?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Месяца три назад я опубликовал один прелюбопытнейший документ о начале революционных событий в Луганске весной 1917 года и сей пост вызвал живейшее обсуждение.

Ну так вот, к сведению тов. Балаева, Древоборода, Надькинмужа, самовыпилившегося Субудайбагатура и других заинтересованных лиц – продолжение истории. Среди документов Госархива ЛНР отыскался первый вариант воспоминаний И.Николаенко, касающихся именно этого самого пресловутого Луганского районного бюро Советов.
И написано там следующее...



"…по инициативе большевиков была созвана районная конференция, на которой для обслуживания всех вопросов жизни было организовано Бюро Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это бюро возглавлялось тов. БРОДСКИМ – штейгером по профессии и тов. Вобликовым, который был введен в это бюро…" (Л.143).

А теперь посмотрим, как этот текст стал выглядеть при напечатании в официальном журнале Истпарта ЦК КП(б) Украины «Летопись революции» №4, 1927.
"Еще в мае месяце по инициативе большевиков была созвана уездная конференция советов рабочих депутатов, на которой для обслуживания уезда было организовано уездное бюро совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это бюро возглавлялось т. Ворошиловым. Кроме него в состав бюро вошли от большевиков Вобликов (Вольский), Бродский, приближавшийся к интернационалистам, с.-р. Павлович и меньшевик Захарович".

........................................
ИМХО это один из самых ранних известных мне примеров переписывания воспоминаний в угоду конъюктуре. Напомню, тов.Ворошилов в 1927 уже работал наркомом по военным и морским делам СССР и членом Политбюро ЦК ВКП(б). А вот луганский меньшевик-интернационалист Бродский к тому времени уже полностью исчез из поля зрения музы нашей, божественной Клио. И вот…. легким движением…. редакторских ножниц, председатель Бродский заменяется председателем Ворошиловым. Видать, не зря вышеуказанная публикация сопровождалась примечанием:

Привет Балаеву. Надеюсь теперь он понял разницу между архивным первоисточниеом и печатной литературой.
promo yadocent июнь 12, 06:39 Leave a comment
Buy for 80 tokens
В УССР вернулись Михаил Грушевский, общественный деятель Надежда Суровцева, актер и режиссер Николай Садовский, поэт Владимир Самойленко, политический деятель Павел Христюк, экономист Николай Шраг, член УПСР Николай Чечель. Конечно, мотивы возвращения отличались... На перекрестках…

Comments

shusek
Jun. 7th, 2019 08:56 pm (UTC)
становление советской власти в Луганске.

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow