yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Приветственное

15 апреля 1920 года в Луганске открылся районный съезд Советов, избравший райисполком из 15 членов и таким образом конституировавший переход местной Советской власти в традиционную не-чрезвычайную форму. Ревком, действовавший с декабря 1919, сдал дела. Таким образом, кстати, вносятся поправки в биографию Н.Мышкова, в которой пишется (например версия «Челябинской энциклопедии»), что он возглавлял Луганский ревком с февраля по июль 1920. Напоминаю: после избрания регулярно действующего Совета и исполкома чрезвычайные органы власти типа ревкома сдавали все полномочия и прекращали деятельность. Так что не июль, а апрель. Да и то – под вопросом. Ибо отчет Съезду от имени ревкома (который обычно делает председатель) озвучивал не Мышков, а Афонин. Так что был ли Мышков вообще предревкома – становится под вопрос. Новоизбранный РИК возглавил Ляпин, а горсовет – Вершин.
Но не в этом суть дела, а вот в чем: районный Луганский Съезд посетил лично весьма высокопоставленный товарищ: председатель Коминтерна Зиновьев. И выступил даже с докладом о  международном положении. Согласно тогдашней традиции, Съезд отправил несколько приветствий вождям Революции. В том числе:





Забавно, но увы привычно видеть в других сопровождающих документах тонкие карандашные линии, вычеркивающие "запрещенные" фамилии Троцкого и Зиновьева.

Tags: Документ, История Донбасса, архивное, исследования, троцкизм
Subscribe
promo yadocent февраль 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments