yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

По следам наших публикаций

Ну вот, как всегда. Уже после того как была написана и сдана в печать статья, наткнулся на еще пару-троечку упоминаний ДКР в литературе. Правда, то такие упоминания.... Но все-таки...
Итак

  1. Тищик Б.Й., Вівчаренко О.А., Лешкович Н.О. Становлення державності в Україні (1917–1922 рр.). – Львів–Івано-Франківськ: Світ, 2000. – 272 с.

Считается, что наибольшее количество материала про советские государственные образования на территории так называемой «украины» были собраны в монографии сразу трех историков права с Галичины – Б.Тищика, О.Вивчаренка и Н.Лешкович. Представляете, даже Донецко-Криворожской советской республике (ДКСР) авторы посвятили аж целый отдельный параграф (с.153-156), а Галицкой социалистической советской республике (ГСРР) – отдельную главу (с.183-212). Впрочем уже по самому названию параграфа «Донецько-Криворізька «республіка» становится ясно, что авторы в полном соответствии с сегодняшней украинско-националистической парадигмой даже не считают данное государственное образование республикой, беря этот термин в кавычки (предвидели ЛНР и ДНР ?). И естественно квалифицируют и ДКСР и ГССР такими ярлыками как: «маріонеткові державні утворення», «територіально-державні утворення», «буферні республіки», «штучні державні утворення» и т.п. Авторы указывают, что в Москве мнения о создании ДКСР сначала разделились, а «ЦК РКП(б) в цілому не засудив, а привітав сепаратистські дії групи Артема» (с.154), но со временем «розсудливіші комуністичні вожді з Москви вирішили припинити сепаратистські дії у Донбасі, діяти винахідливіше» (с.155). Очень ценные размышления. Аж на четыре страницы. Из 272. Проценты сами посчитайте.




  1. Чехович В., Титаренко Ю. Донецько-Криворізька Радянська Республіка // Історико-політичні уроки української державності. Енциклопедичний словник. –Київ–Донецьк, 1998. – С. 122–123.

В этом сборном опусе энциклопедического вида ДКР уделено и того меньше – 2 страницы. И при том, что сие издание, судя по всему, вышло в рамках когдатошней межрегиональной программы «Схид и Захид разом». Обойма общих слов.

  1. Чернов. А. Донецко-Криворожская республика: возрожденная мечта // Казачий вестник (ЛНР) №4 от 24 января 2018.

Еще одна «датская» публикация в местной прессе. Автор – луганский публицист, секретарь Союза писателей ЛНР – выдал небольшой обзорно-фактографический очерк компилятивного характера. Упомянуто о большом вкладе книги В.Корнилова в дело восстановления памяти о первой республике Донбасса. В завершении проведены параллели с современными событиями, когда Донбасс снова в ответ на киевскую политику оголтелого национализма заявил о собственном праве самоопределения.

ПС. Кстати, мне тут по телефону инсайдер сообщил, что один из упомянутых в статье авторов (бывший донецкий, сбежавший на укру) уже изучил ее текст и обиделся на критику. Хотя его личность особо и не трогали. Читают-с. И это при том, что электронная версия номера еще не вывешена даже на сайте университета, а бумажные экземпляры получили только авторы. 
Tags: ДКР, исследования, рецензуха
Subscribe
promo yadocent february 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments