?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 мая 2014 года я работал на выезде – в одном из райцентров к западу от Луганска. Все шло как обычно, вычитал лекции почти полностью, когда вдруг за горизонтом что-то сильно загрохотало. Глянув в окно на солнечное безоблачное небо, я слегка подивился грому и продолжил занятия. После окончания пары собрались в учительской и здесь слегка сбледнувший директор сообщил нам, что в связи с некоторыми обстоятельствами по распоряжению районо занятия срочно прекращаются и все учащиеся распускаются по домам.
По дороге в Луганск тревожные настроения росли. И уже дома мы узнали, что это был не гром. На Луганщине после 70-летнего мирного перерыва опять началась война. Пинки, которые раздавал накануне глава киевской хунты Турчинов на совещании в военном лагере «АТО» под Славянском не прошли даром.
Ранним утром 22 числа в 4 часа утра (как и всегда у фашистов) колонны бронетехники карателей из наци-гвардии и армии так называемой "Украины" двинулись на район «треугольника» через Рубежное-Лисичанск на Северодонецк. Не ожидавшие такого напора ополченцы (да какие там ополченцы, просто местные люди, дежурившие на блокпостах в основном с палками) откатывались практически без сопротивления.



Однако на мостах через Донец карателей встретили. Ополченцы догадались свалить на дорогу несколько деревьев и начали отчаянно отстреливаться из-за баррикад. Томашовский мост был взорван. Нашим удалось сбить вертолет и подбить 4 БТРа карателей. После нескольких часов боя военные отступили, около 30 человек сдались ополченцам и разоружились. Ж/д сообщение на участке Сватово-Лисичанск было прекращено, вокзал в Рубежном загорелся.
Второй узел боевых действий находится в Станице, были обстреляны погранчасть на рыбхозе и блокпост в районе Ольховских дач. Также утром каратели атаковали мост через Северский Донец, но после перестрелки их отогнали.
Глава ЛНР В.Болотов объявил военное положение и обратился к Президенту РФ В.Путину с просьбой (оказавшейся безответной) о вводе на территорию Республики миротворческих сил (текст). А в ДНР в эту же ночь был расстрелян лагерь ВСУ между Ольгинкой и Благодатным.
В боях в районе «треугольника» погибли 5 стахановских казаков, был ранен их атаман А.Петлеванный и место руководителя занял никому тогда не известный казак Паша Дремов из Армии Юго-Востока, сумевший унести из иСБУшки несколько автоматов.
Мирные города Луганщины впервые за много лет услышали залпы артиллерии и рёв боевых самолётов. Митинговая «Русская весна» уходила в прошлое, начиналось горячее во всех смыслах военное лето 2014 года…
promo yadocent may 27, 05:23 1
Buy for 80 tokens
начало 20. Заснуть было невозможно, хотя было уже пол 4-го ночи. Перед Николаем стояло смеющееся лицо Люды, он помнил его таким еще тогда в 8-ом классе. Из прошлого выплывали картины, быстро сменялись одна другой, лица накладывались на события, вспоминались разговоры, прогулки, долгие стояния и…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 22nd, 2019 07:06 am (UTC)
Война с Россией, говорите?
Пользователь holera_ham сослался на вашу запись в своей записи «Война с Россией, говорите?» в контексте: [...] ь горячее во всех смыслах военное лето 2014 года… https://yadocent.livejournal.com/1147585.html [...]
(Anonymous)
May. 22nd, 2019 08:51 am (UTC)
всегда интересно послушать очевидцев
aesfui
May. 22nd, 2019 07:23 pm (UTC)
Меня разбудил товарищ, мол, послушай что на улице. Впечатлился. В течение дня видел крокодилы, истребитель над городом, вечером отжатая техника по проспекту Ленина прошла. Мозгового видел - поздоровался лично за руку, казака - Седого, кажется, он и сейчас в Кировске вроде бы. Видел как пытались найти хоть какую-то официальную власть с целью просто функционировать - но тщетно, она вся слилась, кроме отдельных сознательных граждан. Пришлось набирать добровольцев для обеспечения функционирования города.
В БМП, что на дороге от Рубежного осталась, нашли обгоревшие кости всушников или может каких-то нацистов.
Да, пять лет, ровно в 4 часа...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow