yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Луганские новости

Экзитпольная каша

Если кто не в курсе, тут на днях выборы в местные органы прошли. Первым делом, конечно, начались экзитпольные пророчества. На Луганск их выпало аж три, но очень похожие.

1) Луганское кабельное телевидение совместно с киевским центром «Социс» и международной сетью TNS group сказанули так: в гонках на пост Луганского городского головы лидирует нынешний мэр-регионал С.Кравченко (34,7 %), комуняка С.Килинкаров его догоняет (31,8 %), и прокоментили: «Минимальный разрыв между лидерами опроса говорит о том, что в Луганске два реальных претендента на победу – Кравченко (ПР) и депутат ВР Килинкаров (КПУ)». Среди партий расклад такой: в горсовет проходят Партия регионов (44,7 %), КПУ (19,9 %), «Сильная Украина» (5,6 %), «Фрон змін» (5,1 %).

2) Известная прорегиональная компашка Research & Branding Group предварила так: С.Кравченко (ПР) набрал 36,6%, С.Килинкаров (КПУ) – 35,2%. Что касается партий, то в Луганске за ПР проголосовали 45,15%, КПУ – 23,95%, «Сильная Украина» - 5,05%, Фронт змин – 4,5%.

3) Ну и отечественная ОО "Агентство устойчивого развития Луганского региона" сказала, что по выборам в Луганский горсовет ПР набрала 51,7%, КПУ – 21,5%, Фронт змин – 4,8%, Сильная Украина – 4,3%, а по выборам мэра: за С.Кравченко (ПР) проголосовали 40,9% избирателей, за кандидата от КПУ С.Килинкарова – 34,2%.

Да, еще сайт Схид-инфо опубликовал свой экзит-пол, оговорившись «Данная информация не является социологическим исследованием». В ходе опроса выяснилось, что фаворитами луганчан на выборах Луганского городского головы стали С.Килинкаров – 43% и С.Кравченко – 41%. Среди партий горожане по-прежнему больше всего доверяют ПР - 55% опрошенных, предпочтение КПУ отдали 33%.

Цифирки любопытные, но, как гласит опыт, верить им нельзя, чай не Мюллер. Тем более свеженький пример из Харькова подоспел: там по результатам экзит-пола компании GFK мэром становится Аваков - 34,7%, а Г.Кернес на 2 месте - 30,9% избирателей. А по предварительным подсчетам 45% бюллетеней (199 984) выигрывает Г.Кернес – за него проголосовали 32,42% (64826 избирателей), за А.Авакова - 27,97% (55951).

Поэтому мы погодили и увидели, что по состоянию на 17.30, когда посчитали 94% бюллетеней из 1279 избирательных участков области, Партия регионов в Луганский облсовет набрала 54,77% голосов, КПУ – 13,55%, Сильная Украина – 4,13%. Остальные партии жалко болтаются за 3%ным барьером. По мажоритарным 62 округам в Луганский облсовет регионалы побеждают в 60. А по предварительным итогам на 19.30 на 186 избирательных участках из 225, составляющих 82,66% от общего числа, обработаны все бюллетени. В борьбе за пост Луганского городского головы С.Килинкаров набирает 37038 голосов. За ныне действующего мэра С.Кравченко отдано 34856 голосов.

Каша в районах

Тут царит свое веселье. По предварительным данным в Лисичанске среди кандидатов на пост городского головы лидирует нынешний – С.Дунаев (ПР). В местный совет большинство голосов получила Партия регионов, на втором месте - КПУ.

«Сенсация назревает на выборах городского головы Стаханова. По предварительным данным, здесь побеждает кандидат от партии ПСПУ Юрий Борисов», - отмечают в КИУ. А фаворит от ПР Желваков крепко отстает.

Северодонецкая каша

Ну, а здесь заварилось наиболее круто. Напомним, что местный мэр В.Грицишин уже давно сидел у регионалов, как заноза в жопе (4 срока у власти). Экс-руховец, «опора помаранчевой революции» на красной Луганщине, любимец Юли Т., вымогатель, выдуривший у Януковича 5 млн грн за проведение 2 Северодонецкого съезда, ну и т.п. Список прегрешений велик, поэтому его старательно мочили через прессу весь последний год. И уж совсем неудивительно, что 7.10 ТИК зарегистрировал кандидатом на пост мэра… его полного тезку – Владимира Емельяновича Грицишина, проживающего аж во Львовской области (от никому не известной партии «Зеленая планета»). У мэра от такого окончательно сорвало крышу и он начал делать глупости. Прихватив под мышку киногруппу собственного городского ТВ-канала, он помчал к однофамильцу через всю Украину и неизвестным макаром уговорил того официально отказаться от выдвижения (я при сем не присутствовал, поэтому методу «уговоров» обрисовать никак не могу. Надеюсь, ногами его не били и паяльник не засовывали). Потом примчал обратно и подал документы в ТИК. И напоролся на встречный иск: «ЗП» поинтересовалась, с какой стати и за какие шиши он в рабочее время таскал в такую даль журналистов муниципального канала и потребовала через суд не рассматривать добытые таким путем документы. Им конечно отказали, документы рассмотрели и с большим скрипом регистрацию «двойнику» отменили (кстати, по ходатайству киевского адвоката, проживающего в Чернигове, с чудной фамилией Пальчик). Но…. Одновременно сняли и самого господина мэра.

Дело в том, что он уже имел одно официальное предупреждение – за неоплаченную незаконную политрекламу (по тому же горТВ). А прибыв со Львовщины, прямо на заседании ТИК начал махать руками и указывать пальцем на тех бяк, которые сбили с пути истинного и втравили в дело мирного сельского жителя Галичины. А этими бяками, по его мнению, оказались кандидаты в горсовет А.Гавриленко и С.Лебедев, которые немедленно подали на него иск – за распространения заведомо ложных сведений о кандидатах. ТИК рассмотрела жалобы и сначала приняла «соломоново решение»: не удовлетворила и не отклонила, ибо голоса разделились строго пополам. Но Луганский окружной административный суд признал такие действия незаконными и обязал рассмотреть жалобы снова.

В ночь с 28 на 29 октября (ночь-заполночь, у-у-у) Северодонецкая городская избирательная комиссия повторно рассмотрела жалобы и удовлетворила их 7 голосами «за». После чего в соответствии с законом Грицишин схлопотал 2 предупреждение – «за клевету» (теми же 7 голосами) и… отмену решения о регистрации кандидатом на должность городского головы. За такое решение проголосовали 7 членов, против - 3, воздержались – 2. Финита ля комедия. Почти.

Естественно Грицишин срочно подал иск в окрадминсуд, однако по всем приметам выходило, что его и оттуда пошлют (это ж вам Луганский суд, а не какой-нибудь Печерский). Но. Тут созрела новая сенсация.

Днем 29.10 в ТИК обратился с заявлением другой кандидат, выдвиженец Партии регионов, конкурент Грицишина и такой же счастливый обладатель «двойника» (кандидата от «Русского блока») Валентин Казаков, который попросил комиссию отменить решение из тех соображений, чтобы реальную оценку нынешнему мэру дали избиратели. Выглядело весьма благородно: выигрывать, так честно (и чтобы потом не было вони про то, что «засудили»). И ГИК отменила свое решение о прекращении регистрации В.Грицишина по процедурному крючку, сославшись на то, что оно было принято в отсутствие кандидата. Даже лояльная ЛОО КИУ сдержанно прокоментила, что это решение теризбиркома незаконно, поскольку комиссия не имеет права пересматривать свое решение, являющееся актом индивидуального действия. Но никто из лиц, права которых это решение могло нарушить, его не обжаловал и оно осталось в силе. Грицишина не вычеркнули и он пошел на выборы (кстати от ПСПУ !), успев еще выступить по ТВ с громкой заявой, что ситуацию «разрулил по понятиям» сам Президент Янукович. Ну и как вы думаете, чем дело кончилось?

Правильно. По предварительным данным, в Северодонецке с большим отрывом лидирует Валентин Казаков, оставив действующего голову В.Грицишина в хвосте.

Нарушения

А как же… Были. Все как положено. Председатель ЛОО ВО «Батькивщина» И.Веригина возмутилась тем, что в бюллетенях по выборам депутатов районных и городского советов Луганска остались списки кандидатов от незаконной городской организации «Батькивщины», во главе с исключенным из партии Д.Плугиным. И это – несмотря на личное обращения Юли Т. в ТИК, чтобы «клона» вычеркнули из бюллетеней. Безобразие!

35 участок в Луганске отличился системными нарушениями, - заявил наблюдатель от «Партії місцевого самоврядування» В.Вербовский (далее перечисление грехов: работа комиссии была начата с опозданием на 20 минут и не запротоколирована, контрольный лист не смогли подписать все уполномоченные и пр.). О «системных нарушениях» сообщила также лидер областной организации ПСПУ Л.Корсакова, кандидат в депутаты облсовета. Самыми «богатыми» на нарушения избирательного законодательства назвал выборы кандидат от КПУ С.Килинкаров, пригрозив даже, что не признает их. Ему удалось раздобыть 183 из 225 протоколов УИК и по сумме он явно выигрывает, хотя в штабе ПР уже заявили, что победил Кравченко.

Но как всегда все это погашается одной фразой наблюдателя Международной организации CIS-EMO A.Линова: «Выборы проходят спокойно, в рамках закона. Нарушений мы не зафиксировали». Так что, рискну напророчить слова, которые глава ЦИК скажет через неделю: «Отдельные мелкие нарушения не оказали решающего влияния на результаты голосования».

«С телетайпной ленты…»

И последняя новостишка: 2 ноября Луганские комсомолисты начали бессрочную акцию протеста против фальсификации выборов. Стоят с флагами КПУ, пестни поют. Постояли у областного УВД, потом у Прокуратуры, потом у ЛОГА….

«Как интересно люди живут…» (С)

Tags: Луганск
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments