yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Когда появились тысячи

В метрических книгах центральной России (север нынешней Волгоградской области) ещё 225 лет назад христианский год записывался без тысячелетия. Например, в документах относящихся к 1796, год писался как "796":
Image/photo
// из метрической книги Астраханской Епархии, Саратовского наместничества, Камышинского округа.

Уже через два года, в датировках документов появилось дополнительное тысячелетие, вот документ из того же архива, здесь уже "1798":



Image/photo
// из метрической книги Астраханской Епархии, Саратовской губернии, Камышинского уезда)

Правда, возможно, и в этом документе записано еще "798" (то есть 7 выглядит как 17), так как ниже на этой же странице явно указано ещё "798 года":


Но через несколько лет, в новом веке, тысячелетие очевидно уже прибавлено в Саратавской губернии, "1803":

И "1806":


Похоже, что дополнительная тысяча лет появилась одновременно с преобразованием наместничества в губернию.
Согласно официальной истории, преобразование наместничеств в губернии произошло по указу Павла Романова, графа Ольденбургского, герцога Гольштейн-Готорпского, великого магистра Мальтийского ордена (рыцари Госпитальеры) и императора Всероссийского. Его правление продлилось чуть более четырех лет и закончилось убийством заговорщиками.

В метрических книгах соседней (ныне Ульяновской) области 235 лет назад церковный год записывался без тысячелетия. В документах относящихся к 1783, год писался как "783", но в следующий год документы подписывались уже как "1784".
Image/photo
// Вознесенская церковь, Уренско-Карлинская Слобода, Симбирский заказ)

Другие документы этой церкви с датами до нововведения:
Image/photo
Image/photo

С учётом документов из предыдущего блока, дополнительная тысяча лет появилась в разных регионах в документах в разное время (в Саратовском наместничестиве переход был осуществлён примерно на 10-15 лет позже).
Согласно официальной истории, преобразование произошло сразу после образования Симбирского заказа на территориях бывшей Казанской провинции (регион с преобладанием татарского языка и ислама) по указу рождённой в Саксонии-Ангальт принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, позже взявшей себя имя "Екатерина". Она пришла к власти в России в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её законного мужа и законного Романова - императора Петра 3 (внука Петра 1), герцога Гольштейн-Готторпского.
виа
Tags: Документ, История России
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments