yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

«Сон официанта Фира» по личным впечатлениям


Вот уже много лет со всех сторон мне бубнят в уши про самыйвеликийсериалвсехвременинародов – «Икра Игра престолов». Сам я долгое время уклонялся от просмотра сего творения, ибо уже понял по контексту, что это некая средневековая «Санта-Барбара» с драконами и сиськами, отличающаяся крайне жестким натурализмом по голливудским стандартам. А я уже слишком стар, чтобы разбираться во всех этих родственных и прочих хитросплетениях отношений семеек Кэппвеллов и Локриджей Старков и Ланнистеров. Приходила даже мысля сколотить коммуночку из НЕ смотревших «ИП».




Однако недавно прошла радостная весть, что эти Йорки и Ланкастеры Старки и Ланнистеры наконец-то перебили большую часть враг врага, после чего провели земский собор и усадили жопой на ЖП (Железный Престол) случайно оставшегося в живых инвалида-колясочника (странно, что не негра-лесбияна, невиданное попрание голливудских канонов!) Так что хеппи-энд состоялся и я решил таки слегка оскоромиться. То есть не взатяг, а только на  пробу, глянуть на 1 серию 1 сезона означенной мутотени. Конечно, мне могут экспансивно возразить: да как же так можно, судить по 1 серии обо всем сериале?! А я отвечу – запросто. Я уже немолод, сколько там той жизни осталось, чтобы тратить время и здоровье на просмотр всей бодяги (а потом еще на прочтение печатной версии этой бодяги). Надо экономить зрение. Поэтому, кстати, открою тайну: я и ролики ютубовские объемом более 5 минут целиком не смотрю. Ограничиваюсь 1 минутой – этого вполне достаточно, чтобы понять, стоит ли досматривать до конца или ограничиться этими 60 секундами. К тому же великий Ж.Кювье, как известно, мог на основании 1 сохранившейся косточки выстроить цельный скелет какой-нить неизвестной вымершей животины. А не менее великий мыслитель Ш.Холмс доказал, что логик может сделать вывод о существовании Атлантического океана по одной капле воды.
Итак, приступаем. Напомним, что все это началось с того, что в далекой-предалекой галактике небольшой патруль выдвинулся за пределы Великой стены в дикие-предикие леса, где возможно-вероятно-неисключено таится Неведомая Ебаная Хуйня. Зачем? Ответ отсутствует. Повод – откровенно надуманный. По нормальной логике, посылать крохотный Ночной дозор из 3 человек (и даже без Хабенского) в лес, полный Одичалых  – все равно что пристрелить солдатиков на месте... Но по логике киносаспенса для егойного нагнетания – самое то. Вот нам и нагнетают – до вполне предсказуемого финала: является означенная НЕХ в виде каких-то черных силуэтов, почему-то названных Белыми Ходоками, и быстро ликвидирует более 66% личного состава. И здесь  возникает первый логический ляп: а собственно почему НЕХ, одержимая страстью смертоубийства, оставляет в живых третьего члена Ночного дозора? Это кстати, чисто киношный ляп – в книге есть хорошее и разумное объяснение (плюс в карму Д.Мартину): там этот дозорный №3, почуяв жопой неладное, забирается на дерево и прикидывется ветошью. Благодаря этому, он имеет прекрасный обзор происходящего: как НЕХ истребляет его товарищей, и спасает свою жизнь. Но в кине этого нет и само боевое столкновение описано по другому, поэтому логическая дырка вопиюще зияет.
Затем тут же возникает новый ляп: а собственно, как этот гражданин преодолел Великую Стену в обратном направлении? Объяснения нам не дают, только кадры: вот Дезертир в диком-предиком лесу к северу от Стены, а в следующем кадре он уже чешет по зеленым лугам к югу от оной. Вернуться к своим на КПП он не мог, ибо в титрах уже назван Дезертиром. Остается 2 варианта: либо НЕХ так его напугала, что он перепрыгнул Великую Стену с разбегу (а чё там, километр-полтора высоты, сущие пустяки), либо он был далеким предком Дэвида Копперфильда и продиффундировал сквозь ВС.
Впрочем, далеко он не убежал: другой патруль в форме конной  полиции догоняет и загоняет его. Является местный начальник – сержант варлорд. В нормальной реальности, что он должен сделать? Ну, наверное снять подробный допрос: что случилось, как погибли бойцы во главе с начкаром-лорденышем, что это за НЕХ, и вообще, как ты преодолел Великую Стену?. Но в кинореальности вместо этого варлорд полицейской скороговоркой зачитывает задержанному его права свои титулы, с той же скоростью отбарабанивает приговор и тут же приводит его в исполнение, отрубая единственному свидетелю ЧП голову. Если верит Бэдкомедиану, то покойного звали Джон Питерович Логика. Мир праху твоему, Логика…
Засим мы переносимся с Севера на Юг, дабы ознакомиться с первым случаем толерастической цензуры. Напоминаю, согласно книге, главгероине Дейнерис Таргариен на момент появления на страницах исполнилось 13 лет. Она и ведет себя как маленькая девочка: капризничает «Я не хочу замуж», канючит «Пошли лучше домой», хотя никакого дома у изгнанников нет. Однако, ее брат-сутенер справедливо считает, что по его средневековым понятиям это вполне половозрелый возраст для выдачи замуж за дикого вождя диких-предиких обезьян дотракийцев. Столь откровенное проявление Си-Пи (чайлдпорно) естественно никакая Пи-Си (политкорректность) не пропустит (обе экранизации стивенкинговского «Оно» хором подтверждают). Поэтому Дени со старта срочно состаривают сразу на 4 года и объявляют, что ей – 17 (меня терзают смутные подозрения, что через -надцать лет, когда возраст согласия опять поднимут, сериал будут переозвучивать или запретят). Данный постулат тут же подкрепляют натурой, ибо первое же появление главгероини проходит под древним лозунгом «Покажи сиськи!» (привет Мигалкову). И она показывает: и млечные железы явно не 13-летнего возраста (актрисе Милке Кларк на момент съемок было 25), и всё остальноё, причем брат её сразу же за эти железы и лапает-пальпирует-массажирует.
Оговоримся, что деятели упрекающие Д.Мартина за чрезмерный сексизм категорически неправы. Ибо многие сцены кино-секаса в книге отсутствуют. Например, никаких половых оргий на свадьбе Дени и Дрого не описано, братски-сестринский секс Джейме и Серсеи обрисован очень мягко, намеками, а не той откровенной позой собачки, как в сериале. И никакой толпы голых блядей, заваливающих телами карлика по прозвищу «Нос» «Бес», он же Тирион Ланнистер, он же будущая Десница (премьер-министр), он же главный резонер сериала (который умудрился запрыгнуть в сексодром еще до прибытия всей королевской делегации) – тоже в книге не видно, он там просто алкаш. Кстати и смерть лютоволка в книге объяснена вполне рационально и удовлетворительно. Так что претензии переадресуются от Джорджа Мартина к Давиду Беневу. Ему же предъявляем и претензии за примитивную лубочную физиогномику (уровень советского кино 1930-х гг). При первом же появлении двора короля Баратеона всё становится ясно: и надменная королева Серсея (даже Кука Воробьев понял, что «тётя – бяка»), и тупой алконавт Роберт, и омерзительный принц-подросток Джоффри. В общем сборище уродов в противовес блаародным северянам Старкам.
Также цветут типичные при экранизациях упрощение, огрубление и примитивизация. Как-то: вместо таинственной шкатулки с секретом нам подсовывают примитивного гонца. Детские разборки Сансы и Арьи заменили минутным эпизодом на пиру. Раздетую по книге Кейтилин в кине (неслыханное дело!) одевают (не рискнули напугать зрителей дряхлыми телесами старушки Мишель Фэрли?). Сцены поменяны местами, что не всегда идет на пользу связности и логике повествования. Тасуются возраста: «– Семь, – проговорил Бран, трясясь от пережитого» (в книге). «Десять» - говорит он в сериале. Ну и этот малолетний уебан скалолаз, сующий нос куда не следует, напоролся по законам жанра в конце серии на неприятность. А понеже мы и так уже знаем, что через 73 серии он все равно сядет жэпэ на ЖэПэ – то смотреть дальше как-то бессмысленно.
Резюмируем: если за одну серию наворотили такую кучу говна, то сколько же его будет за 73 серии? Я такой объем точно не одолею. Поэтому закругляюсь. Ни сериал, ни книга не достойны того, чтобы смотреть/читать их полностью.  


Tags: кино, рецензуха
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments