?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуй, товаристч.
И слыхал ли ты, товаристч, про знаменитую операцию «Final Assignment», которую некоторые называют «Moscow Chronicle», а другие переводят как «Последнее назначение» ? Вижу, что не слыхал. Присаживайся поудобнее – и мы расскажем тебе об этой суперсверхзасекреченной до недавних пор операции, в ходе которой доблестные Soviet mans сорвали провокацию и шпионаж грязных продажных представителей западной так называемой «свободной прессы».
Фильма имеется на тытрубе, но только на исходном буржуйском языке – канадском диалекте американского. Так шта….

Начинается повествование во тьме, ибо всем известно, что в Мордоре всегда ночь. Высшее руководство СССР – все трое – смотрят кинохронику, на которой грязная продажная канадская журналистка Николь Томпсон (Женевьева Бужолд) берет лживое якобы интервью у какого-то аргентинского гверильерос (Ренато Трухильо), который правда больше похож внешностью и папахой на какого-нить Душмана Моджахедовича. Руководители СССР обсуждают увиденное. Полковник (Лен Дончев) произносит совершенно невразумительную тираду «Юнеюшаткаярепутацыя япротив ньет». За ним выступает Льоша (он же Майкл Йорк, он же бывший дʼАртаньян из «Кабаре», в последнее время позорящийся во второразрядных мувиках, аж до боевиков с А.Невским. Как видим, его падение в бездну началось еще в 1980 году), который более четко выговаривает: «Она очьень компетентна. Это может помоч детанту. Я за». И главный выносит приговор подводит итог: «Я за». Так было принято это историческое решение.





Итак, Николь – журналистка из Канады, которая должна информационно сопровождать визит безымянного местного премьер-министра в СССР для встречи с руководством. При этом она лживо называет Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева – Генеральным секретарем Коммунистической партии России Владиславом Бушинским (напоминаю – на дворе 1980 год).

Ну а пока она развешивает ружья на стенах берет интервью у какого-то прожженного бизнесмена, Дэвида Закмана (антисемиты, молчать!), который вертит макли делает бизнес на мехах в Советском Союзе и в титрах значится как просто «Зэк» (ака Берджесс Мередит). Он даже подводит под свой грязный бизнес климатическое обоснование: дескать, в самом центре социалистического урагана есть «мертвое пятно», где тихо.

И вот журнализдка в СССР. Улицы Москау, как обычно, щедро украшены Red flags и одним-единственным портретом Генсека, что кагбе символизирует бюджет фильмы. В пресс-центре на втором этаже она кагбе случайно встречается с самим начальником офицера связи государственной комиссии радио и телевидения. Чё вы ржете, так в тексте?! И зовут его Сергей Сергеевич Пéтров, уменьшительно-ласкательная форма имени Льоша. Чё вы опять ржете, он сам так сказал?! И даже сам генсек Бушинский его так называет. А ведь Partiя ne oшibaetsя.

Льоша Пéтров дружелюбно приветствует капиталистических акул пера на чистейшем английском языке в своем родном городе Москва и выражает горячую надежду на мир-дружбу-жвачку и разрядку международной напряженности. На враждебные выпады в виде вопросов про цензуру он очень корректно и вежливо замечает, что это лишь проверка ради точности передачи информации.

И вот Николь ведет корреспонденцию прямо с Красной площади у очереди в Мавзолей. В этом месте я напрягся, уж очень аутентично выглядело. Однако затем я заметил, что очередь почему-то идет МИМО, не заходя внутрь Мавзолея, и состоит преимущественно из девчонок, декорированных в однообразные береты красного цвета и ненашего кроя. Да и часовые стоят как-то странно. В общем, слава канадским декораторам 1980 года!


Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал, недолго Николь вела лояльный репортаж из сердца Красной Москвы. К ейной операторской группе подгреб некий гражданин Авраам Жаров, каковой начал нарушать социалистический порядок, собираясь нагло клеветать прямо в буржуйскую кинокамеру. Но бдительная Soviet militia в странной форме c короткими рукавами быстро пресекла эту наглую вылазку отдельного отщепенца, прихватив за компанию и лживых буржуазных писак снимак.

Льоша Пéтров вызволяет Никольку с ментовки, совершенно справедливо замечая на ейную истерику, что разрешение было дадено на съемку Мавзолея, а не на интервью с подрывными элементами, которые дают искаженный взгляд на происходящие в нашем обществе события. Засим он ведет ее на прием в зал приемов, богато украшенный по стенкам Red flags and zvezdыs. Среди присутствующих мелькает давешний полковник Козлофф, который сильно похож на «министра Щелокова» из одного современного расейского сериала «Охотники за бриллиантами» (которого играл бывший Махно Алексей Крыченков) и доктор Уланóва (хотя некоторые персонажи называют ее Иванóва) в исполнении Колин Дьюхерст, которая очень похожа на Валерию Заклунную (прославившуюся на родной студии Довженко ролями передовых директоров колхозов и прочих сильных женщин, но ширнармассам известную главным образом как подруга Горбуна из «Места встречи…»). Николь пытается напроситься на интервью с директором нового Института биохимии и будущим Нобелевским лауреатом (у-у-у, гнусная капиталистическая шпионка!), но дама под пристальным взглядом Козлоффа ей отказывает.

Как выясняется позднее, гнусная двурушница лицемерила. Это относится к обеим бабам. Николька тут же сбегает с приема куда-то в ночь (чтобы взять интервью у диссидентов), а Уланóва-Иванóва во время экскурсии иностранцев по биохимической лаборатории отсемафорила ей о конспиративной встрече, на которой начала предательски выдавать продажной западной журнализдке государственные секреты.

А ведь перед этим добродушный советский Льоша, чтобы умерить стремление Никольки к запретному легально допускает ее к зданию «Народного суда Пролетарского района Москвы» (написано, как ни странно, правильно), где идет процесс по делу вышеозначенного Авраама Жарова, который за антисоветскую пропаганду огребает 15 лет. И даже вывозит ее за город на свою дачу, где ведет душевные разговоры, достигая закрепленного рукопожатием соглашения о дружбе, честности и бесконфликтности под лирическую музычку. После чего во время прогулки срывается в бурную горную речку (ну, вы же знаете про эти знаменитые Московские горы?) и в процессе спасения они еще более сближаются. Тема увы не раскрыта.

Презрев эту любовь, гнусная Николька соглашается передать на Запад шпионскую информацию про страшные Стероиды, которую продажная Уланóва-Иванóва ей сбагривает, чтобы получить деньги на лечение своей мужеподобной внучки Таsha (типичное русское имя).

Разумеется, для доблестного Кейджиби это не остается секретом. И вот, когда Льоша вывозит Никольку в Ленинград на самое то интервью, внезапно….

Его вызывает товарищ Генеральный секретарь и переходя на английский (специально, чтобы западным зрителям было удобнее) демонстрирует конспиративные фото размером 20 х 30 см, запечатлевшие несанкционированные встречи Н. и У.-И. на фоне Мавзолея.

Товарищ Бушинский в этом эпизоде – ну просто вылитый Евгений Матвеев, который как известно пару раз воплотил на Советском экране бессмертный образ Леонида Ильича Брежнева. Но здесь его играет, судя по имени настоящий древний римлянин – Септимий Север. Чё вы опять ржете, так в титрах написано - Septimiu Sever

Товарищ Генеральный секретарь очень миролюбив, он за разрядку и, в отличие от половины Политбюро, не хочет срыва интервью и чтобы «КГБ порвал эту журнализдку» (на английский флаг). Поэтому он поручает своему любимцу Льоше остановить этот враждебный шпионский заговор под его личную ответственность.

Ну а Николька тем временем посещает международный аукцион мехов, который официально располагается прямо в центре Москвы в здании с колоннами, под руководством бородача по имени Григорий Стальович. Николька разыскивает Зэка из начала фильма и начинает вкручивать ему о необходимости помочь в незаконном вывозе несовершеннолетней девочки заграницу. И этот старый прожженный и т.д. упарывает ну совершенно невозможную глупость – соглашается. Ставя под удар весь свой многолетний успешный бизнес. Да, я знаю что фантастика на втором этаже – скажите это сценаристу Marc Rosen.

Сбежав из-под наблюдения, Николька прет мимо того же портрета генсека с уже полузакрашенной подписью (это очевидно означает по мысли аФФтара, что сие – совсем-совсем другой портрет и другое место) на конспиративную встречу с Уланóвой-Иванóвой. Оцени, товаристч, дешевизну советского общепита.

А когда Льоша вызывает ее на разговор «по душам», эта бессовестная буржуазная тварь нагло лжет ему в глаза, что она ни при чем и не знала, что У.-И. уже стибрила на работе перфоленту с секретными данными. Доверившись ей, простой советский Льоша, попугав немного лишением права на интервью, все-таки соглашается сохранить возможность. Ах, как он наивен. Под трогательную музычку они по очереди предлагают друг другу остаться здесь/улететь туда. Но увы, неумолимый жeleznый zanaves их разделяет и звучит прощальное «дозвиданья»….

но не торопитесь выключать телевизор – это еще не все. Вот наконец начинается искомое интервью. Мерзкая западная журналидка не может не удержаться от провокационных вопросов про так называемую «свободу эмиграции» и «снижение репрессий против диссидентов». Но мудрый Генеральный секретарь Бушинский умело парирует враждебные капиталистические выпады, сообщая, что подавляющее большинство Советских людей любят свою Родину и никуда эмигрировать не собираются. И ведь правду говорит – так оно и было. А затем товаристч Бушинский даже переходит на английский, ставя в тупик закадровую переводчицу. Кстати говоря, статисты в этой фильме (в отличие от главгеров) говорят по-русски довольно хорошо, хотя в большинстве с акцентом. Видна добросовестная работа канадского кастинг-директора, голливудским халтурщикам такое и не снилось.

А тем временем милиция в черной-пречерной форме уже идет по следу…

Знакомьтесь – капитан Жарков.

А прожженный торгаш тем временем готовит незаконную операцию по киднеппингу за границу. При помощи бутерброда с долларами он достает левую машину для транспортировки. Тем временем продажная лже-профессорка У.-И. с сообщниками нападает на простого советского ни в чем не повинного гражданина, чтобы угнать его ни в чем не повинный «Москвич» со странным номером.

Догадавшийся о чем-то Льоша мчит вдогонку, опережая толпы милиционеров на пару минут.

Задекоривавшись в простой советский платочек, Николька с Зэком трамбует Ташу в ящик с мехами и как всегда в самый последний секунд вывозит ея из аукционного здания. Но бдительный советский гражданин, заметивший неладное простой советский грузчик информирует милицию про странного иностранца, выехавшего самолично за рулем фургончика. Ведь в Советском Союзе иностранцы сами за рулем не ездиют – это всякий знает.

И вот погоня. Ну какой детективный сюжет обходится без нее. Один бежит, другой догоняет. Таков непреложный закон жанра. Детектив без погони это как жизнь без любви (с) Зэк с Николькой рвут когти на мафынке, которая ессна по законам жанра постоянно барахлит, Льоша настигает их на вертолете как Милен Демонжо в «Фантомасе» или доблестный советский милиционер Ноль-пятый в «Бриллиантовой руке».

Как всегда в плохих фильмах, совершенно неожиданно и внезапно наступает ночь. Льоша пытается по телефону прямо с вертолета позвонить на погранзаставу в Выборг, но по киношному совпадению, пограничник в несусветной форме, похожей на немецко-фашистскую фельдграу, как раз в этот момент выходит, чтобы пропихнуть пробку с цыганским зооцирком. И как всегда в самый последний секунд мафынка проезжает.

Но не радуйтесь преждевременно, буржуинские капиталисты, дело еще не закончено. Льоша отважно и самоотверженно берет себя в руки и летит дальше. Очевидно, на нейтральной полосе он догоняет злоумышленников. Испуганные лица передние части голов контрабандистов и их наглые надежды, что они уже в Финляндии, доставляют.

До этой таблички еще не доехали, муа-ха-ха-ха…..

Вынужденно обнажив оружие, Леша принуждает преступников вылезть из мотокибитки и сдаться. Но тут старый Зэк упарывает вторую и последнюю глупость в своей жизни: предвосхитив трех молодых московских идиотов августа 1991, прыгает на ствол и ессна ловит пулю. После чего по-оперному долго и драммммматично уммммирррраееетттт (хорошо хоть не поет).

Лента с секретными документами, коварно спрятанными в десткую игрушку (ну ничего святого у этих капиталистических шпионов и изменников!) возвращается в руки честного советского гражданина Льоши, после чего он опять проявляет великий социалистический гуманизм и неуместное благородство, отпуская мерзкую лживую журнализдку с Ташей за бугор. И они уходят под печально-лирическую музычку и расплывчатые титры.

Итак, резюмируем. Что мы имеем на выходе? Имеем заслуженно забытый, довольно дешевый антисоветский опус канадского розлива, снятый, очевидно на волне афганско-олимпиадной волны 1980 года. Сюжет про влюбленного КГБиста напоминает «Энигму» с Сэмом Нейлом. «Стероидное программирование» с созданием «людей без свободы выбора» видимо популярный в тот момент времени кошмарчик для запугивания западного обывателя. Женевьева Бужолд симпатичная, чувствуется французский шарм, но сиськи так и не показала. Йорк добросовестно выучил и озвучил русские реплики и говорит почти как эмигранты-статисты. Главгероиня – весьма преизрядная дрянь, которая ради своей работы, состоящей в поднятии антисоветского хайпа и поиске жареных сенсаций, запросто предает свою любовь и беззастенчиво врет в глаза, осознавая что подставляет его под полный крах карьеры. Абстрактный буржуазный гуманизм (попросту говоря, слезогонка при помощи образа больной на голову девочки), которым оправдываются шпионаж, вероломство и предательство. В общем стандартная западная продукция.

Из достоинств отметим довольно хороший русский язык у статистов, достаточно адекватный антураж (по похожим улицам Моskau ездят реально советские жигули и москвичи) и даже грамотные надписи на окнах и стенах.))

promo yadocent октябрь 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 4th, 2019 02:03 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Кино, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
yadocent
Sep. 4th, 2019 02:02 pm (UTC)
причем здесь история ?
lj_frank_bot
Sep. 4th, 2019 02:06 pm (UTC)
Я исправлюсь
apocalapse
Sep. 4th, 2019 08:06 am (UTC)
Васька Хулья и Пьётор Татамович подтверждают.
abzads
Sep. 6th, 2019 10:43 am (UTC)
>«Москвич» со странным номером

Это "Жигули".

Номер Ленинградской области.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow