yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Предисловие к биографии.

Теперь даже в педивикии есть биография государственного деятеля Донбасса Ананченко Федора Гурьевича, который успел поработать руководителем Луганска, Донецка и Макеевки, завершив карьеру на посту министра собеса Украинской ССР.
Однако в той биосправке, составленной по центральным документам, практически ничего нет о детско-юношеском периоде жизни этого человека.
Заполняем «белые пятна» по материалам Госархива ЛНР. Данные личного дела одного из окружных руководителей середины 1920-х годов.



Родился Федор Гурьевич Ананченко в 1891 в деревне Рассуха Черниговской губернии в бедной крестьянской семье. По национальности русский, родной язык русский (да, в те времена даже в материалах Всесоюзной переписи 1926 это были две отдельных градации).
С шести лет работал по сельскому хозяйству, нанимаясь к соседу-кулаку. В 1904 окончил церковно-приходскую школу и на этом его образование практически закончилось (в анкете он правдиво пишет: «образование низшее»). В 1906 после смерти матери вместе с отцом переехал в Донбасс и начал работать естественно в угольной промышленности. Сначала на углескладе (выбирал породу), с 1907 на железной дороге, а едва войдя в года совершеннолетние – с 1910 углекопом на рудниках.
Как ни странно, он почему-то не восторгался райской жизнью в «Россиикоторуюмыпотеряли», с 1912 начал участвовать в профсоюзном движении, а в 1916 вступил в партию социалистов-революционеров.
После Февральской революции 1917 года был избран депутатом Совета и… понеслась карьера рядового революционера. Организовывал сельсоветы в районе, как и большинство Луганских эсеров быстро сдвинулся влево, за что в июне 1917 был исключен из ПСР и начал активно сотрудничать с большевиками. По его словам, тогда же он вступил и в партию, но никаких документов не сохранилось, так что официально членство в РКП(б) Федя оформил только в 1920 году, когда начал работать инструктором в городском парткомитете Юзовки. До этого успел побывать в рядах РККА, но в основном работал по организации продотрядов.
После гражданской войны перешел в сферу потребкооперации (в то время весьма развитая отрасль). С 1922 заведующий Луганской районной товарной базой, с 1924 районной потребкооперацией, затем председатель правления Луганского Райсоюза Потребительных Обществ. Между делом немного повысил свой образовательный уровень, закончив краткосрочные курсы инструкторов Вукоспилки.
Ну а дальше уже сплошная энциклопедия: с 1928 председатель Луганского Окрика (окрисполкома), Сталинского горисполкома, Макеевского горисполкома…
Не репрессирован. Умер в 1956 году. 
Tags: Донбасс, Персоналии, архивное
Subscribe
promo yadocent february 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments