?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот уже много лет со всех сторон мне бубнят в уши про самыйвеликийсериалвсехвременинародов – «Икра Игра престолов». Сам я долгое время уклонялся от просмотра сего творения, ибо уже понял по контексту, что это некая средневековая «Санта-Барбара» с драконами и сиськами, отличающаяся крайне жестким натурализмом по голливудским стандартам. А я уже слишком стар, чтобы разбираться во всех этих родственных и прочих хитросплетениях отношений семеек Кэппвеллов и Локриджей Старков и Ланнистеров. Приходила даже мысля сколотить коммуночку из НЕ смотревших «ИП».




Однако недавно прошла радостная весть, что эти Йорки и Ланкастеры Старки и Ланнистеры наконец-то перебили большую часть враг врага, после чего провели земский собор и усадили жопой на ЖП (Железный Престол) случайно оставшегося в живых инвалида-колясочника (странно, что не негра-лесбияна, невиданное попрание голливудских канонов!) Так что хеппи-энд состоялся и я решил таки слегка оскоромиться. То есть не взатяг, а только на  пробу, глянуть на 1 серию 1 сезона означенной мутотени. Конечно, мне могут экспансивно возразить: да как же так можно, судить по 1 серии обо всем сериале?! А я отвечу – запросто. Я уже немолод, сколько там той жизни осталось, чтобы тратить время и здоровье на просмотр всей бодяги (а потом еще на прочтение печатной версии этой бодяги). Надо экономить зрение. Поэтому, кстати, открою тайну: я и ролики ютубовские объемом более 5 минут целиком не смотрю. Ограничиваюсь 1 минутой – этого вполне достаточно, чтобы понять, стоит ли досматривать до конца или ограничиться этими 60 секундами. К тому же великий Ж.Кювье, как известно, мог на основании 1 сохранившейся косточки выстроить цельный скелет какой-нить неизвестной вымершей животины. А не менее великий мыслитель Ш.Холмс доказал, что логик может сделать вывод о существовании Атлантического океана по одной капле воды.
Итак, приступаем. Напомним, что все это началось с того, что в далекой-предалекой галактике небольшой патруль выдвинулся за пределы Великой стены в дикие-предикие леса, где возможно-вероятно-неисключено таится Неведомая Ебаная Хуйня. Зачем? Ответ отсутствует. Повод – откровенно надуманный. По нормальной логике, посылать крохотный Ночной дозор из 3 человек (и даже без Хабенского) в лес, полный Одичалых  – все равно что пристрелить солдатиков на месте... Но по логике киносаспенса для егойного нагнетания – самое то. Вот нам и нагнетают – до вполне предсказуемого финала: является означенная НЕХ в виде каких-то черных силуэтов, почему-то названных Белыми Ходоками, и быстро ликвидирует более 66% личного состава. И здесь  возникает первый логический ляп: а собственно почему НЕХ, одержимая страстью смертоубийства, оставляет в живых третьего члена Ночного дозора? Это кстати, чисто киношный ляп – в книге есть хорошее и разумное объяснение (плюс в карму Д.Мартину): там этот дозорный №3, почуяв жопой неладное, забирается на дерево и прикидывется ветошью. Благодаря этому, он имеет прекрасный обзор происходящего: как НЕХ истребляет его товарищей, и спасает свою жизнь. Но в кине этого нет и само боевое столкновение описано по другому, поэтому логическая дырка вопиюще зияет.
Затем тут же возникает новый ляп: а собственно, как этот гражданин преодолел Великую Стену в обратном направлении? Объяснения нам не дают, только кадры: вот Дезертир в диком-предиком лесу к северу от Стены, а в следующем кадре он уже чешет по зеленым лугам к югу от оной. Вернуться к своим на КПП он не мог, ибо в титрах уже назван Дезертиром. Остается 2 варианта: либо НЕХ так его напугала, что он перепрыгнул Великую Стену с разбегу (а чё там, километр-полтора высоты, сущие пустяки), либо он был далеким предком Дэвида Копперфильда и продиффундировал сквозь ВС.
Впрочем, далеко он не убежал: другой патруль в форме конной  полиции догоняет и загоняет его. Является местный начальник – сержант варлорд. В нормальной реальности, что он должен сделать? Ну, наверное снять подробный допрос: что случилось, как погибли бойцы во главе с начкаром-лорденышем, что это за НЕХ, и вообще, как ты преодолел Великую Стену?. Но в кинореальности вместо этого варлорд полицейской скороговоркой зачитывает задержанному его права свои титулы, с той же скоростью отбарабанивает приговор и тут же приводит его в исполнение, отрубая единственному свидетелю ЧП голову. Если верит Бэдкомедиану, то покойного звали Джон Питерович Логика. Мир праху твоему, Логика…
Засим мы переносимся с Севера на Юг, дабы ознакомиться с первым случаем толерастической цензуры. Напоминаю, согласно книге, главгероине Дейнерис Таргариен на момент появления на страницах исполнилось 13 лет. Она и ведет себя как маленькая девочка: капризничает «Я не хочу замуж», канючит «Пошли лучше домой», хотя никакого дома у изгнанников нет. Однако, ее брат-сутенер справедливо считает, что по его средневековым понятиям это вполне половозрелый возраст для выдачи замуж за дикого вождя диких-предиких обезьян дотракийцев. Столь откровенное проявление Си-Пи (чайлдпорно) естественно никакая Пи-Си (политкорректность) не пропустит (обе экранизации стивенкинговского «Оно» хором подтверждают). Поэтому Дени со старта срочно состаривают сразу на 4 года и объявляют, что ей – 17 (меня терзают смутные подозрения, что через -надцать лет, когда возраст согласия опять поднимут, сериал будут переозвучивать или запретят). Данный постулат тут же подкрепляют натурой, ибо первое же появление главгероини проходит под древним лозунгом «Покажи сиськи!» (привет Мигалкову). И она показывает: и млечные железы явно не 13-летнего возраста (актрисе Милке Кларк на момент съемок было 25), и всё остальноё, причем брат её сразу же за эти железы и лапает-пальпирует-массажирует.
Оговоримся, что деятели упрекающие Д.Мартина за чрезмерный сексизм категорически неправы. Ибо многие сцены кино-секаса в книге отсутствуют. Например, никаких половых оргий на свадьбе Дени и Дрого не описано, братски-сестринский секс Джейме и Серсеи обрисован очень мягко, намеками, а не той откровенной позой собачки, как в сериале. И никакой толпы голых блядей, заваливающих телами карлика по прозвищу «Нос» «Бес», он же Тирион Ланнистер, он же будущая Десница (премьер-министр), он же главный резонер сериала (который умудрился запрыгнуть в сексодром еще до прибытия всей королевской делегации) – тоже в книге не видно, он там просто алкаш. Кстати и смерть лютоволка в книге объяснена вполне рационально и удовлетворительно. Так что претензии переадресуются от Джорджа Мартина к Давиду Беневу. Ему же предъявляем и претензии за примитивную лубочную физиогномику (уровень советского кино 1930-х гг). При первом же появлении двора короля Баратеона всё становится ясно: и надменная королева Серсея (даже Кука Воробьев понял, что «тётя – бяка»), и тупой алконавт Роберт, и омерзительный принц-подросток Джоффри. В общем сборище уродов в противовес блаародным северянам Старкам.
Также цветут типичные при экранизациях упрощение, огрубление и примитивизация. Как-то: вместо таинственной шкатулки с секретом нам подсовывают примитивного гонца. Детские разборки Сансы и Арьи заменили минутным эпизодом на пиру. Раздетую по книге Кейтилин в кине (неслыханное дело!) одевают (не рискнули напугать зрителей дряхлыми телесами старушки Мишель Фэрли?). Сцены поменяны местами, что не всегда идет на пользу связности и логике повествования. Тасуются возраста: «– Семь, – проговорил Бран, трясясь от пережитого» (в книге). «Десять» - говорит он в сериале. Ну и этот малолетний уебан скалолаз, сующий нос куда не следует, напоролся по законам жанра в конце серии на неприятность. А понеже мы и так уже знаем, что через 73 серии он все равно сядет жэпэ на ЖэПэ – то смотреть дальше как-то бессмысленно.
Резюмируем: если за одну серию наворотили такую кучу говна, то сколько же его будет за 73 серии? Я такой объем точно не одолею. Поэтому закругляюсь. Ни сериал, ни книга не достойны того, чтобы смотреть/читать их полностью.  


promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 13th, 2019 02:19 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
sandblaster
Aug. 13th, 2019 03:33 am (UTC)
Спасибо. Вроде как бы и сам посмотрел теперь. Я не Шерлок. то вот такого описания плюс картинка на коробке диска мне уже достаточно
yadocent
Aug. 13th, 2019 04:29 am (UTC)
пожалуйста.
ab_dachshund
Aug. 13th, 2019 05:01 am (UTC)
Если вас так пробрало на пять килобайт с одной серии одного сезона, то до конца лучше точно не смотреть.

"как этот гражданин преодолел Великую Стену "

Обошел. В сериях, которые вы вряд ли теперь посмотрите, есть упоминание что из 16 замков на стене обороняются лишь три (или как-то так). Остальная погонная длина, видимо, патрулируется - что в общем случае достаточно, но видимо не от человека, знающего расписание. Опять же, он мог дойти до стены, не будучи формально дезертиром, сказать, "здрасьте, коллеги", его бы впустили, он мог даже сделать доклад - а дальше он бы просто пошел на юг. Например, сделав вид что у него поручение от командира или он за забытой снарягой или просто подышать свежим воздухом. Ну и наконец - стену прекрасно можно обойти по морю, хоть на рыбацкой лодке, хоть на бревне, хоть вплавь. Кстати, вроде бы тоже есть упоминания что и для "одичалых" стена не так чтобы преграда - ибо небольшими группами они нападали на земли за ней с завидной регулярностью, возможно просто перелезая туда и обратно. Стену строили именно от зомбаков, с адресной магией, только им она и страшна.

Но ближе к концу сериала логических ляпов и нелепостей становится и правда очень много, и одна другой нелепее. Но в целом если хотите сериал с логикой - то вряд ли что-то такое есть, причем считая "Прогулки с динозаврами".

У меня другой вопрос по логическим ляпам - в начале поста вы живописали свое недоумение от сериала, базирующееся на слухах о том, что там "средневековье и сиськи" и какие-то "хитросплетения" в которых вы и не надеетесь разобраться. А потом вдруг через слово показывание знание литературной основы сериала. Так как вы преодалели стену смогли прочесть книгу, и не знать что там про средневековье и хитросплетения?
yadocent
Aug. 13th, 2019 05:18 am (UTC)
1) не пойдет. Даже если "Остальная погонная длина, видимо, патрулируется" - это не объясняет как он залез на отвесный ледяной вышак 1 км.
2) "он мог дойти до стены, не будучи формально дезертиром, сказать, "здрасьте, коллеги", его бы впустили, он мог даже сделать доклад..." - не мог. Ибо кто бы его выпустил после такого доклада, с 2 трупами товарищей за спиной.
3) "стену прекрасно можно обойти по морю, хоть на рыбацкой лодке, хоть на бревне, хоть вплавь" - угу, откуда у него лодка? А "вплавь" по снегу и морозу он проплыл бы несколько метров.
4) я прочитал первые 17 страниц книги, чтобы иметь возможность сравнить кадр с текстом.
ab_dachshund
Aug. 13th, 2019 08:07 am (UTC)
1. В дальнейшем гг в компании еще где-то пары дюжин одичалых залез. Им было трудно, пара даже сорвалась - но шмагли. Опять же, одичалые мародерствуют на юге систематически - то есть и проходят, и возвращаются с лутом) - и потом некоторые перебравшиеся группы даже будут показаны и сыграют роль в сюжете (в частности, покажут "легкий проход" героям или что-то такое). Опять же, повторюсь, стена построена от зомбаков, и имеет от них магическую защиту. Для простых людей никакой магической силой она не обладает.

2. Он мог соврать. Вот неожиданный ход, верно? В дозоре вроде не было ясновидящих (чтобы знать про 2 трупа как вы, поглядевший киношку), и он мог выбрать другой замок для прохода.

3. Одичалые имели целое поселение на берегу с ясно показанными причалами, то есть как минимум какие-то плавсредства они имели - можно украсть. К этому поселению в дальнейшем приплыл целый флот с юга для помощи в эвакуации бородачей, то есть проход по морю был. Ну и еще есть такая высокотехнологичная штука как плот.

В целом, повторюсь, в "икре рассолов" много нелогичностей и ляпов, а к концу они просто нагромождены (в угоду "неожиданным поворотам сюжета"), и на фоне их ваши придирки просто нелепы. Я далеко не фанат, но "за правду" обидно.

4. Ой, лукавите. Ну да ладно, проехали.
yadocent
Aug. 13th, 2019 10:56 am (UTC)
"Ой, лукавите" - отнюдь. Я предельно искренен. А вот вы судя по количеству отмазок, фанатеете от сериала. Фанфики еще не писали?
ab_dachshund
Aug. 13th, 2019 11:02 am (UTC)
Кино - визуальное искусство. Я никогда не искал в нем ни смысла, ни сюжета, ни "поворотов", ни даже актерской игры. Меня интересует только картинка - прежде всего, графло, то есть компьютерная графика. Как отчасти специалиста. Но так уж вышло, что с памятью у меня неплохо, так что я не только попялился на нарисованные города, драконов и сиськи, но и вкурил сюжет. Не вижу смысла этого стыдится.

Вот в книгах я куда разборчивее - и нет, я не читаю Мартина, даже чтобы блеснуть ерундицией.

А вот если вы "предельно искренне" считаете что позиция "не читал Пастернака" - делает вас хоть в чем-то круче чем читавших/смотревших - тут да, можно и постыдится.
ab_dachshund
Aug. 13th, 2019 08:15 am (UTC)
Кадры в подтверждение версий:

Стена у моря выглядит так:


Поселение одичалых с лодками (толпа - не местные, они приперлись ждать эвакофлот):


Альпинисткий спецназ одичалых:


Кадр, позволяющий представить возможности систем обнаружения одиночного противника на подходе к стене в условиях плохой погоды или ночи (это едва ли не самый охраняемый участок, фактически часть "замка"):
merhy
Aug. 13th, 2019 05:23 am (UTC)

не, ну когда финал известен, все "сюрпризы" известны, никакой интриги, есть определенный преднастрой, понятное дело что со скепсисом будет все воспринято. каким то ярым фанатом ип не являюсь, ляпов конечно хватает, но сериал вполне смотрибельный.

lis_kitcune
Aug. 13th, 2019 05:55 am (UTC)
Насчет книги не стал бы так утверждать.
_boxa_
Aug. 13th, 2019 07:22 am (UTC)
"Не читал, но осуждаю" ©
drevo_borod
Aug. 13th, 2019 07:25 am (UTC)
Ну что ж... Хозяин-барин!
Вопросов нет, экранизация (вся и в особенности до окончания книжной эпопеи) была ошибкой...
С другой стороны, сколько там раз экранизировали какого-нибудь "Гамлета" или "Войну и мир"с "Тихим Доном"?
И всё равно есть куча-кучная народу, которым ни одна из экранизаций не нравится...

Меня лично в этой эпопеи (книжной, хотя сначала был всё-таки первый сезон) привлек реализм. Несколько неинтересно читать книги, когда главный герой весь такой бело-благородный попадает в передряги, "очучивается" в каких-то безвыходных ситуациях, а до конца книги ещё страниц 300 текста, поэтому его не жалко - всё равно выживет. И действительно, по книге потом - ррраз! И всё преодолел! Но это не совсем интересно, ведь понятно, что книга ещё не кончилась.
А у Мартина с реализмом проблем нет. Попал в ловушку благородства - трындец. Хитрые и коварные тебя сожрут. А то, что добрые помыслы иногда приводят к отрицательным результатам и наоборот - так это вообще из жизни взято.
К чему я это? Литературная основа сериала очень и очень хороша! И достоверна, в отличии от сериальной зашкаливающей толерастии... Но читать иль не читать - право выбора каждого человека.

Edited at 2019-08-13 07:40 am (UTC)
alex_dragon
Aug. 13th, 2019 07:26 am (UTC)
Это что же, я последний и единственный кавалер Ордена Не Смотревших ИП? Да вы предатель!

По-моему, вот этой серии вполне достаточно, а больше и не надо. :-D)
https://rt.pornhub.com/view_video.php?viewkey=ph5ca44be666cf4

Edited at 2019-08-13 07:26 am (UTC)
yadocent
Aug. 13th, 2019 10:03 am (UTC)
ну извини, братан, я же не взатяг. Ты не один, вон еще военком есть https://yadocent.livejournal.com/1167037.html?thread=8725181#t8725181
voencomuezd
Aug. 13th, 2019 08:00 am (UTC)
У, какие старания. И ради чего... Ну, а я не смотрел и не собираюсь.
yadocent
Aug. 13th, 2019 10:57 am (UTC)
я совершил этот подвиг ради того чтобы в Муви-рипперс появился хоть один августовский пост.)
shusek
Aug. 14th, 2019 10:39 am (UTC)
Посмотрел 4 серии 1 сезона. неинтересный сериал. после 4 - й серии было такое чувство, что заставляют делать нудную работу, а это верный признак, что надо бросать.
И при этом в мире снимают множество действительно хороших сериалов, - а часто по жестокости, насилию, и БДСМ -мам они не уступают "Играм", но те сериалы уступают в популярности. у них есть фанаты, конечно, но не до такой степени.
alex_bir
Aug. 20th, 2019 12:20 pm (UTC)
"По нормальной логике, посылать крохотный Ночной дозор из 3 человек (и даже без Хабенского) в лес, полный Одичалых – все равно что пристрелить солдатиков на месте..." - Обыкновенный_Донбасс-14/15. Усё из жизни, яка вона е.
alex_bir
Aug. 20th, 2019 12:22 pm (UTC)
"Дени со старта срочно состаривают сразу на 4 года и объявляют, что ей – 17 ... она показывает: и млечные железы явно не 13-летнего возраста (актрисе Милке Кларк на момент съемок было 25)" - а ожидали предъявления к осмотру тела 13-летней голяшки? Ах, шалун :)
alex_bir
Aug. 20th, 2019 03:21 pm (UTC)
"небольшой патруль выдвинулся за пределы Великой стены в дикие-предикие леса, где возможно-вероятно-неисключено таится Неведомая Ебаная Хуйня. Зачем? Ответ отсутствует. Повод – откровенно надуманный." - и в книге, и в серии есть ответ, и вполне рациональный. Разведгруппа выдвинулась, дабы выследить обнаруженную ранее группу одичалых. Неприятность случилась из-за желания начкара лично доразведать, и попытаться уяснить причину странной (по докладу подчинённого) гибели одичалых. Увлёкся, недооценил опасность обстановки. Бывает.
"чисто киношный ляп – в книге есть хорошее и разумное объяснение (плюс в карму Д.Мартину): там этот дозорный №3, почуяв жопой неладное, забирается на дерево и прикидывется ветошью." - никак нет. Тот погиб вторым, спустившись с дерева. А выжил ветеран, оставшийся с лошадьми "в резерве". Тут сценаристы сделали замену в сюжете.
"Затем тут же возникает новый ляп: а собственно, как этот гражданин преодолел Великую Стену в обратном направлении? Объяснения нам не дают" - так не даёт его и Мартин.
В принципе, по логике, мог возвратиться один из разведвыхода к КПП, и дезертировать сразу, как прошёл ворота. Не явившись к начальству для доклада.
"Является местный начальник – сержант варлорд. В нормальной реальности, что он должен сделать? Ну, наверное снять подробный допрос: что случилось, как погибли бойцы во главе с начкаром-лорденышем, что это за НЕХ, и вообще, как ты преодолел Великую Стену?. Но в кинореальности..." - по книге, задержанный не мог давать разумных пояснений, был невменяем практически, только бормотал про белых ходоков, вроде (позднее, по тексту книги, вроде). В кино тоже что-то нёс про белых_ходоков, его рассказ подробностями не заинтересовал варлорда. Тот "чисто формально", являясь и по книге и по фильму редкостным дятлом-уставником, обязан был немедленно казнить дезертира-"клятвопреступника" - ну и казнил. В принципе, инфа о белых_ходоках ничего полезного и не несла данному лорду. Где он - и где те ходоки... отделённые магией Стены.
По секс-сцене королевы с братом-принцем - всё различие лишь в позе :). Чистая вкусовщина. Ну да, в книге более логична, ситуационно. Но в общем - мелочи жизни :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow