yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Продолжаем исследования

Месяца три назад я опубликовал один прелюбопытнейший документ о начале революционных событий в Луганске весной 1917 года и сей пост вызвал живейшее обсуждение.

Ну так вот, к сведению тов. Балаева, Древоборода, Надькинмужа, самовыпилившегося Субудайбагатура и других заинтересованных лиц – продолжение истории. Среди документов Госархива ЛНР отыскался первый вариант воспоминаний И.Николаенко, касающихся именно этого самого пресловутого Луганского районного бюро Советов.
И написано там следующее...



"…по инициативе большевиков была созвана районная конференция, на которой для обслуживания всех вопросов жизни было организовано Бюро Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это бюро возглавлялось тов. БРОДСКИМ – штейгером по профессии и тов. Вобликовым, который был введен в это бюро…" (Л.143).

А теперь посмотрим, как этот текст стал выглядеть при напечатании в официальном журнале Истпарта ЦК КП(б) Украины «Летопись революции» №4, 1927.
"Еще в мае месяце по инициативе большевиков была созвана уездная конференция советов рабочих депутатов, на которой для обслуживания уезда было организовано уездное бюро совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это бюро возглавлялось т. Ворошиловым. Кроме него в состав бюро вошли от большевиков Вобликов (Вольский), Бродский, приближавшийся к интернационалистам, с.-р. Павлович и меньшевик Захарович".

........................................
ИМХО это один из самых ранних известных мне примеров переписывания воспоминаний в угоду конъюктуре. Напомню, тов.Ворошилов в 1927 уже работал наркомом по военным и морским делам СССР и членом Политбюро ЦК ВКП(б). А вот луганский меньшевик-интернационалист Бродский к тому времени уже полностью исчез из поля зрения музы нашей, божественной Клио. И вот…. легким движением…. редакторских ножниц, председатель Бродский заменяется председателем Ворошиловым. Видать, не зря вышеуказанная публикация сопровождалась примечанием:

Привет Балаеву. Надеюсь теперь он понял разницу между архивным первоисточниеом и печатной литературой.
Tags: 1917, Документ, История Донбасса, архивное, исследования
Subscribe
promo yadocent december 27, 05:22 1
Buy for 80 tokens
Антон Конев . 21 апреля 2017, Хабаровск (убит 1 ФСБист и 1 посетитель) Михаил Жлобицкий. 31 октября 2018, Архангельск (3 раненых ФСБиста) Евгений Манюров 19 декабря 2019, Москва (убито 2 ФСБиста, 4 ранено)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments