (ДНР) они открыли стрельбу, в результате были убиты двое мирных жителей. Старобельск почти в блокаде.
На центральной площади города Кременная были установлены несколько палаток для голосования на референдуме. В Рубежном участок расположился в ДК Кирова и хорошо оборудован. В Новодружеске открылось два участка для голосования, а не три, поскольку шахта отказалась предоставить помещение. В Райгородке Новоайдарского района наци-гарды разогнали избирательную комиссию, но члены сумели сохранить бюллетени и составить протокол конспиративно в другом месте. На момент остановки голосования явка была 85%. Мэр города Горское попытался сорвать организацию референдума, но потом его переубедили. Народ на митинге высказал свое несогласие и голосование пошло. Двое жителей были ранены в селе Бородиновка Кременского района, когда пытались не пустить бронетехнику ВСУ к избирательному участку. В Новоайдарском районном ДК началось активное голосование, но затем территориальная избирательная комиссия была срочно эвакуирована, ибо каратели Наци-гвардии БТРами заблокировали входы на участки, а потом разгромили избирком.
В Новопсковском районе помещений под проведение референдума предоставлено не было, он проводился под открытым небом возле этих зданий. Избирательная комиссия в Старобельской СШ №1 разместилась в коридоре. В Троицком на референдум люди начали записываться с 8.00 утра, хотя машины ЦИК Луганской народной республики смогли прорваться через кордоны Наци-гадов и доставить бюллетени для голосования только к 12.30. В связи с отказом в помещении голосовали прямо на площади у районного Дворца культуры. В Сватово мэр Е.Рыбалко под угрозой стрельбы на поражение запретил местным жителям принимать участие в народном референдуме, избирательные участки не создавались. Однако к горсовету прибыли несколько десятков человек и устроили митинг, требуя начать голосование. Позже сюда прорвалась машина с бюллетенями из Луганска в сопровождении бойцов Армии Юго-Востока. Голосование началось около 18 часов прямо на улице у здания райсовета. В Меловском и Троицком районах людям пришлось буквально прорываться к урнам через оцепление Наци-гвардии. Несмотря на активное противодействие карателей, установивших блокпосты, "в партизанском режиме" прошло голосование в Меловом, где проголосовало большинство избирателей.
Отдельным решением Центризбиркома по просьбе сталеваров и шахтеров, которые работают в три смены, работа избирательных участков в Стаханове, Первомайске и Алчевске была продлена до 23 часов. Голосование в Алчевске прошло так безукоризненно, что даже промайданное ЛОО КИУ (Светиков), официально не признавшее референдум и отказавшееся прислать наблюдателей, признало его единственным городом в области, где референдум 11 мая прошел относительно прозрачно, лучше всего были организованы избирательные процедуры и реально проголосовало более 50-60%.

Очень активно проходило голосование на заграничных участках в России. В Москве у Дома славянской письменности на ул.Киевской собралась очередь в несколько тысяч человек. Люди периодически скандировали «Донбасс!» и «Слава шахтерам!» Прошла пресс-конференция представителей ДНР и ЛНР. Проголосовало около 15 тысяч донбассовцев.
В Харькове прошел многотысячный митинг и демонстрация в поддержку Донбасского референдума. Собравшиеся на центральной площади Свободы перед памятником Ленину держали российские триколоры, флаги СССР и плакаты: "ДНР, вперед, к свободе!", "Донбасс, мы с тобой!", "Фашизму — нет!". По словам председателя Русской общины города Валерия Иванова, в Харькове также будет проведен референдум и "мы соединимся вместе в нашем союзном образовании" с Донецкой и Луганской народными республиками. Собравшиеся требовали освобождения ранее задержанных организаторов и участников акций в поддержку федерализации. «Народный губернатор» Владимир Варшавский призвал активистов Харьковского ополчения также провести референдум. По его словам, «или будем с Донбассом, или с такими, как Кончита (победитель Евровидения)». Активисты ополчения заявили, что не согласны с позицией лидера ОД «Юго-Восток» Ю.Апухтина, который сообщил о неготовности проводить референдум и несогласованности вопросов. Они подчеркивают, что намерены на очередном митинге поднять вопрос о немедленном начале подготовки к референдуму и в Харькове. В Крыму и Одессе также прошли массовые акции в поддержку референдума на Донбассе.
Так что результаты были предсказуемые:



promo yadocent may 27, 05:23 1
Buy for 80 tokens
начало 20. Заснуть было невозможно, хотя было уже пол 4-го ночи. Перед Николаем стояло смеющееся лицо Люды, он помнил его таким еще тогда в 8-ом классе. Из прошлого выплывали картины, быстро сменялись одна другой, лица накладывались на события, вспоминались разговоры, прогулки, долгие стояния и…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
stachanovchanin
May. 11th, 2019 04:33 am (UTC)
Был в Стаханове в комиссии. Явка впечатляла. Референдум прошёл вовремя. Как раз после одесской трагедии 2 мая добавилась мариупольская. В городах было проще, спокойней. Позже довелось общаться из сельской местности, особенно севернее, там было, мягко говоря, напряжённо. С ружьями охраняли участки, заячьими тропками везли бюллетени в Луганск.
yadocent
May. 11th, 2019 04:50 am (UTC)
В награжденные не попал?
Вчера Пасечник вручал мендали 24 активистам референдума. Артем из ЛГ собирался туда пойти поскандалить.)
stachanovchanin
May. 13th, 2019 04:25 am (UTC)
Я же внесистемный :) Нужно не во позавчерашней общественной ЛГ состоять, а в сегодняшней официальной МЛ
(Anonymous)
May. 11th, 2019 12:31 pm (UTC)
Был председателем комиссии одного из участков ,в Новойдарском районе.. всё написанное выше ,пережили. И в спешном порядке меняли рано утром место для голосования ... И людей на трассу выставляли, для предупреждения о появлении БТРов ... И увозили урны в спешном порядке... И подсчет голосов, составление актов, вели в заброшенном доме... Явка поразила! Люди ещё долго обрывали телефоны, умоляя вернуться и открыть участок... Просили поставить их голос в бюллетенях. Не рискнули... Не дай Бог списки проголосовавших попал бы в чьи-то руки... Считай- расстрелянный список!Ни один бюллетень не был приписан "за"! Смысла не было! Меньше 1% было против. Спасибо написавшему, пережил этот день ещё раз.
yadocent
May. 11th, 2019 12:59 pm (UTC)
Пожалуйста, земляк. С юбилеем !
aesfui
May. 12th, 2019 04:40 am (UTC)
В Лисичанске двое знакомых были в комиссиях в разных районах города. Ближе к концу времени стали выезжать по домам с инвалидами и пожилыми - чуть не до ночи пришлось - все хотели проголосовать. Так что результаты мы знаем, и то, что сейчас "почему-то нет митингов" на оккупированной части ЛНР - не показатель лояльности нацистам.

Edited at 2019-05-12 04:41 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow