?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живучесть движения УПА на Украине обеспечивалась, в частности, опытом одного из главных его руководителей — Василия Кука — «Лемиша». Член Провода ОУН с 1941 года, один из организаторов провозглашения Акта восстановления независимости 30 июня 1941 года, лидер ОУН на территории юго-восточной Украины, командир УПА-Юг, впоследствии заместитель Главного командира УПА. После окончания войны в течение 9 лет советским спецслужбам не удавалось его задержать.



Непосредственно розыск и задержание Василия Кука (оперативное мероприятие «Западня») организовывал 1-й отдел 4-го (Секретно-политического) Управления КГБ УССР во главе с самым молодым начальником отдела в республиканском Комитете Петром Свердловым и его заместителем Григорием Клименко. В Иванцевском лесу Львовской области подготовили для встречи Василия Кука один из подземных бункеров, где он останавливался в 1947–1952 гг. Укрытие разминировали, побелили изнутри, высушили примусами и придали ему обжитой вид. Там же замаскировали два радиосигнализационных аппарата «Тревога», выведя их антенны под кору деревьев.

В ночь с 20 на 21 апреля 1954 г. туда вселились спецагенты «Богун», «Живой» и «Петро», чтобы даже запах убежища не вызвал подозрения у опытного конспиратора «Лемиша». История захвата Василия Кука в деталях описана в отчетах его участников, что позволяет реалистично восстановить события дня 23 мая 1954 г.



…В ночь на 23 мая шел дождь. Около 4 утра «Богун» вышел на поверхность подышать и услышал треск веток в кустарнике. «Чи-чи-чи» — послышался характерный условный сигнал подпольщиков, имитирующий клекот лесной птицы. К бункеру прибыли Василий Кук, его жена Ульяна Крюченко и два охранника Владимир Задворный («Довбуш») и Михаил Фенин («Назар»). Подробно расспросив «Богуна» об обстановке, Василий Кук велел ему идти за полотенцем, чтобы завязать глаза боевикам (их оставили на некотором удалении от бункера), а сам с женой отправился в укрытие.

В бункере царил порядок, «Петро» жарил картошку для гостей на керосинке. Уже на допросах Василий Кук вспомнит, что его насторожила дрожь в руках «Петра» и то, что встречавший их боевик шел к бункеру, не сняв сапог, а также наличие хороших продуктов, советских книг. Но тогда они были страшно уставшими после длительного перехода и желали отдыха.

Помыв ноги, Василий Кук лег отдохнуть, попросив «Богуна» почистить его автомат. Когда супруги уснули, «Богун» и «Петро» обезвредили автомат, осторожно вытащили из-под подушки Ульяны ТТ и набросились на спящих…

«Сколько вам заплатили?!» — гневно спросил Василий Кук. «Мы арестовали вас по приказу проводника «Орлана», — отвечал «Богун», — чтобы скорее покончить с войной и обеспечить нормальную жизнь народу». Взяв себя в руки, Кук стал сулить боевикам от 5 до 20 тыс. рублей, бывшие при них золотые изделия, но тщетно. «Я бывший эсбист, — твердо заявил Куку «Богун», — и знаю правило — кто приказал связать, тот и приказывает развязать. Разве не Вы учили нас этому?».

Агенты вызвали по «Тревоге» опергруппу, и к 10.35 прибыл лейтенант Валентин Агеев и старший группы Григорий Клименко. Поздоровавшись с Куком, Клименко выразил радость от встречи.

Агеев с двумя боевиками отправился за охранниками Василия Кука. Зная строгую субординированность подпольщиков, лейтенант объявил им на хорошем галицком диалекте: «Вы арестованы по приказу вышестоящего проводника!» И охранники безропотно дали себя связать.

Источник: Веденеев Д. В. Одиссея Василия Кука. Военно-политический портрет последнего командующего УПА. — К. : К. И. С., 2007 https://www.rubaltic.ru/context/29052019-dlya-ego-poimki-oborudovali-bunker/
promo yadocent июнь 12, 06:39 Leave a comment
Buy for 80 tokens
В УССР вернулись Михаил Грушевский, общественный деятель Надежда Суровцева, актер и режиссер Николай Садовский, поэт Владимир Самойленко, политический деятель Павел Христюк, экономист Николай Шраг, член УПСР Николай Чечель. Конечно, мотивы возвращения отличались... На перекрестках…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 4th, 2019 02:12 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
navsifoy
Aug. 4th, 2019 02:49 am (UTC)
На совести Хрущева все это милования отъявленных бандер. Он же прекрасно понимал, что такие враги никогда ничего не осознают и будут всячески вредить
alex_bir
Aug. 5th, 2019 04:57 pm (UTC)
хрущёв не миловал бандер. к 60м годам просто повыходили сроки заключения у осуждённых в конце 40х-начале 50х.
navsifoy
Aug. 5th, 2019 05:40 pm (UTC)
Вы документ то читали? Там написано: в связи с помилованием и следует к месту жительства в г. Киев.
У кого-то срока может и вышли, но именно этого Хрущев помиловал.
alex_bir
Aug. 5th, 2019 07:01 pm (UTC)
по конкретно Куку - понятно, почему его помиловали. Там было очень активое, скажем так, сотрудничество с следствием и с советской властью. И с лагерной администрацией, так сказать. Как и у нескольких других его "побратимiв".
navsifoy
Aug. 6th, 2019 03:05 am (UTC)
Да согласен, а те, что получили 10-15 после войны с тали выходить так...
И это была ошибка. Ясно же было что такие не исправляются и приехав, сразу станут откапывать пулемет.
Слишком расслабились, посчитали,что дело сделано.
Но ещё плодоносить способно было чрево, которое вынашивало гада.
sphynkx
Aug. 4th, 2019 08:47 pm (UTC)
Отсидел 6 лет и благополучно прожил аж до 2007г. (94 года!!). После освобождения проживал на Украине, занимался научной работой в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук Украинской ССР. После распада СССР издал ряд работ, посвящённых истории УПА.

Ах ты ж: какой тиран Сталин, кровавая гебня и ненавистный совок, уничтожавший вильних украиньцев!!
alex_bir
Aug. 5th, 2019 04:59 pm (UTC)
идиотизм советских руководителей и в том числе руководителей "гэбни" - был, порой, безграничен.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow