?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




сельских). Высший уровень: председатели Донецкого губернского ревкома – не входят в рамки исследования. Была поставлена и решена задача проанализировать персональный состав. Всего собраны данные примерно о 100 деятелях.
Отметим, что практически все председатели являются представителями местного рабочего класса и крестьянства (в городах и селах соответственно). Подавляющее большинство – члены РСДРП (большевиков). Это понятно, если учесть, что представители умеренных социалистических партий эсеров и меньшевиков были категорическими противниками «чрезвычайщины», и если входили в ревкомы первого периода (конец 1917) в Бахмуте, Юзовке, то, по словам Т.Харечко, превращали их «в пустую коалиционную говорильню, неспособную быстро и решительно действовать» [5]. Единственный установленный подобный случай: юзовский меньшевик А.Мышкин, возглавивший первый городской ревком в конце октября 1917 года и даже успевший назначить комендантом штабс-капитана Лукьянченко [6] (об этом случае ранее мельком упоминал один лишь Н.Гончаренко [7]). Согласно мемуарам Л.Кагановича, Мышкин весной объявил себя интернационалистом, примыкал к большевикам и даже в марте 1917 вошел в их парткомитет, но вскоре был исключен «за пассивность и полуменьшевистские вихляния» [8]. После этого он принял активное участие в разгоне большевистской демонстрации в Юзовке 25 июня. В созданный в Октябрьские дни Славянский ревком вошли 5 членов, но большевиком был один председатель – Василий Марапулец, остальные: анархо-синдикалист, 2 левых эсера и беспартийный [9].
Процедура избрания данного органа в условиях продолжающейся гражданской войны безыскусно описана в архивном документе: «Протокол. 1919 года, декабря 15/28 мы, граждане дер. Устиновки, были собраны указанного числа в числе 40 человек под председательством граж. Филиппа Скрипниченко, где и постановили избрать Сельский временный военно-революционный комитет, единогласно избрали его же Филиппа Митрофановича Скрипниченко временным председателем комитета, товарищем гр. Василия Павловича Сухомлинова и секретарем Тихона Попова, которым и принять власть. В том подписались грамотные...» [10]. Аналогично в селе Прелестное Славянского района в декабре 1917 ревком во главе с В.М.Савченко организовали на сельском сходе, предварительно распустив волостное правление. В исключительном случае (Бахмут) ревком был избран на уездном съезде Советов в ноябре 1918 года [11]. Юзовский ревком «первого созыва» был образован в конце октября 1917 года на совместном заседании представителей местных общественных организаций, городского самоуправления, социалистических партий и солдат гарнизона [6].
Иногда ревкомы, как указывалось выше, назначались представителями РККА: «Дебальцево снова было занято красными войсками 15 марта 1919 года. Организацией ревкома руководил политкомиссар 15-го стрелкового полка тов. Буфетов. В ревком вошли: И.Уваров, Кириченко и Агакулов» [12]. Председатель Нагольно-Тарасовского волостного ревкома и комиссар Ровеньковского рудничного района Атюнин был назначен на свои посты политотделом 31 дивизии РККА в январе 1920 года [13]. В Славянске в декабре 1919 временный горревком под председательством тов.Будзилова организовало командование 42 дивизии 13 Красной армии, освободившей город. В селе Покровском 29.10.1920 председателем волостного ревкома политотдел 2 Донской дивизии РККА назначил мариупольского рабочего П.А.Конченко [14].
В некоторых случаях организацией ВРК и назначением руководителей занимались уполномоченные вышестоящих ревкомов, пример: село Штормово. «Заседание уполномоченных Райревкома Старобельского уезда Донецкой губ., состоявшегося 25 / Х-20 г. Присутствовали: Нехороший П.П., Лягущенко А., Луганский, Олейников А. Слушали: Об организации Военно-революционной власти в с.Штормово и во всех селах этой волости. В с.Штормово организуется волостной временный Военно-Революционный комитет. Председателем назначается т.Лобас Владимир, членами т.Шарун Андрей и Полинский Тимофей. До получения распоряжений из Айдарского п/райревкома, вся власть переходит к вновь назначенному ревкому. Основание: мандаты, выданные Райревкомом за №380,404,379 и 385» [15]. Товарищ В.С.Люксембург в январе 1920 года был назначен председателем ревкома Славянска по решению Харьковского губернского ревкома [14]. В село Прелестное на пост председателя волостного ревкома в декабре 1919 рабочего-коммуниста С.Т.Бондаренко прислал Изюмский уездной партком.
Ревкомы подлежали утверждению вышестоящим органом, в нашем случае Донецким губернским ревкомом. Например, как гласит Выписка из протокола заседания Донецкого Губревкома от 13.01.1920 «Слушали: 1/ Об утверждении Бахмутского уездного Ревкома. 2/ Об утверждении Макеевского районного Ревкома. Постановили: 1/ Утвердить Председателем Уездного Бахмутского Ревкома т.Нагорного и членами т.Казимирчука. 2/ Утвердить Председателем Макеевского Райревкома т.Пактчера, членами т.т. Баркова и Гранкеля, кандидатами тт. Козлов и Скориков» [16].
Сам Донецкий губревком возник таким образом: после освобождения от немецкой оккупации, гетманщины и петлюровщины в начале 1919 года на Украину снова пришла Советская власть. И среди первых ее актов было оформление административного устройства Украинской Социалистической Советской Республики. 5 февраля 1919 СНК УССР издал декрет об образовании Донецкой губернии, в котором говорилось: «Ввиду особого значения Донбасса создается административная единица из Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии, которой присваивается название Донецкой губернии» [17]. Столицей новой губернии был назначен Луганск, хотя Центральный ревком Донбасса, созданный еще 17 января, сидел на станции Яма. Начали оформляться органы власти.
Вскоре, 1 февраля, из Харькова, бывшего тогда столицей Советской Украины, поступила телеграмма: «Центральный Военоревком Донецкого Бассейна, возникший в процессе борьбы за освобождение Донецкого Бассейна, утверждается на правах Временного Губернского Ревкома с наименованием: Военный Революционный Комитет Донецкого бассейна в составе 7 членов: т.т. Тараса, Хотимского (Бориса), Смолякова, Шишкова, Хилькова, Марапулеца и Пономарева… Народный комиссар вн. управления Ворошилов» [18].
Мемуарист И.Нагорный (предревкома Бахмута) несколько по-другому излагает события. В раннем варианте воспоминаний (1929) он утверждает, что приказом Наркомвнудела К.Ворошилова о создании Донецкой губернии губревком был назначен из 5 товарищей: Т.И.Харечко, Э.Медне, Л.Смолякова, С.Хилькова и А.Каменского. «Оба ревкома, и губернский и уездный бахмутский, находились на ст. Яма и главным образом проводили работу по обслуживанию партизанских и красноармейских отрядов продовольствием, фуражом, обмундированием и пр.» [19]. Членом президиума и фактическим главой Донгубревкома был Тарас Харечко.
На прошедшем 18 марта в Славянске 1 губернском съезде Советов был избран официальный Донецкий губисполком, однако параллельно с ним был создан и Донецкий губревком, призванный контролировать революционное движение на занятой территории. На заседании Донгубревкома 26 апреля был избран президиум в составе 5 человек и Председатель – тов.Артем (Федор Сергеев).
Во время следующего пришествия Советской власти в декабре 1919 Донецкий губернский ВРК сначала организовали представители 13 Красной армии в Бахмуте под председательством Григория Федорова (начальника политотдела армии, введенного в члены Бахмутского ревкома), заместителем стал И.Нагорный. Но затем новосозданный Всеукраинский ВРК назначил новый состав Донецкого Военно-Революционного Комитета – в Луганске и под руководством В.Антонова-Саратовского [20]. Это произошло уже 4 января 1920 года.
Разнообразие видов создания ревкомов констатирует и Л.Потарыкина [21].
Поскольку формирование ревкомов происходило в условиях острого противостояния гражданской войны, большинство их членов и руководителей относятся к самому низовому уровню большевистского актива. Это, как правило, «большевики с семнадцатого года» (хотя есть и товарищи с дореволюционным стажем – Павел Жужменко, Лазарь Смоляков, Иван Нагорный), случайно промелькнувшие на посту временного лидера и зачастую канувшие в безвестность. Иногда среди данных лиц оказывались даже граждане, обвиняемые в провокации, например, Севастьян Бондаренко из Константиновки [22]. Впрочем, М.Острогорский в свое время опровергал это обвинение, указывая, что данные утверждения не подтверждены никакими источниками [23].
По причине малой известности из 100 установленных лиц более-менее полные персональные данные автору удалось собрать только на 34 человека. О большинстве же известны лишь фамилии и даты. Некоторые персоналии вообще упомянуты только в одном источнике. Например, о председателе Чернухинского ревкома Александре Аксенове можно узнать лишь из неопубликованных мемуаров И.Змиева; о председателях Александровского волостного ревкома Иване Куренном и Б.Кудинцове известно лишь из очерка П.Трейдуба «Гражданская война на селе» [24].
Находясь на острие жестокой классовой борьбы, ревкомовцы зачастую становились первыми жертвами войны. Из 52 установленных персоналий 21 погиб в годы гражданской войны (Василий Щербаков, Б.Ф.Кудинцов, Александр Аксенов, Иван Куренный, Лазарь Смоляков, Александр Бондаренко-Бурдун, Афанасий Быков, В.М.Савченко, Ф.И.Ведь, Иван Тесленко, Петр Угрюмов, Поликарп Корнеев, К.Т.Поздняков, Константин Коваленко, М.Я.Кравченко, Д.М.Ржевский, П.А.Мальцев, Марк Низкодуб, Иван Лагутенко, Никита Переверзев, Егор Руденко), 11 умерли (чаще всего от последствий войны) до начала 1930-х годов (Афанасий Антонов, Николай Белик, Павел Жужменко, Владимир Иванов-Ивановский, Иван Лагода, Иван Матвеев, Соломон Пактчер, Демьян Пономарев, Антон Якусевич, Антон Глушко, Иосиф Жуковский).
Не принадлежа к высшим уровням Советской власти, большинство ревкомовцев после войны продолжали карьеру на второстепенных партийно-государственных или хозяйственных должностях, что, однако, не спасло их от катка сталинских репрессий. В период «культа личности» были необоснованно репрессированы и расстреляны в 1937 году шестеро: Петр Казимирчук, достигший постов председателя Астраханского губсовнархоза и замнач. отдела монтажных работ треста «Союзмонтаж»; Николай Мышков – руководитель строительства ХТЗ и Магнитки, замнаркома легкой промышленности СССР; Александр Цюпак – председатель Зиновьевского и Винницкого горсоветов и Тульчинского райсовета; Василий Марапулец – сотрудник Сталинской железной дороги в Днепропетровске; Иван Николаенко – директор треста «Газоочистка»; Иван Зубков – руководитель треста «Донбассантрацит»; в 1938 еще трое: Андрей Радченко – начальник Всесоюзного объединения «Заготлён», Тимофей Ворошилов – зампредседателя СНК Киргизской ССР, Александр Недрит – замначальника Московской таможни. Подвергались арестам и заключениям: директор завода "Серп и молот" в Казани Николай Мальванов, начальник строительного района станции Ясиноватая Иван Нагорный, заведующий райфинотдела Читинской области Иван Дурнев и Кузьма Трошин.
Наибольших высот в карьере достиг Авраа́мий Па́влович Завеня́гин. Бывший Предревкома Славянска в 1940-е годы стал первым заместителем всемогущего наркома внутренних дел Л.Берии, комиссаром госбезопасности, куратором атомного проекта, дважды Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР 4 созывов, а позже – министром среднего машиностроения СССР и членом ЦК КПСС.
Некоторые ревкомовцы, дожившие до 1967 года, в связи с 50-летием Октября были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (А.С.Кабаков, А.Г.Хавиков, П.М.Гулько). Вероятно, «последним из могикан» можно считать Ивана Божко. Участник Первой Русской революции и председатель Новосветловского ревкома в 1919 году дожил аж до 1977 г.
Память о революционных деятелях свято хранят земляки-донбассовцы, увековечив их имена в названиях улиц, переулков и шахт. Это улицы Федора Зайцева, Ивана Лагутенко и Якова Залмаева в Донецке, Федора Рябцева в Макеевке, Николая Мальванова в Енакиево, Николаенко и Семена Попова в Луганске, Андрея Казаченко в Лисичанске, Ивана Зубкова в Харцызске, Никиты Переверзева в Красном Луче и другие. Также существовал Парк имени Якусевича в Константитновке. Крупнейшая шахта Лисичанска носит имя Дмитрия Мельникова. Меньше повезло его земляку Ивану Лагоде. В Лисичанске его именем была названа улица. Однако после установления на Украине нацистского режима, в 2015 эта фамилия была внесена в «Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации» по проекту так называемого «Украинского института национальной памяти». Хотя «специалисты» этого «института» даже не знают его имени: в списках он значится просто как «І.М.Лагода». Тем не менее улица была переименована украинскими властями оккупированного Лисичанска в «Базарную». Аналогичная печальная судьба постигла Дружковских ревкомовцев Демьяна Пономарева и Андрея Радченко – оккупационные украинские власти города переименовали их улицы в «Покровскую» и «Машиностроителей» соответственно. Улицу Варганова в Мариуполе переименовали в «Соборную», улицу Шкадинова в Краматорске – в «Академическую», улицу Жуковского в Никополе в «Княжескую». Переулок Борового в Красноармейске переименовали в «Университетский» (при отсутствии в городе университета), да и сам город стал «Покровском».
Результаты и выводы. Безусловно, затронутая в статье проблема может разрабатываться и далее. Ибо биографии революционных деятелей нашего края – практически незатронутый исследованиями неисчерпаемый материал, ограничиваемый лишь слабой источниковой базой. Углубление знаний о региональной истории и ее выдающихся деятелях – важное направление в разработке истории нашего отечества – ЛНР. Автор намерен продолжить сбор материалов по теме.

Литература


  1. Потарікина Л.Л. Ревкоми України в 1918-1920 рр. Київ. 1957; Павлюк Н.И. Военно-революционные комитеты на Украине в конце 1919 - начале 1920 гг. Канд. дисс. Харьков. 1959; Греков И.А. Революционные комитеты Украины – чрезвычайные органы государственной власти // Труды Всесоюзного заочного юридического института. Вып. III. Одесса. 1957.

  2. Радянське будівництво на Україні в роки громадянської війни (листопад 1918 – серпень 1919). 3б. док. і мат. під. ред. М.А.Рубача. – К.: Вид. АН УРСР, – 1962. – С. 45-47.

  3. КП(б)У за денікінщини. Матеріяли й документи // Літопис Революції. 1929. №5-6. – С. 272-273.

  4. Харечко Т. Борьба за Октябрь в Донбассе // Летопись революции. 1927. №5-6. – С. 145.

  5. Там же. С.131.

  6. Извѣстiя Юзовскаго Совѣта рабочихъ и солдатскихъ депутатовъ. №45, 31.10.1917.

  7. Гончаренко Н.Г. Октябрь в Донбассе. – Луганск. – 1961. – С.206.

  8. РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 2. Необработанные документы.

  9. Шишков П. и Лагуткин Ф. Славянск между двумя революциями // Борьба за Октябрь на Артемовщине. Сборник воспоминаний и статей. С предисловием и под редакцией М.Острогорского. – Харьков: Пролетарий, 1929. – С. 253.

  10. Госархив ЛНР. Ф. №901, д. 1, л. 8.

  11. Історія міст і сіл Української РСР. Донецька область. – К.: Головна редакція УРЕ АН УРСР. – 1970. – С. 734, 157.

  12. Дебальцево в годы контр-революции // Борьба за Октябрь на Артемовщине. – С. 356.

  13. Госархив ЛНР. Ф. Р-464, оп. 1, д. 2, л. 80.

  14. Історія міст і сіл Української РСР. Донецька область. – С.712, 258.

  15. Госархив ЛНР. Ф. Р-1173/951с, оп. 2, д. 15, л. 20-21.

  16. Госархив ЛНР. Ф. Р-463, оп. 1, д. 25, л. 37.

  17. Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Украины №6, 1919 // Госархив ДНР. Ф. Р-1146, оп.1, л.3.

  18. Госархив ДНР. Ф. Р-1183, оп.2, д.93, л.3. Документ впервые был опубликован в статье Ю.Федоровского Юбилей Донецкой губернии прошел незамеченным // Донецкий кряж №10. 11.03.1994.

  19. Нагорный И. Бахмут в годы революции // Борьба за Октябрь на Артемовщине. – С. 264.

  20. Нагорний I. До десятиріччя звільнення Донбасу від денікінщини // Літопис Революції. 1930. – №1. – С.196.

  21. Потарикіна Л.Л. Ревкоми України в 1918-1920 рр. – Київ: АН УРСР. – 1957. – С.55-58.

  22. Константиновцы в тисках контр-революции // Борьба за Октябрь на Артемовщине. – С. 320.

  23. Літопис Революції. 1930. №5. С.336.

  24. Борьба за Октябрь на Артемовщине. – С. 358-371.


promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cerkva_lg
Sep. 17th, 2019 12:01 pm (UTC)
шо то случилось с газетой "Жизнь Луганска", если они чуть ли не впервые за 5 лет опубликовали краеведческие материалы.
сначала про ВВВАУШ, потом вот биографии. до этого лишь про историю сш публиковали.
наверное, ненадолго этот порыв душевный, все - таки пройдет день города, и запал закончится.

Edited at 2019-09-17 12:01 pm (UTC)
yadocent
Sep. 17th, 2019 12:07 pm (UTC)
то у них материалов не было. А теперь заслали - и материал есть.))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow