?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радио Business FM попросило жителей ДНР и ЛНР прокомментировать угрозы украинской министерши И.Фриз лишить всех получивших паспорта РФ пенсионеров Донбасса украинских пенсий.

Историк из Луганска Юлий Федоровский ссылается на опыт своего отца-пенсионера:
«У меня есть знакомые, которые сумели оформить пенсию на территории Украины, и они ездят туда за ней. И есть знакомые, которые были в такой же ситуации, то есть могли ездить, но в конце концов уморились от этих многокилометровых очередей и постоянного унижения со стороны украинских пограничников и пенсионной администрации и вообще плюнули на это дело. Конкретно мой родной отец, он за пять лет так ни одной пенсии с украинской стороны и не получил, потому что не желал этим заниматься. А потом уже у него и здоровья не стало. Я думаю, очень многие жители Донбасса заинтересованы в том, чтобы перейти на российское пенсионное законодательство. Единственное затруднение: для получения российской пенсии нужно переезжать и регистрироваться на территории РФ».
(8.05.2019) https://www.bfm.ru/news/413813

promo yadocent may 27, 05:23 1
Buy for 80 tokens
начало 20. Заснуть было невозможно, хотя было уже пол 4-го ночи. Перед Николаем стояло смеющееся лицо Люды, он помнил его таким еще тогда в 8-ом классе. Из прошлого выплывали картины, быстро сменялись одна другой, лица накладывались на события, вспоминались разговоры, прогулки, долгие стояния и…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
057rus
May. 13th, 2019 10:17 am (UTC)
Имея гражданство РФ вероятно приехать в РФ через границу, которую контролирует ЛНР и ДНР будет много проще, чем проехать в Украину с паспортом Украины?
yadocent
May. 13th, 2019 11:37 am (UTC)
Конечно. Для пешеходов пропускной режим максимально облегченный.
forumprovegas
May. 13th, 2019 01:20 pm (UTC)
Разницы нет никакой, по какому паспорту пересекать границу с РФ. Хоть с украинским, хоть ЛНР, хоть РФ. Очереди для всех общие - и автомобильные, и для пешеходов :)
xen_obolenskaya
May. 14th, 2019 04:08 am (UTC)
Да главная проблема не в переходе границы
Хотя и это проблема.

Главная проблема в регистрации в РФ.

Сказали А, но не сказали Б.

В конце концов российскому правительству стоит не медлить и принять решение платить пенсии российским гражданам-пенсионерам с регистрацией в ЛНР-ДНР. А иначе это слишком половинчатое решение и оно опять выйдет боком. Технические вопросы есть, но все они решаемые. При желании.
057rus
May. 14th, 2019 06:08 am (UTC)
Re: Да главная проблема не в переходе границы
>платить пенсии российским гражданам-пенсионерам с регистрацией в ЛНР-ДНР.
Российский пенсионный закон предполагает определенные условия для назначения российской пенсии, а именно, выработку определенного количества лет страхового стажа и набор так называемых пенсионных баллов, которые зависят от того в каком объеме производили отчисления в пенсионный фонд России (и ваш работодатель 22% от вашей зарплаты и вы 1% от своей зарплаты). Вот тут с гражданами РФ, которые живут в ДНР и ЛНР вероятно и возникают сложности, нет этих баллов вообще, нет отчислений, нет страхового стажа в РФ.
К тому же , чтобы платить пенсию не на территории РФ , надо признать ДНР и ЛНР, как государства, тогда международный отдел ПФ РФ будет платить пенсию так же как платит в Израиль, в ФРГ, в США , Абхазию, и Ю.Осетию итд
Еще одна проблема как получать, если банковские карты РФ не работают в ЛНР и ДНР? Через почту? А почта кому подчиняется?
xen_obolenskaya
May. 14th, 2019 07:43 am (UTC)
Re: Да главная проблема не в переходе границы
>Российский пенсионный закон

Пенсионный закон, даже российский, это не Богом данный закон физики, который нельзя изменить. Была бы политическая воля.

Стаж. Какой российский стаж и какие баллы у граждан Украины, которые переехали в Россию на ПМЖ? Но им пенсии платит РФ (по межправсоглашению в рамках СНГ). Или чего это вдруг Россия платит пенсии военным пенсионерам в Латвии? Особенно если они граждане Латвии? Но платит же. И много еще курьезов; из тех, что на слуху - российские пенсии в Израиле. Кто-то из тамошних пенсионеров-долгожителей мог вообще ни одного дня в РФ не работать, а стаж еще с СССР.

Это всё решаемо.

Что касается признания. Да можно платить и не признавать. Кто запрещает?
А можно и признать, хотя это сложнее чуть-чуть. Можно даже признать и не платить, а можно признать и платить.

Что касается как переводить и как получать и про карточки. Да не заморачиваетесь вы с карточками. Можно и налом. А можно и карточками, скажем, карточками "Мир". Это все техника. За день не решить, но если поставить задачу, то все можно сделать за пару-тройку месяцев.
057rus
May. 14th, 2019 07:59 am (UTC)
Re: Да главная проблема не в переходе границы
Для применения международных соглашений необходимым условием для назначения пенсии на территории РФ является постоянное проживание на территории России, которое подтверждается:
- паспортом гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства, видом на жительство для иностранного гражданина либо лица без гражданства, в том числе с отметкой о регистрации по месту жительства.
Учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории СНГ,даже шире на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 01.01.2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.

А вот платить в ДНР и ЛНР именно эти соглашения не дают, так как все еще официально РФ считает, что там Украина. Так, что думаю без официального признания ни как не получиться. Да ни кто более не признает, но это по фиг, главное, что бы РФ признало, тогда и ПФ будет платить.

>платит пенсии военным пенсионерам в Латвии
Так когда они на пенсию вышли?Я не думаю, чтобы тем военным, что служили в независимой Латвии платила РФ пенсии. Вероятно тем, что служили в СССР.

xen_obolenskaya
May. 14th, 2019 12:08 pm (UTC)
Re: Да главная проблема не в переходе границы
>>А вот платить в ДНР и ЛНР именно эти соглашения не дают

В каком смысле не дают? Стоят с автоматом и шаг влево, шаг вправо?

Ну не предусматривают что-то международные соглашения. Но они не запрещают РФ платить пенсию кому она хочет, хоть аборигенам, которые съели Кука. Принимаете закон и платите. Или не принимаете закон и не платите.

Военные в Латвии служили в СССР.
Но! Военным на Украине, которые служили в СССР, платит Украина. Военным Грузии, которые служили в СССР, платит Грузия. И так далее.....

А вот Латвия не платит. А нужно было бы давить в свое время, вплоть до джема из Латвии, пока не заплатит.
apocalapse
May. 13th, 2019 11:22 am (UTC)
а зачем переезжать? наверно можно переводить на карточку
а в ЛНР - ДНР как с российскими карточками дела обстоят?
yadocent
May. 13th, 2019 11:38 am (UTC)
Не знаю. Вроде российские карточки у нас не работают.
057rus
May. 14th, 2019 05:37 pm (UTC)
>В каком смысле не дают? Стоят с автоматом и шаг влево, шаг вправо?
Финансовая дисциплина, пока закон не примут страшнее автомата.

>А вот Латвия не платит.
Латвия не подписывала эти соглашения, вот и не платит. Другие страны СНГ подписали и каждая платит на своей территории тем пенсионерам, что постоянно проживают. У меня тетя всю жизнь жила в Иловайске, там же вышла на пенсии, в 2014 году уехала в Россию и с той поры живет здесь, до этого закона была гражданкой Украины, оформить гражданство РФ не получалось - вынуждена была работать, пенсию в РФ не получала.Для нее гражданство РФ возможность получить российскую пенсию.

>А нужно было бы давить в свое время, вплоть до джема из Латвии, пока не заплатит.
Мы в то время были пацифистами и думали, что все в мире только и думают, как бы лучше жилось здесь :) Распад СССР не воспринимался как трагедия, думали, что все будет как раньше, а получилось, что получилось. Развели как лохов. В той же Латвии, латышей в городах было меньше половины, однако гражданство "русские" в массе не получили, так и живут с паспортами "чужих", права голоса не имеют, только обязанности.
xen_obolenskaya
May. 15th, 2019 03:49 am (UTC)
>Финансовая дисциплина, пока закон не примут страшнее автомата.
Так о чем и речь. Пусть принимают, и тут 99% зависит от первого лица.

Вот, не давали же гражданство в упрощенном порядке гражданам ЛНР-ДНР пока не приняли поправки к закону (в муках, несколько лет мусолили), а потом соответствующего указа.

То же самое и с пенсиями, только это еще сложнее, это деньги.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow