yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Поездка в Новошахтинск

Пока в соцсетях громокипели ожесточенные баталии по поводу объявленной паспортизации ЛДНР, аз грешный тихо-спокойно собирал все необходимые документы. Не торопясь, ни кипешуя, не ломясь без штанов в первых рядах, размеренно и методично. Собрал и пошел сдавать. Да, было проблемно. И тысячные очереди, и номерки на руках, и скандалы в дверях. Но я же – выросший в СССР гомо советикус, к ентому делу привычный. Тем более уже прошел разминку при получении паспорта ЛНР. А тогда было покруче – зима, темень, холод, особенно в 5 утра, когда очередь занимаешь.

Так что сейчас вышли сущие пустяки. Тем более что на дереве у РОВД висело здравое предупреждение: «Не занимайте очередь в 5 утра, запись на регистрацию к 8 часам». Да и являться каждый день на перекличку оказалось необязательным – организатор очереди оказался здравым человеком. Встретил в очереди пару старых знакомых.

А дальше – еще спокойнее получил свой заветный номер восемьсот какой-то, пропустил его из-за того, что местное ТВ снимало очередной бравурный репортаж и очередь за день продвинулась внезапно более чем на сотню, получил новый №945 и через пару деньков спокойно вошел в прохладный вестибюль офисного центра. Получил из автомата внутренний номерок, посидел немного на мягких диванчиках, потом постоял у одного окошечка, второго, третьего… В последнем меня ждали уже импортные спецы из РФ. Спокойно и вежливо мои документы обработали и…. отправили ждать звонка.




Исходя из озвученного в законе Путина срока, я рассчитывал на 3-месячный отстой и конец августа. Хотя граждане, начавшие получать паспорта 14 июня, уже говорили что-то про один месяц (реальный прием документов начался 13 мая). Да и первоначальные темпы (по 30 чел. в день) не внушали.

И тут у меня зазвонил телефон…

- Кто говорит?

- ФМС РФ. Вам надлежит явиться тогда-то и туда-то. Иметь при себе паспорт ЛНР и 450 рублей.

Про то, что централизованная транспортировка граждан на получение нового гражданства проходит на платной основе, я уже знал. Поэтому и не удивился (кстати в ДНР это стоит 550 руб). И вот в урочный день и час роскошный полутораэтажный автобус «Мерседес-бенц» принял в объятия меня и еще 50 человек и понес в южном направлении.

Оставив Изварино по борту, мы устремились к Должанке. Полюбовался, как всегда, на придорожные ветряки, большинство из них даже работали.

КПП Должанка воскресал. Вместо прошлогодних фронтовых развалин уже высился двухэтажный шлакоблочный дом, правда неоштукатуренный. Жестяной забор с выгородкой и рядом притулился традиционный «комок» - «Мини-маркет Фуршет» с платным туалетом в боку. Идет подготовка и к асфальтированию: неудобно же возить паспортизируемых по привычным ухабам. Погранконтроль прошли по облегченному варианту.

Городу Новошахтинску с нами повезло. По улице Рабоче-крестьянской лоснилась свежепроложенная цельная асфальтовая полоса. Такой же свежий черненький лежал и на съезде к искомому РОВД, украшенному 2 флагами – РФ и ВВД. Там уже стоял предшествующий автобус. Так я окончательно убедился, что прежние расчеты, исходящие из норматива 30 в день, можно выбросить. Ибо автобус, вмещающий 50 ч. не один, а вчетвером. Дальнейшую арифметику включаем сами. Ибо геометрическая прогрессия. Машинка раскочегаривается.

Ожидание под зрелой вишней и незрелой абрикосиной. Запуск внутрь (с этим очень строго – отставшая из-за беготни за мороженкой парочка осталась за калиткой ждать следующую партию). Быстрая очередь по лестнице на 2 этаж. Там строгий обыск в исполнении черного берета с пикающей палкой. Коридор со стульями.

Довольно быстрый вызов. Десяток моих автографов на разных бумажках. В перерывах – стояние перед хитрой машинкой с черным матовым экраном сверху, на каковой я возлагал поочередно два перста (старообрядцы, молчать!), потом 4, потом один, но большой, потом ладонь без пальцев. И все сие тут же отображалось на прилагаемом экране. Всё очень сурьезно (хорошо, что сейчас уже не пачкают руки черной краской – она плохо смывается холодной водой).

Засим меня отправили обратно в коридор. Через пару минут вышел старший и завел очередную порцию нас в другую комнату, где не было ничего, кроме стула, стола и флага РФ. Женщина предпенсионного возраста, близорукий старик, пара мужчин среднего возраста и симпатишная дама с дочкой 15 лет – в общем, все слои представлены. Началась процедура присяги. Каждый зачитывал текст с листа (подпись мы поставили еще в предыдущей комнате). Потом сыграл гимн (старшее поколение мысленно напевало запомнившиеся с детства слова гимна СССР). Представитель поздравил каждого персонально с вручением паспортных книжек и предложил желающим сфоткаться на фоне флага. Желающих было процентов 40.

Выйдя из здания ОВМ, новоиспеченный гражданин РФ первым делом сходил в ближайший магазин РФ, где купил русское мороженое «Эскимо» и с наслаждением его съел.

Свершилось….

Обратный путь я продремал. Путешествие заняло 10 часов. В голове почему-то вертелось стихотворение Блока «Фабрика».

Прим. Фотки не мои


Tags: Личное, паспорт, путешествия, фотографии
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments