yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Черные дни России 3-4 октября 1993 года.



Мы до сих пор не можем прийти в себя от мысли, что на Донбассе армия начала стрелять в своих собственных сограждан, - пишет varjag2007su
Но ведь в России ровно то же самое армия начала делать на 20 лет раньше, показав всем пример, что армия уже больше не народная.














Тогда многие впервые увидели как по дому, в котором находятся люди, стреляют танки. И как от разрывов снарядов этих танков в доме, где находятся люди, вылетают из окон стулья, на которых сидели эти люди, документы, с которыми работали эти люди, бумаги, двери... Впервые увидели трассера на улицах города, над своей головой. Избитых пленных. Озверевшую толпу, жаждавшую крови и оравшую "убей его" - именно этими словами. Это было, пожалуй, самое страшное.
И другую толпу, с выражением спаривающихся собак на лицах рвавшую на сувениры колючую проволоку. Это было самое неприятное.
Не было бы Белого Дома, не было бы и Чечни, - писал когда-то бывший человеком А.Бабченко. И я не могу с ним не сгогласиться.



Этот список остался со времен работы в "Забытом Полку" над фильмом "Черный октябрь Белого Дома". Его передали из "Комитета 3-4 октября".
Список, понятное дело, далеко не полный, всего погибло, если я не ошибаюсь, около ста шестидесяти человек.
С родственниками многих из этого списка я встречался. Например, идущий под номером 9 Роман Денисов, пятнадцати лет, мечтал стать историком и пошел к Белому Дому, чтобы видеть историю своими глазами. Был ранен выстрелом в живот. Его оттащили под балкон соседнего дома и бросили там. Скорая ехала час. Бабушка из подъезда выносила ему попить. Он так и умер под этим балконом...
Потом его мама показывала мне узел с его вещами, выданный в морге, и показывала входные отверстия, показывала, как пуля входила в её сына - через курточку, через рубашечку, через маечку, через трусики...
Сергей Кузьмин, номер 19. Мама у него учительница. Поздний ребенок. Единственный. Погиб в 17 лет. Мама уже достигла нерепродуктивного возраста. С тех пор её единственной мечтой было - завести второго ребенка. Несколько лет усилий. Куча денег. По-моему, десятки неудачных искусственных оплодотворений. Потом все-таки беременность. И - второй сын. Я видел его. Зовут Сергеем. Естественно.
Кирилл Матюхин. Номер 22. С друзьями пошли к БД, потом, когда началась стрельба, захотели уйди. Все было оцеплено. Залезли на крышу дома, чтобы посмотреть, где нет оцепления. Следом за ними залезли бойцы какого-то спецотряда. Двоим - Кириллу и еще одному парню - прострелили ноги и скинули с крыши. Еще живых. На первом этаже того дома все еще живет бабулька-очевидица: "Услышала крики, вышла. Смотрю - летят...." Все это есть в фильме.
29. Рори Пек. Ирландский журналист. Про него Владимир Снегирев написал шикарную книгу "Рыжий" - про их войну в Афгане. Убит у Останкино. Сейчас табличка с моим именем висит рядом с его именем во Фронтлайн-Клубе" в Лондоне.
Номер 33. Александр Сидельников, кинорежиссер. Просто стоял посреди улицы. Убит снайпером в горло.
Была еще одна девочка, кажется Люда. Кажется 12 лет. Пришла к подруге делать уроки. На кухне подошла к окну посмотреть на демонстрацию. Убита просто так - очередью на шевеление в окне. Отец её занимается строительством, подруге сделал ремонт с одним условием - оставить на кухне следы от пуль, убивших его дочь. Кухня вся в дырах посреди евроремонта...







Следствием установлено - НИ ОДИН из изъятых в Белом Доме стволов не стрелял. Все выстрелы были произведены атаковавшими. Я, когда проезжаю по набережной мимо Белого Дома, обнесенного теперь оградой, каждый раз думаю - каково им там сидится? Каково это - работать в кабинетах, в которых людей расстреливали танками? (с)



Tags: Документ, История России, фотографии
Subscribe
promo yadocent may 31, 05:44 1
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments