yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Красная Площадь в веках

Впервые название "Красная площадь" появляется в исторических документах с XVIII века, поэтому её название не имеет ничего общего с революционными события­ми начала ХХ века. Да и версия о давших название тор­говых рядах не находит много сторонни­ков. Дело в том, что не всякие торговые ряды назывались красными, а только те, которые торговали тканями. Но на Крас­ной площади таких не бы­ло.
Большинство историков все-таки схо­дятся в одном: эта площадь называется Красной потому, что была она всегда са­мой красивой, большой и главной в жизни Москвы.
В древнерусском языке слово "крас­ный" употреблялось, когда говорили о чем-то красивом, лучшем. До сих пор всем знакомы такие выражения, как "красная девушка" - красивая девушка, "красный угол" - лучший в избе угол.

Аполлинарий Михайлович Васнецов. Красная площадь во 2 половине XVII века (1925)

Красная площадь появилась в конце XV века, а точнее, в 1493 году, когда великий князь Иван III приказал снести деревян­ные постройки вокруг Кремля. Они часто горели и представляли большую опасность. С тех пор эта территория с восточной сто­роны Кремля становится торговой пло­щадью. Со временем вокруг нее построили большие красивые здания, и она стала на­зываться Троицкой площадью по названию церкви Святой Троицы, которая стояла на том месте, где сейчас находится собор Ва­силия Блаженного.

Рисунок Джакомо Кваренги. 1797.

Федор Яковлевич Алексеев. Красная площадь в Москве (1801)



Красная площадь в 1820-х гг.

Но опасность пожаров не исчезла. Ведь торговые ряды и многие здания, окружав­шие площадь, тоже были деревянные и продолжали гореть. Поэтому эта площадь позже стала называться Пожаром. Постепенно она стала главной площадью Моск­вы и самой многолюдной. Здесь мятежни­ки собирали недовольный властями люд, здесь же и великие князья московские, а позже цари, чинили расправы над мятеж­никами. На Красной площади зачитыва­лись царские указы, собирались бояре для решения государственных вопросов. На Красной площади проходили различные мероприятия, связанные с коронацией ца­рей, сюда возвращались воины, чтобы от­праздновать победу. Так, в 1612 году сюда, на Красную площадь, во главе народного ополчения, въехали Кузьма Минин и Дмит­рий Пожарский. С тех давних времен Красная площадь так и остается самой главной и красивой площадью Москвы.

Раскрашенная литография из книги "Panorama de Moscou" (1848)

Вид на Красную площадь (1884)

Красная площадь накануне 1917 года

1927 год. Площадь еще без брусчатки — она появится между 1930-1931 гг, когда второй деревянный мавзолей Ленина заменят на железобетонный с облицовкой гранитом. Центральной трибуны на Мавзолее тоже нет, до этого советские вожди стояли на небольшой трибуне сбоку. Столб с репродукторами — остаток трамвайной линии, которую провели здесь в 1909 году.


Вид на Красную площадь со стороны Исторического музея (1957)


Красная площадь. Фото David C. Cook (1969)

Красная площадь в дождь (1990)


Красная площадь зимой (2002)


Tags: История России, Картинки, фотографии
Subscribe
promo yadocent february 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments