yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

5 лет назад: начало войны

22 мая 2014 года я работал на выезде – в одном из райцентров к западу от Луганска. Все шло как обычно, вычитал лекции почти полностью, когда вдруг за горизонтом что-то сильно загрохотало. Глянув в окно на солнечное безоблачное небо, я слегка подивился грому и продолжил занятия. После окончания пары собрались в учительской и здесь слегка сбледнувший директор сообщил нам, что в связи с некоторыми обстоятельствами по распоряжению районо занятия срочно прекращаются и все учащиеся распускаются по домам.
По дороге в Луганск тревожные настроения росли. И уже дома мы узнали, что это был не гром. На Луганщине после 70-летнего мирного перерыва опять началась война. Пинки, которые раздавал накануне глава киевской хунты Турчинов на совещании в военном лагере «АТО» под Славянском не прошли даром.
Ранним утром 22 числа в 4 часа утра (как и всегда у фашистов) колонны бронетехники карателей из наци-гвардии и армии так называемой "Украины" двинулись на район «треугольника» через Рубежное-Лисичанск на Северодонецк. Не ожидавшие такого напора ополченцы (да какие там ополченцы, просто местные люди, дежурившие на блокпостах в основном с палками) откатывались практически без сопротивления.



Однако на мостах через Донец карателей встретили. Ополченцы догадались свалить на дорогу несколько деревьев и начали отчаянно отстреливаться из-за баррикад. Томашовский мост был взорван. Нашим удалось сбить вертолет и подбить 4 БТРа карателей. После нескольких часов боя военные отступили, около 30 человек сдались ополченцам и разоружились. Ж/д сообщение на участке Сватово-Лисичанск было прекращено, вокзал в Рубежном загорелся.
Второй узел боевых действий находится в Станице, были обстреляны погранчасть на рыбхозе и блокпост в районе Ольховских дач. Также утром каратели атаковали мост через Северский Донец, но после перестрелки их отогнали.
Глава ЛНР В.Болотов объявил военное положение и обратился к Президенту РФ В.Путину с просьбой (оказавшейся безответной) о вводе на территорию Республики миротворческих сил (текст). А в ДНР в эту же ночь был расстрелян лагерь ВСУ между Ольгинкой и Благодатным.
В боях в районе «треугольника» погибли 5 стахановских казаков, был ранен их атаман А.Петлеванный и место руководителя занял никому тогда не известный казак Паша Дремов из Армии Юго-Востока, сумевший унести из иСБУшки несколько автоматов.
Мирные города Луганщины впервые за много лет услышали залпы артиллерии и рёв боевых самолётов. Митинговая «Русская весна» уходила в прошлое, начиналось горячее во всех смыслах военное лето 2014 года…
Tags: Гражданская война, История Донбасса, Русская Весна
Subscribe
promo yadocent december 27, 05:22 1
Buy for 80 tokens
Антон Конев . 21 апреля 2017, Хабаровск (убит 1 ФСБист и 1 посетитель) Михаил Жлобицкий. 31 октября 2018, Архангельск (3 раненых ФСБиста) Евгений Манюров 19 декабря 2019, Москва (убито 2 ФСБиста, 4 ранено)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments