yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Зеленский все больше превращается во второе издание Порошенко

16 июля Конституционный суд Украины признал законным скандальный закон о декоммунизации, окончательно приравняв советскую символику на Украине к нацистской. О последствиях данного решения и перспективах Украины при новом президенте ИА «Новороссия» рассказал политолог, блогер, кандидат исторических наук, доцент Луганского Национального университета имени Владимира Даля, участник экспертной инициативы «Юг России» Юлий Федоровский.

ИА «Новороссия»: Юлий Рудольфович, какие будут последствия этого решения КС в ближней и дальней перспективе? Означает ли это, что Зеленский продолжит политику Порошенко по уничтожению исторической памяти?

Юлий Федоровский: Данное решение Конституционного суда – очередная демонстрация становящегося все более очевидным превращения президента Зеленского в Порошенко 2.0. Это означает, что несмотря на словесную шелуху, по сути господин Зе будет продолжать политику Порошенко с незначительным косметическим корректированием. К сожалению, ближайшие и очевидные последствия такой политики граждане ЛНР увидели буквально позавчера: карательные войска киевской хунты (теперь уже Зеленского) подвергли очередной зверской бомбардировке многострадальный Первомайск. Одна женщина погибла, еще 5 ранены, в том числе 3-летняя девочка Оля. Вот такая невеселая у нас ближняя перспектива.




В более дальней перспективе пока остаются неясности. Ходят всякие-разные слухи то о возможной зачистке укро-радикалов, о переформатировании Верхрады и правительства по итогам так называемых «парламентских выборов». Но здесь, к сожалению, какая-либо определенность так же отсутствует. Ибо собранная с бору по сосенке из ошметков всех остальных партий и «общественности» так называемой «украины» команда «Зе» настолько кадрово разнородна, что регулярно радует нас заявлениями различных своих представителей зачастую прямо противоположного содержания. А сам господин президент либо отмалчивается, либо несет откровенную пургу. Увы, но несмотря на все заявленные новации популистского характера, по сути он повторяет путь предыдущих президентов типа Кучмы и Януковича: громкие прорусские заявления про «наведение порядка» в ходе предвыборной кампании и немедленное предательство своих избирателей и откат на позиции националистов после вступления в должность.

Победа Зе — наглядное свидетельство стремления общества к нормализации отношений с Россией. Но он постоянно прогибается под крикливых уличных национал-радикалов и сопротивляющийся аппарат унаследованный от Порошенко, постепенно и сам отравляется ядом национализма и «превращается в дракона», теряя популярность. Брошенные им лозунги стремятся подхватить более новые силы типа Шария или «старые оппо» типа Медведчука и Ко. Насколько это им удастся покажут итоги выборов 21 июля.

ИА «Новороссия»: На что могут пойти украинские власти в дальнейшей борьбе с «тоталитарным» прошлым после решения КС, ведь Вятрович еще с полгода назад отрапортовал о завершении «декоммунизации»?

Ю.Ф.: Я думаю, что данное решение будет просто основанием для того, чтобы заблокировать малейшие попытки ревизии декоммунизации. То есть все эти инициативы, которые в Харькове Кернес озвучивал, или когда в Киеве собирались вернуть название проспекту. Все это будет при помощи дубины решения КС похерено, загашено и до реализации не дойдет. А если учесть, что данные инициативы таких граждан как Кернес носили чисто популистских предвыборный характер, то они и особенно и настаивать на них не будут, потому что выборы уж прошли.

ИА «Новороссия»: Означает ли данное решение, что Украина при Зе окончательно пойдет по пути Прибалтики и Польши с запретом Дня Победы и сносом оставшихся советских памятников, в том числе героям ВОВ?

Ю.Ф.: Да, я думаю так и будет. Потому что Зеленский все больше превращается во второе издание Порошенко с небольшими исправлениями. Можно провести параллель с Хорватией. Сначала был откровенный фашист Туджман, который провел кровавую чистку сербского меньшинства. А когда роль кровавой собаки была исчерпана, его отодвинули и поставили вместо него другого, более европейски приятного типа, который по расчищенному полю мог себе позволить изображать из себя европейскую демократию, свободные выборы и т.п. Но там по-прежнему остается нацистский режим, только более цивилизованный, чтобы их не дергали за нарушения прав человека всякие «Amnеsty international».


https://novorosinform.org/782710

Tags: экспертное мнение
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments