yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Не люблю запах попкорна по вечерам

Ну вот и отгремела всеЛНРовская премьера многострадального фильма «Ополченочка». Закрытый показ, о котором честно предупредили создатели, что вход только по приглашениям, а их на всех не хватит, в реале оказался не таким уж закрытым. Ибо организаторы от широкой души, в конце концов запустили в зал всех желающих. Еще не зная об этом, но в душе надеясь, я наобум судьбу и двинул к кинотеатру «Русь» в районе 17 часов, после рабочей смены.



В фойе противно пахло попкорном. Американизация отечественного синематографа в ЭТОМ плане достигла уже 101%. Встретил ряд знакомых и знаковых персон: Хохлов, Юрченко, Дремова, «Полтинник», Марочко в штатском, режиссер, продюсер, старичок-эпизодник, оттягавший у меня единственную фразу, знакомая из Луганской гвардии… По помещению бродил хромой ЛДПРовец в партийной майке и с фотоаппаратом. Я щелкнулся с режиссером из своего на фоне парадного постера. Но вам я эту фотку не покажу, ибо я там старый, усталый и некрасивый.
Когда зашли в зал, я набравшись наглости, приземлился в мягкое кресло в 9 ряду и стал ждать, когда меня выгонят обладатели билета на это место. И не дождался. Мимо протрусил Тихон Г. со стульями. Народ рассаживался. Как раз рядом со мной на ступеньках пересеклись режиссер Козлов и продюсер Разум и начали полуюмористически выяснять: а где теперь садиться им самим? Алексей Сергеевич оказался парень простой и предложил там же на ступеньках и присесть. Но потом им, кажется, все-таки организовали приставные стулья в первых рядах.
Во вступительном слове Роман Разум сообщил о том, что съемки проходили в Стаханове, Брянке, Алчевске и Луганске, использовалась самая настоящая боевая техника, а не компьютерные танчики, в съемках принимали участие настоящие жители Республики и т.п.
И фильм начался.

Сразу отмечу, что сценарий, по которому в свое время тяжелым танком прошелся Алексей Ивакин, при переносе на экран был изрядно и удачно почищен (сенькаем соавтору В.Плахуте), так что выглядел вполне даже ничего. Сюжет выстроен вполне грамотно (эпизод с мордобоем в кафе отсутствует, «железно-заклепочная» часть отредактирована).
Недостатки: звукооператора надо бы выпороть. Во всяком случае в начале фильма он сильно лажает в озвучке диалогов, затем, возможно увлекшись развитием событий, это становится не так заметно, но местами все-таки ощутимо. Музыкальный саундтрек выстроен очень удачно.
Диалоги и соответственно игра местами были выстроены довольно примитивно, наивно, плакатно и патетично (хотя для фильма эпохи идущей войны это и простительно – прощаем же мы эти грехи опусам 1940-х). Меня лично особенно раздражала белобрысая толстуха-корреспондент (исполнитель Я.Добычина), которую авторы по голливудскому принципу «смешного приятеля» пихали в каждую дыру сюжета. Когда ее чуть не застрелил укропский снайпер, я чуть было не начал болеть за ВСУ. Да еще этот омерзительный сюсюкающий голосок…
Но когда минометчики ВСН в ответ проутюжили позиции снайпера, оставив от него кровавые бебехи, я понял что натурализм у ребят-постановщиков будет тоже голливудский. И не ошибся. Густопсовый злодей (я так понял, обобщенный командир украинского нацбата, в анонсах рекомендовался как Абельмаз из «Торнадо», но судя по месту действия – Лисичанск – это более похоже на «Айдар» с их печально известной базой пыток в Половинкино. А прическа – копия той, в которой ходил айдаровец Коля Греков пару лет назад) свирепствовал настолько безмотивно (тут и перерубание шеи кастрюлей – известный эпизод времен оккупации Мариуполя и убийства в церкви – эпизод из оккупации Новосветловки), что я не удивился бы, если бы он прямо на экране начал вырывать и есть живые сердца. Но видимо цензура это не разрешила. Тем не менее, камеры пыток и изнасилования (сцены 18+) присутствовали, «темараскрыта» слегка.
Лучше всех из троицы главгероинь ИМХО сыграла наша провинциальная звезда Н.Стародубцева (роль «Анна Лобанова») «Заслуженная артистка террористической организации ЛНР», как рекомендует ее «мыротворец». Ее реплики и диалоги особено в личной сфере звучали наиболее искренне (мать, потерявшая ребенка). Столичные штучки М.Перн и Н.Колоскова были ниже ее на полголовы. Хотя сцена с бегством Светы из расстрельной ямы с зарубанием карателя лопатой и приветом его матке по мобиле – догоняла по накалу страстей линию Анны. Реинкарнация же Дремовой (по фильму «Катя Белова») была весьма слабой, да и играла актриса так себе. Разве что в удачном эпизоде в начале фильма среди столичной РФ-овской богемы. Атаман Егор (прототип Паша Дремов, исполнитель А.Фалынский) выглядел получше, но как-то апатично.
Несколько забавно было видеть наш Луганский ж/д вокзал, «загримированный» под Харьковский погранпункт (впрочем, лет десять тому любители кино умудрились снять Московскую Красную площадь с Кремлем у нашего Дворца техники). Или американского советника, костюмированного в отечествененую камуфляжку, щедро обляпанную флажками США, дающего санкцию через подхихикивающего переводчика (тип «шакал Табаки») толстому укропскому генералу на танковый прорыв к Дебальцево.
Комбат ополчения Федя (В.Лясников) ИМХО несколько перебарщивал своей брутальностью с выпячиванием желваков. Казачий полковник Серебряный (Ю.Миронцев) выглядел получше, возможно потому, что борода лопатой скрывала мимику. Ячество и самовыпячивание Разума было не очень заметно (еще раз спасибо третьему соавтору сценария), хотя я лично сократил бы и еще одно его появление. Финальная танковая битва (в основе которой попытка укропского прорыва на Светлодарской дуге) выглядела достаточно внушительно. Ну а на прекрасном документальном эпилоге с хорошим саундтреком и нарезкой кадров героев Новороссии (в основном увы мертвых – Дремов, Ищенко, Гиви, Моторола, Захарченко, Мозговой, Болотов, Цыпкалов, но были и живые – Киселев, Полуполтинных) весь зал и я в том числе в едином порыве встал и устроил овацию на несколько минут. Чесслово, я еще никогда в жизни так долго не хлопал. Хотя мое имя в титрах как всегда, исказили.
В общем и целом фильм получился. На твердую четверку. С хорошей передачей атмосферы и настроений жителей военного Донбасса. Хотя и с некоторыми историческими неточностями (не было летом 2014 таких плакатов с гербом ЛНР и блокпосты не выглядели такими ладными новостройками).
В финальной части мероприятия режиссер начал выкликать из толпы всех соучастников фильма, и собрал на сцене тоже преизрядную толпу. Последними причалили реальные танкистки из Корпуса Народной Милиции ЛНР в форме. Я по скромности уклонился от попадания в поле его зрения, но был все-таки выслежен и схвачен очередной съемочной группой, которая отобрала у меня блиц-интервью по поводу фильма. Я сказал и могу повторить: Мне лично понравилось. Хотя я могу быть необъективен, ибо сам в этом участвовал. Рекомендую всем знакомым к просмотру первый художественный фильм ЛНР.


Tags: ЛУГАНСК, кино, рецензуха
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments