yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Как З.Гиппиус правила свои дневники

Удаленные записи

Именно музыкой эмоций, ощущением момента, чувствами, которые мог испытывать только современник, переживающий события и немедленно фиксирующий впечатления, а не мемуарист, описывающий в воспоминаниях прошедшее время, интересна её дневниковая проза. Включая, конечно, те записи, которые она удаляла при публикации.

Например, Борис Колоницкий в книге «Трагическая эротика» пишет, что наиболее ярким примером существенной корректировки дневниковых записей служит и знаменитая «Синяя книга». В 1927 году З. Н. Гиппиус, находясь в эмиграции, получила через знакомых текст своего дневника за 1914 – 1917 годы, который был оставлен ею в Петрограде. Вскоре отрывки текста появились в различных эмигрантских периодических изданиях, а в 1929 году белградское издательство «Русская библиотека» выпустило отдельное издание под заголовком: «Синяя книга: Петербургский дневник, 1914 – 1918».

Борис Колоницкий пишет: «Книга Гиппиус была сразу же встречена с большим интересом, на нее нередко ссылаются историки, серьезно повлияла она и на художественную традицию изображения революции. Читателей привлекала и привлекает декларируемая в предисловии предполагаемая предельная искренность автора, который решительно отказывается, несмотря на изменившиеся обстоятельства, «подправлять» свой текст в угоду изменившейся политической конъюнктуре. Между тем текст книги Гиппиус отличается от более ранней редакции…».Народ, безумствуя, убил свою свободу... - relevant

Очень интересно сравнивать удаленные и видоизмененные записи с окончательным текстом. Гиппиус не просто литературно выпрямила, она задним числом смягчила оценки императора Николая и его августейшей супруги Александры Федоровны.




«Царь ведь прежде всего – предатель, а уж потом – осел по упрямству и психопат», — писала она в сентябре 1915. А в ноябре сообщала о Распутине и императрице: «Сам же Гриша правит, пьет и фрейлин ебет. И Федоровну, по привычке».

Понятно, что после трагической гибели царя и царицы, после крушения империи, после установления диктатуры большевиков, находясь в изгнании, в Белой эмиграции, Гиппиус подобные обороты в дневнике оставить не могла.

В дневниках Гиппиус ровно те же слухи о развратной немецкой блуднице, которая помогает врагам, что фиксировались цензурой при перлюстрацией писем солдат с фронта, в городских разговорах простонародья, о котором докладывал Департамент полиции и пр.

«Очевидно, не стоит преувеличивать разницу между политической культурой образованной элиты и «народной» политической культурой неграмотных и полуграмотных простолюдинов. З. Н. Гиппиус, олицетворяющая рафинированную культуру Серебряного века, писала в раннем варианте своего «дневника», в сущности, о том же, о чем сообщали в своих письмах малообразованные русские солдаты» — пишет Борис Колоницкий.
виа https://relevantinfo.co.il/gippius/

Tags: История России
Subscribe

  • От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы-2

    Этим летом мною была запланирована обширная культурная программа. Включавшая помимо традиционного отдыха на морях большую научную поездку по…

  • Что говорил Зе 7 лет назад

    продолжение темы Вот что этот клоун говорил 1 марта 2014: «Я хочу обратиться к нашей сегодняшней власти... Прошу вас уважать народ. Если…

  • Грядут серьезные подвижки

    ★ Совместное заявление Глав ДНР и ЛНР о переводе филиалов ЗАО «Внешторгсервис» под управление нового инвестора 11 июня, 2021 В связи…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments