?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, как всегда. Уже после того как была написана и сдана в печать статья, наткнулся на еще пару-троечку упоминаний ДКР в литературе. Правда, то такие упоминания.... Но все-таки...
Итак

  1. Тищик Б.Й., Вівчаренко О.А., Лешкович Н.О. Становлення державності в Україні (1917–1922 рр.). – Львів–Івано-Франківськ: Світ, 2000. – 272 с.

Считается, что наибольшее количество материала про советские государственные образования на территории так называемой «украины» были собраны в монографии сразу трех историков права с Галичины – Б.Тищика, О.Вивчаренка и Н.Лешкович. Представляете, даже Донецко-Криворожской советской республике (ДКСР) авторы посвятили аж целый отдельный параграф (с.153-156), а Галицкой социалистической советской республике (ГСРР) – отдельную главу (с.183-212). Впрочем уже по самому названию параграфа «Донецько-Криворізька «республіка» становится ясно, что авторы в полном соответствии с сегодняшней украинско-националистической парадигмой даже не считают данное государственное образование республикой, беря этот термин в кавычки (предвидели ЛНР и ДНР ?). И естественно квалифицируют и ДКСР и ГССР такими ярлыками как: «маріонеткові державні утворення», «територіально-державні утворення», «буферні республіки», «штучні державні утворення» и т.п. Авторы указывают, что в Москве мнения о создании ДКСР сначала разделились, а «ЦК РКП(б) в цілому не засудив, а привітав сепаратистські дії групи Артема» (с.154), но со временем «розсудливіші комуністичні вожді з Москви вирішили припинити сепаратистські дії у Донбасі, діяти винахідливіше» (с.155). Очень ценные размышления. Аж на четыре страницы. Из 272. Проценты сами посчитайте.




  1. Чехович В., Титаренко Ю. Донецько-Криворізька Радянська Республіка // Історико-політичні уроки української державності. Енциклопедичний словник. –Київ–Донецьк, 1998. – С. 122–123.

В этом сборном опусе энциклопедического вида ДКР уделено и того меньше – 2 страницы. И при том, что сие издание, судя по всему, вышло в рамках когдатошней межрегиональной программы «Схид и Захид разом». Обойма общих слов.

  1. Чернов. А. Донецко-Криворожская республика: возрожденная мечта // Казачий вестник (ЛНР) №4 от 24 января 2018.

Еще одна «датская» публикация в местной прессе. Автор – луганский публицист, секретарь Союза писателей ЛНР – выдал небольшой обзорно-фактографический очерк компилятивного характера. Упомянуто о большом вкладе книги В.Корнилова в дело восстановления памяти о первой республике Донбасса. В завершении проведены параллели с современными событиями, когда Донбасс снова в ответ на киевскую политику оголтелого национализма заявил о собственном праве самоопределения.

ПС. Кстати, мне тут по телефону инсайдер сообщил, что один из упомянутых в статье авторов (бывший донецкий, сбежавший на укру) уже изучил ее текст и обиделся на критику. Хотя его личность особо и не трогали. Читают-с. И это при том, что электронная версия номера еще не вывешена даже на сайте университета, а бумажные экземпляры получили только авторы. 
Buy for 80 tokens
В УССР вернулись Михаил Грушевский, общественный деятель Надежда Суровцева, актер и режиссер Николай Садовский, поэт Владимир Самойленко, политический деятель Павел Христюк, экономист Николай Шраг, член УПСР Николай Чечель. Конечно, мотивы возвращения отличались... На перекрестках…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shusek
May. 23rd, 2019 07:15 am (UTC)
Почему -то авторы, да тот же Корнилов, забывают упомянуть и такой любопытный фактец: руководство ДКР в Луганске расположилось в здании Горного ведомства (будущей водолечебницы).
здание сохранилось. и табличка есть.
yadocent
May. 23rd, 2019 04:39 pm (UTC)
потому что ни один из этих авторов не был в Луганске, либо не знает про сей факт. Снегирев знал, но он из ЛНР свалил давно.
shusek
May. 25th, 2019 06:00 pm (UTC)
такие штрихи, топографические, дают ощущение более полной картины, придают достоверности, конкретики.
И "привязку к сегодняшнему дню". что вот, мол, здание стоит целёхонькое, и так далее.
( хотя насчёт всего остального в ДКР можно долго и нудно спорить).
shusek
May. 25th, 2019 06:01 pm (UTC)
но вообще, обычно такие книжки, как ни странно покажется стороннему наблюдателю, пишутся всё-таки коллективом авторов. Потому что - сколько нужно пересмотреть источников и сколько времени нужно потратить на её написание.

Edited at 2019-05-25 06:02 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow