yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

К 1 сентября: еще раз про учебники

Чему учат школьников в Белоруссии?

Историю — детям! Лишь бы при этом качество обучения не особо хромало. Нам стало интересно, что рассказывают учебники, по которым учатся в соседней стране, — например, в Белоруссии. Хуже они или лучше российских? Мы разобрались.



История без призвания варягов
Ранней эпохе отечественной истории в Белоруссии посвящён учебник для шестого класса (под редакцией Бохана и Темушева). У него есть серьёзный плюс — много исторических карт. Автор этих карт, Виктор Темушев (1975-2011), за свою короткую жизнь успел сделать очень много. А автор учебника — Степан Темушев, его брат–близнец, тоже историк.
Правда, эти карты представляют древнерусскую историю, как правило, не целиком, а лишь в современных границах Белоруссии.
Авторы смогли описать историю Древней Руси, вообще не упомянув «призвание варягов», норманнскую теорию, а также битвы норманистов и антинорманистов. Рюрик упоминается, но кто он и откуда взялся — учебник умалчивает.
Впрочем, в одном месте, когда речь идёт о Рогволоде, учебник пишет, что он пришёл из-за моря и, возможно, был скандинавом-варягом. Затем в тексте уже твёрдо говорится, что Рогволод был варяжским князем и проводил «полностью независимую от Киева политику».



Ранняя независимость

Изучение раннего феодального периода сфокусировано на истории двух княжеств, которые считаются «своими» — Полоцкого и Туровского.


Полоцкое и Туровское княжества на карте

Такой «узкий» взгляд на историю позволяет изложить события очень подробно. Описать жизнь двух княжеств легче, чем дюжины.
По версии учебника, Полоцкое княжество «получило полную независимость» уже при Изяславе, в 988 году.
Братская история: чему учат школьников в Белоруссии?
То, что князю Изяславу в то время было лет семь, и его отправили вместе с провинившейся Рогнедой фактически в ссылку — в специально построенный городок Изяславль (ныне Заславль, к северо-западу от Минска), никого не смутило.

Своя собственная династия в Полоцке — предмет гордости белорусов.
Правда, это была лишь ветвь Рюриковичей. И Ярослав Мудрый, как и Изяслав, тоже был сыном Рогнеды (и внуком Рогволода).

В начале XII века полоцкие князья отказались участвовать в общерусском походе против половцев. Тогда в 1127 последовал общерусский поход против Полоцка, который возглавил Мстислав Великий. Местных князей (а ветвь Изяславичей разрослась) захватили и вместе с семьями привезли в Киев. Там их судили и приговорили к ссылке. Как вы думаете, куда их сослали? В Скандинавию или глухие северные леса? Нет — в Византию! Это всё равно, как если бы сейчас олигархов ссылали в Лондон! Видимо, полной независимости Полоцка и в XII веке не было.

В учебнике также описывается борьба Туровского княжества с Киевским за свою независимость.
Братская история: чему учат школьников в Белоруссии?
Школьники узнают, что это — «одна из героических страниц нашей истории».

Монгольское нашествие описано очень кратко, в два абзаца. Но и это хорошо, поскольку в предыдущем учебнике о нём упоминалось буквально в двух предложениях. Намного больше внимания уделено войнам Полоцкого княжества с крестоносцами. Впрочем, полоцкого князя Андрея Ольгердовича назвали как одного из главных героев Куликовской битвы.

Великое княжество Литовское
Такой узкий взгляд на историю, когда она рассматривается только в границах современной Белоруссии, проходит стержнем сквозь все белорусские учебники. Есть лишь одно исключение — Великое княжество Литовское. То есть, когда белорусские земли входят в состав Древнерусского государства, России или Советского Союза, эти государства рассматриваются как чужие и кратко изучаются в курсе всемирной истории. А вот история ВКЛ в учебниках рассматривается как своя — и изучается в деталях.
Каким образом исчезла большая полоцкая династия Изяславичей — учебник не говорит. Впрочем, это действительно тёмная страница истории. Полоцк оказался в составе ВКЛ «с согласия местных жителей». И в целом «вхождение белорусских земель в состав ВКЛ было прогрессивным явлением. Местные жители получали надёжную защиту от внешнего врага».

Близкой точки зрения придерживается и российский школьный учебник Данилова и Косулиной: «Русские и литовские земли объединились, чтобы совместными усилиями противостоять врагам». А учебник «Русского слова» Пчелова и Лукина считает это присоединение явлением неоднозначным — и видит как плюсы, так и минусы.

Великое княжество Литовское — крупнейшее восточноевропейское государство своего времени — ещё один предмет гордости белорусов. Расцвет его приходится на правление Витовта, который «в 1398 году установил контроль над Новгородом».
Братская история: чему учат школьников в Белоруссии?
Создание Речи Посполитой в 1569 году оценивается неоднозначно, поскольку уния ущемляла права княжества.

Этнос и язык
Учебник пишет, что белорусы как самостоятельный этнос начали выделяться в составе ВКЛ. Но иногда там проскакивают странные моменты. Например, что название дреговичей происходит от белорусского слова «дрыгва» (трясина). Правильнее — от древнерусского, которое впоследствии сохранилось в белорусском языке.

Официальным языком ВКЛ был «старобелорусский», формирование которого относится к XIV–XV векам. Вообще этот термин для славянского языка, который в то время назывался русским либо русинским, придумал известный славист Ефим Карский (1860-1931). Учёный был западнорусистом, то есть считал, что белорусский народ является частью русского. Он выступал против «тарашкевицы» — первой официальной грамматики белорусского языка, принятой в 1918 году, так как считал, что она очень сильно засорена полонизмами. Карский также боролся против белоруссизации, которая проходила в БССР в 20-е годы. За это его подвергли травле — заклеймили «черносотенцем», уволили…. И загнали в могилу.
Школьный учебник для девятого класса утверждает, что Карский в дальнейшем поменял свои взгляды. Непонятно, правда, когда именно он сделал это.
Братская история: чему учат школьников в Белоруссии?
Термин «старобелорусский» нередко заменяется на «белорусский». То есть речь в тексте учебников идёт о переводах книг на белорусский язык уже в XVI веке!
Братская история: чему учат школьников в Белоруссии?
В школьных учебниках для 7-8 классов во врезках часто даются стихи либо фрагменты текстов, датированных XVI–XVII веками. Но написаны они на современном белорусском языке, созданном в XX веке. И то, что это перевод, не указывается.
Братская история: чему учат школьников в Белоруссии?
Великая Отечественная
Великая Отечественная война рассматривается только в границах современной Белоруссии. Есть вторжение вермахта, героическая оборона Минска и ряда других городов. Затем партизанская война:

Потом — освобождение. Ни битва под Москвой, ни Сталинград, ни Курская дуга в курсе отечественной истории не изучаются.
Зато можно узнать интересные детали о планах Гитлера:
Братская история: чему учат школьников в Белоруссии?
Конечно, о Великой Отечественной есть отдельный текст в курсе мировой истории. Но там всей Второй мировой, составной частью которой является Великая Отечественная, посвящён сдвоенный параграф — всего 12 страниц.

Школьные учебники Республики Беларусь, вопреки бытующим в России представлениям, не являются «советскими». В целом они отражают процесс самоидентификации этноса, который считает «золотым веком» своей истории лишь эпоху, когда он входил в состав Великого княжества Литовского.

фото: warhead.su

Михаил Поликарпов

Tags: История Неукраины, История России, карты, учебники по истории
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments