yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

"Автобиография" Я. Стецько: к вопросу о приоритете введения документа в научный оборот

продолжение темы

Ознакомился с новой книгой А. Дюкова «Как построить украинскую державу. Абвер, украинские националисты и кровавые этнические чистки», только что изданной в московском издательстве «Яуза» (2019).

В историографическом разделе работы «Второстепенный враг», которая является частью указанной публикации, А. Дюков ссылается на приоритет Ф. Левитаса и Д. Поля, которые по его утверждению,  ввели в научный оборот «Автобиографию» Ярослава Стецько (с. 37). Приведем скан соответствующей страницы:









Обращаем ваше внимание на то, что ссылка на работу Д. Поля приводится по вторичному источнику, а не на первоисточник. Также отметим, что корректное украинское написание фамилии Левитаса, работа которого опубликована на украинском языке — Левітас.




Д. Поль, книга которого издания 1997 г. у меня есть в личной библиотеке, ссылается на документ ЦДАВО, Ф. 3833, Спр. 3, Арк. 7 и на факсимильную копию фрагмента текста Я. Стецько, воспроизведённую в книге Михаила Ганусяка «Lest we forget», изданную в 1976 г. (Pohl D. Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien 1941 - 1944: Organisation und Durchführung eines staatlichen Massenverbrechens. 2. Aufl. München: Oldenbourg, 1997.: ссылка 40 на стр. 49). М. Ганусяк, ссылается на Львовский областной архив без указания архивной легенды (см. Hanusiak, Michael. Lest We Forget. Toronto: Progress books, 1976, P. 27). Книга М. Ганусяка также есть в моей личной библиотеке.

Ниже привожу сканы указанных публикаций:

Дитер Поль:








Михайло Ганусяк:








В действительности же, впервые документ с «Автобиографией» Я. Стецька ввёл в научный оборот украинский советский историк В. Чередниченко в своей работе «Націоналізм проти нації», впервые изданной в киевском «Политиздате» в 1970 г. Привожу скан соответствующей страницы его работы:








Попутно отметим, что современные украинские историки, в том числе и исследователь роли евреев Украины во второй мировой войне  Ф. Л. Левитас, утверждают, что советская историгография замалчивала холокост евреев. И только после достижения Украиной «самостийности» появилась возможность сказать «всю правду». Как видим, советский историк В. Чередниченко вполне корректно обозначает и жертв и пособников холокоста на Украине, хотя и не употребляя этот термин.

Поскольку А. Дюков несколько раз упоминает статью К. Беркгофа и М. Царинника, он мог бы обратить внимание на то, что авторы прямо указывают на приоритет В. Чередниченко, который впервые ввёл в научный оборот «автобиографию» Я. Стецько (Berkhoff Karel C., Carynnyk Marco. The Organization of Ukrainian Nationalists and Its Attitude toward Germans and Jews: Iaroslav Stets’ko’s 1941 Zhyttiepys // Harvard Ukrainian Studies, Vol. XXIII, No. 3/4, 1999, P. 156, 180). Карел Беркхофф и Марко Царинник, ссылаясь на работу В. Чередниченко указывают, что тот, при ссылке на архивный документ ошибочно указал лист дела 5 вместо 6. Скорее всего, это опечатка при наборе книги. Тем более, что Д. Поль ссылается на лист дела 7 того же документа.

Приведу скан соответствующих страниц статьи — самого текста и соответствующих ссылок (42 и 43):














Я бы не стал размещать этот материал, если бы не общая для всех современных постсоветских историков, включая А. Дюкова, тенденция начисто игнорировать историографию советского периода и читать историю с «чистого листа» только с 1991 г.  Знакомство с советской историографией, которая, к сожалению, начисто игнорируется историками постсоветского поколения как «наследие совка», наверное, помогло бы многим из них избежать соответствующих «открытий» и фактических ошибок.

С другой стороны, стандарты академического исследования требуют анализа всей полноты источников по теме, независимо от их политической составляющей. К сожалению, весьма часто многие современные исследования по теме страдают амнезией в отношении неудобных советских источников и «всеядностью» в отношении цитирования материалов, в том числе и опусов современных украинских националистических историков и соотвествующих «диаспорянских» мемуаров, единственной целью которых является оправдание позорной роли украинских националистов как пособников холокоста.

https://moukhtar.livejournal.com/17144.html

Tags: Документ, ОУН
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment